Грецкий орех – настоящий лекарь!

В Беларуси его выращивают редкие садоводы — ведь в нашем климате получить такое количество плодов, как, например, в Украине или на Кавказе, трудно.

Грецкий орех — крупное дерево с раскидистой кроной — начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а после 10 лет уже дает заметные урожаи. С 35 лет и до 200—300 — столько живет дерево! — орех дает большие урожаи, иногда до 400 кг плодов

В Беларуси его выращивают редкие садоводы — ведь в нашем климате получить такое количество плодов, как, например, в Украине или на Кавказе, трудно.

Это дерево — настоящий лекарь. Лекарственным сырьем являются не только зрелые лакомые орехи, но и листья, свежие недозрелые плоды (из их оболочки готовят витаминные концентраты) и околоплодники.

Что касается целебных свойств, то отвар или настой листьев пьют при атеросклерозе, заболеваниях желудка и кишечника, поносе, сахарном диабете, тиреотоксикозе (патологическое состояние, обусловленное поступлением в организм чрезмерного количества гормонов щитовидной железы и характеризующееся повышением основного обмена, нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой системы), внутренних кровотечениях, раке, подагре. Хорош отвар как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство.

Снадобье используют и наружно для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, язвах, для обмываний и примочек при диатезах и выпадении волос.

Водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулеза гортани, кожи, туберкулезном лимфадените.

Листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры. А еще в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях. Хороши они при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов, в народе и вовсе считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Листья и околоплодники грецкого ореха применялись при гельминтозе (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости десен, атеросклерозе, сахарном диабете. А также в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов.

Зрелые ядра грецких орехов используют в лечении гастритов, заболеваний печени, ожирения, гипертензии, сахарного диабета, анемии. В них содержится до 74 процентов высыхающего жирного масла, до 20 процентов белка, до 7 процентов углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 процентов), а также от 1 до 3 процентов аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом.

Ореховое масло широко используется врачами-отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв.

Орехи — замечательное общеукрепляющее средство, которое быстро возвращает силы после тяжелой болезни или напряженной физической и умственной работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя.

Простатит, аденома предстательной железы

3 столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха залить 200 г водки, настоять в темном месте 14 дней. Процедить. Пить по 40 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать на 2 недели перерыв и курс вновь повторить. Лечение — не менее 5 курсов.

Этой настойкой можно растирать ноги при тромбофлебите, варикозе.

Миома матки, фиброма

Перегородки 25 орехов залить 100 г спирта, настоять 10 дней. Принимать по 20 капель на 50 г кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 месяца, потом перерыв 10 дней и — снова провести курс лечения.

Туберкулез легких, послеоперационный период

Грецкие орехи растолочь и смешать с медом. Принимать как общеукрепляющее средство.

Профилактика атеросклероза

10 ядер орехов, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка растительного масла. Орехи и чеснок измельчить и смешать с маслом. Употреблять как салатную приправу, намазывать на хлеб.

Укрепление сердечной мышцы

Приготовить смесь из орехов, меда и изюма — можно прокрутить на мясорубке или же измельчить в блендере.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?