Гриб и гроб. Разница в одной букве...

Открыт печальный список жертв "тихой охоты".
Открыт печальный список жертв "тихой охоты". На днях в Гродненской области зафиксированы два отравления грибами со смертельным исходом. Первые в этом сезоне. Но, скорее всего, не последние. По данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в стране уже зарегистрировано

52 случая отравления грибами, пострадали 70 человек.

Прошлый год на грибы, а соответственно и на отравления ими выдался неурожайным - 76 случаев по стране. Зато это лето решило компенсировать прошлогоднюю засуху и прибавить работы токсикологам. В Минскую больницу скорой медицинской помощи больные с отравлениями грибами поступают практически ежедневно.

По словам и.о. заведующего токсикологическим отделением Ольги Политаевой, ядовитыми грибами - ложными опятами, бледной поганкой - травятся достаточно редко. Вина за большинство отравлений лежит на так называемых условно съедобных кобылках, зонтиках, груздях, которые требуют специальной обработки. Поэтому каждый желающий остаться в живых грибник должен помнить и соблюдать несколько весьма простых, но очень важных правил.

- Случается, люди едят практически сырые грибы, - рассказывает Ольга Григорьевна. - На днях в больницу поступил мужчина с сильным отравлением кобылками. Ровно день он их вымачивал, день солил, а на третий решил отведать. Результат - тяжелейшее отравление. Кобылки необходимо вымачивать как минимум 40 суток, а потом еще долго держать в соленом растворе. Специальная обработка необходима и сморчкам-строчкам. Причем после длительной варки воду обязательно слить.

Конечно, самый главный совет: собирать грибы всем известные, сомнений в съедобности которых ни у кого нет - боровики, подберезовики, подосиновики, лисички. Но ими, оказывается, тоже можно отравиться - если неправильно их хранить после приготовления. А хранить их следует так же, как и мясные продукты: в холодильнике.

Определять по вкусу сырого гриба его съедобность не стоит. Во-первых, неэффективно - далеко не все несъедобные грибы имеют резкий, неприятный вкус. Во-вторых, легко можно отравиться. Недавно из больницы выписалась дама, которая, совершенно не зная грибов, пробовала каждый на вкус. Чуть откачали...

Следует также помнить, что симптомы отравления грибами - высокая температура, рвота, диарея, озноб - появляются обычно через 6 часов после употребления их в пищу. Единственный возможный при этом совет - незамедлительно вызывать "скорую".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter