Грецкие орехи защищают от рака

Примерно 100 граммов любых орехов в неделю на 55 процентов снижают риск преждевременной смерти...
Примерно 100 граммов любых орехов в неделю на 55 процентов снижают риск преждевременной смерти от сердечно–сосудистых заболеваний, а такое же количество грецких орехов в неделю на 45 процентов снижает риск смерти от рака. К такому выводу пришли авторы исследования, изучавшие влияние средиземноморской диеты на здоровье населения Испании.

Ученые проанализировали данные, полученные в ходе масштабного исследования связи рациона питания и заболеваемости PREDIMED, в котором приняли участие более семи тысяч испанцев в возрасте от 55 до 90 лет с повышенным риском развития сердечно–сосудистых заболеваний. В ходе исследования в том числе фиксировался уровень потребления миндаля, арахиса, фундука, фисташек, кедровых орехов, а также отдельно грецких орехов.

Оказалось, что у людей, съедающих более трех порций орехов (одна порция — около 30 граммов) в неделю, риск преждевременной смерти от сердечно–сосудистых заболеваний снижен на 55 процентов по сравнению с теми, кто вообще не ест орехов. А у тех, кто съедает такой же объем грецких орехов в неделю, на 45 процентов снижен риск смерти от онкологических заболеваний.

Выявленный эффект авторы связывают с тем, что орехи богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (кальцием, магнием, калием) и витаминами. Кроме того, они содержат такие фитохимические соединения, как фенольные кислоты, полифенолы и фитостеролы. Этот комплекс положительно влияет на липидный профиль, оказывает противовоспалительный эффект, снижает оксидативный стресс, улучшает реактивность сосудов и регулирует уровень сахара в крови.

Что касается грецких орехов, то они содержат по сравнению с другими видами орехов самый высокий уровень альфа–линоленовой кислоты, а фитохимические соединения, присутствующие и в других орехах, находятся в них в наиболее биодоступной форме. Кроме того, отмечают авторы, грецкие орехи в отличие от остальных обычно употребляются в пищу вместе с покрывающей их шелухой, содержащей фитохимические соединения в наивысшей концентрации. Все эти обстоятельства, полагают авторы, и объясняют особую полезность грецких орехов для здоровья человека.

Как полагают авторы, для поддержания здоровья было бы правильным заменять одну из пяти положенных в режиме здорового питания порций фруктов и овощей в день порцией ореховой смеси или грецких орехов.

Полина ОЛЬГИНА.

Советская Белоруссия №146 (24283). Четверг, 8 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter