Гресские страдания

Кто виновен в проблемах деревенского цеха?
Греск — звучит, как название городка. Но это обычная деревенька в 10 минутах езды от Слуцка. Вот один из традиционных для деревни домиков, только в нем что–то сильно гудит. Это вентиляция, а в доме — «цех». Отсюда и пришло в редакцию письмо, просьба–жалоба.

«Мы просим вас о помощи. Заработная плата у нас снизилась дальше некуда, вдвое–втрое ниже прожиточного минимума... У нас нет никакой организации труда. Бывает, что швеи с утра ждут до вечера, когда привезут крой из Слуцка. Привезут крой — не привезут фурнитуру или что–то еще... В табеле нам ставят 8 часов, хотя мы могли целый день не работать. Запуск новой модели длится 3 дня и более, хотя положено один день. Те, кто ответствен за это, совершенно не стараются ускорить процесс. Когда потеряно много времени и срывается отгрузка, пишутся «липовые» приказы без печатей, с нашего якобы согласия. Когда мы отказываемся и говорим, что в рабочее время сидим по вине предприятия, бухгалтерия пересчитывает время... И выходит, что после 22 дней работы мы еще и «должны» 3 — 10 дней. Люди в отчаянии! Просим прислать своего представителя к нам, а не отправлять письмо местным властям. Мы обращались в горисполком, но результатов не последовало».

В Слуцк я въезжал со стороны Бобруйска. По пути ближе был не Греск, а горисполком. Его я первым делом и посетил, и, похоже, опоздал. Как выяснилось, буквально накануне в Греск выезжали заместитель председателя райисполкома по экономике Алла Русак и директор УП «Ландыш» (в его состав входит швейный цех) Александр Богушевич.

Вот краткое изложение того, что рассказала мне Алла Русак.

Работают в «Ландыше» 106 человек, из которых 25 швей — в Греске и 22 — в Слуцке. Да, проблема есть: предприятие убыточно. Хотя ему как государственному горисполком стремится в первую очередь поручать заказы. Шьют постельное, нижнее и ясельное белье, спецодежду, сорочки, школьную форму... Сейчас, к примеру, — верхнюю одежду: пончо по давальческому заказу голландской фирмы.

Но рынок насыщен, в районе есть несколько родственных предприятий. Отсюда конкуренция, которую «Ландыш» не выдерживает. Предприятие убыточно, общая кредиторская задолженность превысила 100 млн. рублей.

Да, до средней заработной платы — за полугодие это 488 тыс. в целом по району и 530 тыс. в промышленности — «Ландышу» далеко. Но здесь ее просто не вырабатывают. Квалификация маловата, на 100 процентов задания выполняют лишь несколько швей. В деревне еще и специфика: у каждой работницы — хозяйство. А если аврал, срочный заказ, нужно работать в выходные?.. Люди идут на это неохотно.

Алла Русак уверяет, что исполком, конечно же, за людей, что терять цех не намерен. Нужно реформировать «Ландыш». Возможно, акционировать и сливать с аналогичным ОАО. Удачный опыт реформирования в районе есть. Но это требует затрат и времени. Нельзя все сделать так быстро, как хотели бы люди. Все, что от нас, от власти, зависит, сделаем.

Но главное, что должны понять люди: нужно иначе работать. Возможно, швей придется набирать по конкурсу, как в районе уже набирают доярок. Проще всего, мол, написать, пожаловаться — иные так и привыкли поступать.

Спрашиваю: «Имеется ли четкий план реформирования «Ландыша» или это намерения?» — «Пока намерения. Нужно советоваться с облисполкомом, учесть требования антимонопольного законодательства...»

Греск. Цех. Он завален теми самыми голландскими пончо, но женщины выходу на мировой рынок не рады. Стоит изделие 3 с чем–то евро. Здесь и налоги, и зарплата администрации, и оплата электричества... Швеям останутся копейки. Нормы смешные: сшить пододеяльник — это заработать аж 160 рублей! Да разделить на троих — раскройщицу и двух швей.

— У вас появилась надежда после разговора с начальством?

— Нет, никакой надежды! Перспектив не видим. И уволиться не дают. Хотя даже в Греске можно найти работу и рассчитывать хотя бы на «минималку», тысяч на 160 — 170. Но нельзя же жить на 40 — 50! Почему у всех зарплата растет, а у нас падает?

Спрашивал я недолго. Вопрос за вопросом стали задавать швеи, и каждый из них был (бил!) в самую суть.

«Нас обвиняют, что нарушаем условия контракта? А что администрация — не нарушает?» Показывают обязанности нанимателя. Вот первые пункты: «7.1. Организовать труд Работника; 7.2. рационально использовать труд Работника; обеспечивать трудовую и производственную дисциплину...» Именно нарушение этих пунктов и есть суть жалобы: наниматель организовать работу не может.

Вот еще: выплату отпускных производить не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Иные уже вышли из отпуска, но денег еще не видели...

О «привычке» жаловаться... А если нет иного выхода? Почему, чтобы обратить на себя внимание, швеям пришлось написать не только в газету, но и в облисполком, в Администрацию Президента? А прежде дирекция не считала нужным выслушать людей? Очевидно, нет. Даже на обсуждение коллективного договора никого из Греска в Слуцк не пригласили! Или считают процедуру и сам документ формальностями?

Швеи возмущаются: «Мы даром кормим свою администрацию. Нас осталось мало, а руководящий состав прежний». Сопоставим: всего работающих — 106, из которых швей — меньше половины: 47 человек. Что, интересно, делают оставшиеся — большинство: руководят и управляют? Какой частник позволил бы себе столько администраторов?..

Да, если фирма в кризисе и в ней всего два участка, то по логике вещей «менеджеры» должны дневать и ночевать на производстве. Искать выход! День в Слуцке — день в Греске. Напомню: езды 10 минут. Но нет! Швеи подолгу не видят свое начальство. Бывает, говорят они мне, что навестит оно Греск, но в цех даже не заглянет.

С другой стороны, не найти его и в Слуцке. Последний пример: несколько швей написали заявления об увольнении, поехали в контору. Нет ни директора, ни секретаря, ни тех, кто их должен замещать. Некому даже зарегистрировать заявления! Это тоже к вопросу об организации труда, только начальственного.

Создается впечатление, что многое можно изменить не дожидаясь акционирования и реформирования. Странно (или закономерно?), что именно швеи требуют четкой, «научной» организации труда. Ссылаются на аналогичное предприятие в Несвиже: там и работу умеют организовать, и зарабатывают нормально. Швеям, похоже, не нужно объяснять, что работать следует иначе. Этого они и добиваются. Вот коренной вопрос: кому адресовать призыв, кто более виновен в проблемах швейного цеха — его работницы или их начальство?

И если швеи не получили ответы накануне, на встрече со своим директором и представителем местной власти, значит, их — четких и убедительных ответов — пока нет. Как скоро найдет их начальство «Ландыша»? Или та администрация, которая над ним?

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter