Грешная «троица»

В лесном массиве возле деревни Журавинка Дзержинского района женщина избила насмерть лопатой своего отца, который отсидел за убийство ее дедушки. Что стало причиной зверского деяния?

Отбыв наказание за преступление в Армении, Унапкошвилли переехал в Беларусь. Разыскал дочь Викторию Кропоткину и хотел восстановить прежние родственные отношения. Но женщина не собиралась прощать отца за убийство дедушки. Унапкошвилли не на шутку рассердился. Угрожал расправой и ей.

Однажды только сделал исключение, смягчился — позвонил и предложил просто встретиться. Виктория преднамеренно тянула время, чтобы отложить «час свидания» с отцом ближе к вечеру.

А сама попросила знакомого Гавриленко взять напрокат для нее автомашину. Объяснила: нужно перевозить вещи, навестить бабушку в деревне Вишневка Дзержинского района. Гавриленко взял машину и передал ее Карпенко. С ним, будущим «заступником» и «хранителем» от посягательств отца, Виктория познакомилась раньше в кафе. А в тот вечер он находился в общежитии вместе с Викторией. Позже к компании присоединился еще один знакомый — Васильев.

Когда отец позвонил и сказал, что приехал и ждет дочь у входа в общежитие, женщина попросила Карпенко и Васильева выйти на балкон, а сама пошла на вахту встречать прибывшего.

Унапкошвилли расположился в жилище своей дочери, та предложила ему кофе. За несколько дней до этого Виктория растворила в кипятке 20 таблеток снотворного и размешала с кофе. Норма снотворного в приготовленном напитке явно зашкаливала. В инструкции было указано, что его переизбыток ведет к коме. К этому и стремилась — убить своего отца.

Он стал пить кофе, возмутился: почему такой горький? Виктория не стала скрывать, что подлила в кофе много «снадобья», от передозировки которого может наступить смерть. На что отец смиренно ответил: «Если меня не станет, то всем будет лучше». И выпил кофе...

Женщина вышла на балкон и позвала своих «друзей». Все вместе решили покататься на арендованном «Мерседесе», включая отца, который медленно засыпал. К слову, Виктория ранее предупредила «друзей», что хочет убить отца. Они посоветовали отказаться от бесчеловечной идеи. Предложили его избить, чтобы припугнуть, и оставить в лесу. Но почему-то передумали и стали потом соучастниками злодеяния…

Колесили очень долго. По дороге заезжали на заправки, где купили трос и перчатки. Побывали и дома у бабушки в деревне Вишневка Дзержинского района, где женщина в сарае с брикетом взяла две лопаты и переобулась в старые сапоги. Лопаты положила в багажник. Отец осознавал, что его везут убивать, но не сопротивлялся. Лишь просил поставить за упокой его души свечку.

…Около двух часов ночи машина въехала на брестскую трассу и продолжала движение по прямой. В небольшом лесу остановились, вывели отца из машины, надели наручники. Схватили трос, который купили на автозаправке, обкрутили его вокруг шеи и потащили умирающего в лес, где стали наносить удары по голове лопатой. Затем тело присыпали снегом.

По заключению экспертизы, смерть наступила от механической асфиксии из-за удавления петлей. На голове кровоточили раны от не менее 10 травмирующих ударов лопатой. Расправившись, «грешная троица» сожгла вещи и документы своей жертвы в отопительном котле. Лопату отмыли от крови.

Недавно Минский областной суд вынес приговор по делу об этом убийстве. Учитывая особую жестокость, он назначил наказание в виде лишения свободы – по 14 лет каждому из участников.

Женщина пострадала из-за простого неумения прощать и забывать обиды своего детства. Да еще и втянула в личные отношения других людей. Когда на суде обвиняемую спросили, почему она решила пойти на такой бесчеловечный поступок, та объяснила, что пострадавший в прошлом убил ее дедушку, угрожал ей и ее близким. Поэтому прощения отцу нет.

Может быть, забыть такое убийство нелегко (хотя на момент его совершения Виктории исполнилось только 3 года). Но ведь родной отец отсидел, а выйдя на волю, сделал шаг навстречу, хотел наладить отношения. Возможно, не знал как. Принуждал дочь, чтобы она была постоянно с ним рядом, не давал и шагу ступить. Когда она трудоустроилась в шашлычную, где сам подрабатывал, стал психологически давить. Говорил, если ослушается, придет изнасиловать мать. Унапкошвилли полагал, что, напугав своих родственников, заставит их подчиниться. Неудивительно, что такой метод реабилитации после тюрьмы привел к еще большему ухудшению отношений. 

Почему же, видя привязанность и попытку наладить отношения, дочь и бывшая жена не пошли навстречу? Более того, мать Виктории накануне преступления обратилась с заявлением об угрозах в милицию.

Отец угрожал, обвиняемая боялась за жизнь сожителя, мамы, ребенка, братьев (у мамы от второго брака родились близнецы.) А в итоге — стала сама убийцей, совершив самосуд.

Когда женщина отбудет наказание и вернется домой, подросший ребенок может спросить: зачем убили дедушку? На что женщина суду ответила: «Я все объясню своему ребенку, думаю, он меня поймет и простит». Поймет и простит ли он мать, которая не простила своего отца, убившего дедушку?..

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ЛАНЕВСКАЯ, гособвинитель, прокурор отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Минской областной прокуратуры, младший советник юстиции:

— После убийства один из участников, вернувшись из леса, бросился просить совета у друзей и знакомых: как быть, идти сдаваться в милицию или нет? Все настаивали на чистосердечном раскаянии. А у женщины совесть не проснулась. После преступления вернулась домой, не торопясь, заметала следы, отмывала пятна крови с одежды. Затем спокойно легла спать. На следующий день преступников задержали.

Когда на суде женщине задали вопрос, раскаивается ли она в содеянном, ответила: если вернуть прошлое, ничего не меняла бы в своих поступках. Мотивировала: если не я его, то он бы убил нас, родных. Молодые люди же в поступке раскаялись. Говорили, что если отмотать события того страшного дня, никогда бы не пошли на злодеяние. 

Бесспорно, преступление совершено с особой жестокостью. Сначала мужчину пытались отравить, затем около 10 минут душили, а для пущей уверенности в его смерти стали бить лопатой по жизненно важным органам.

Наказание за это суд, считаю, принял справедливое. Столько лет лишения свободы достаточно, чтобы преступники осознали в полной мере тяжесть своего поступка.

В ТЕМУ

Сотрудники милиции с представителями других государственных структур и общественных организаций активнее выявляют лиц, склонных к насилию в семье.

Профилактика этих видов правонарушений — все актуальнее. Судите сами: не так давно на Минщине от рук своего мужа погибла женщина: супруг до смерти избил ее палкой. А в Брестском районе девушка задушила свою новорожденную дочь. Количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, выросло со 182 до 226 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Именно поэтому МВД проводит в эти дни специальное комплексное мероприятие «Быт». Обязательно стражи правопорядка посетят по месту жительства семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также тех, кто стал жертвой семейного насилия.

Организаторы мероприятия проведут разъяснительную работу о необходимости и возможности обращения граждан не только в милицию, но и в территориальные центры социального обслуживания населения, на телефон общенациональной «горячей» линии 8-801-100-8-801, в иные структуры, которые оказывают помощь как жертвам семейного насилия, так и агрессорам. Жители страны получат дополнительную информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в комплексной реабилитации потерпевших.

Виктор НОВИКОВ,

ВрИОД начальника УИОС МВД Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?