Грекам сделали больно. Очень

В Греции прошла всеобщая забастовка в знак солидарности с уволенными сотрудниками телерадиокомпании

В Греции прошла всеобщая забастовка в знак солидарности с тремя тысячами уволенных сотрудников Греческой телерадиовещательной корпорации


Врачи и транспортники, преподаватели и налоговики... Бастуют все. В Греции прошла всеобщая забастовка в знак солидарности с тремя тысячами уволенных сотрудников Греческой телерадиовещательной корпорации. Чтобы сэкономить пару сотен миллионов евро, власти страны решили ее закрыть. Поможет ли эта сумма на фоне 300–миллиардного внешнего долга Греции — вопрос риторический, то есть остающийся без ответа вот уже шесть лет, в течение которых страна пребывает в рецессии. Впрочем, и сами журналисты государственной телерадиовещательной корпорации, теперь уже бывшей, тоже не очень усердно искали ответы и подняли шум только тогда, когда сокращения коснулись их собственных рабочих мест.

Становится очевидным, что главному европейскому «больному» не помогают уже никакие финансовые примочки. И давно назрел вопрос: а правильно ли его «лечат»? Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад МВФ о том, что спасение Греции в том виде, в каком оно было осуществлено, было выгодно не самой Греции, а еврозоне. Эксперты прямо сказали, что Еврокомиссия практически не внесла никаких реальных предложений по возможным реформам, которые могли бы помочь греческой экономике.

В качестве утешения грекам можно сказать лишь одно: они — первые, но, похоже, не последние...

Евросоюз продолжает отчаянно бороться со своими экономическими проблемами, вплотную подбираясь к личным кошелькам граждан. На этой неделе еврокомиссар Альгирдас Шемета сообщил о предложении Еврокомиссии расширить объем информации о клиентах, который банки должны передавать европейским властям. К списку автоматического обмена данными могут быть добавлены остатки на счетах, дивиденды, доходы на капитал и на все прочие формы финансовых доходов.

При этом в ЕС уже существует директива о налогообложении сбережений, которая касается физических лиц–нерезидентов: данные об их счетах автоматически представляются налоговым органам стран, где эти лица проживают. Вопрос ее расширения также рассматривается.

Стремление европейских властей всеми правдами и неправдами «отжать» как можно больше налогов вполне объяснимо. Похоже, увеличение фискальных сборов остается для региона единственным способом пополнить худеющую казну. Другие методы уже практически не работают, о чем наглядно свидетельствует пример многострадальной Греции, правительство которой согласилось на драконовские требования кредиторов, но оказалось не в состоянии их выполнить.

Политика сокращения государственных расходов в этой стране вызывает активное сопротивление населения и порой доходит до абсурда. Очередная волна народного гнева поднялась на этой неделе, после того как греческое правительство внезапно объявило о закрытии государственной телерадиокомпании ERT именно в целях экономии средств. Компания была образцом непрозрачности и расточительности, пояснили в кабинете министров.

Непрозрачным расточительством занимались четыре эфирных телеканала, несколько спутниковых, четыре общенациональных радиостанции, около двух десятков региональных, а также радио «Голос Греции», нацеленное на зарубежную аудиторию. Все это хозяйство обслуживали около трех тысяч человек, которые в одночасье лишились работы: о своем решении власти объявили во вторник, и вечером того же дня вещание было прекращено, а сотрудники получили уведомления об увольнении. Правда, правительство пообещало реорганизовать компанию и, возможно, принять часть ее персонала обратно на работу.
Но это не смягчило ни сердца уволенных журналистов, ни их собратьев по цеху, ни даже соратников правящей партии — ее партнеры по правительственной коалиции резко воспротивились решению закрыть крупнейшую вещательную организацию страны, а без их голосов в парламенте решение не может быть утверждено. Его также осудил Европейский вещательный союз. А страсти между тем закипают нешуточные.

Национальная 24–часовая стачка, организованная вчера Всеобщей конфедерацией труда Греции и Высшим советом профсоюза госслужащих, парализовала деловую жизнь в стране. Участие в забастовке принял целый ряд профсоюзов, а журналисты частных каналов прекратили выпуски новостей...

Но правительство пошло на такой отчаянный шаг поневоле: сокращение госслужащих — одно из условий предоставления Греции спасительного кредита, о чем кредиторы не устают напоминать. До конца года должно быть уволено 15 тысяч бюджетников. В свете нынешних событий выполнение этой задачи представляется весьма затруднительным.
Также буксует еще один элемент программы сокращения бюджетного дефицита страны — продажа государственных активов. В начале этой недели сорвалась приватизация греческой газовой компании DEPA по причине отсутствия покупателей. Это означает, что распродать национальное добро Греции по приемлемой цене будет не так–то просто. И проклятый вопрос, где деньги брать, все так же не находит ответа.

Так что закрытие государственного телерадиовещания в Греции выглядит символическим. Похоже, сказать просто нечего.

Советская Белоруссия №108 (24245). Пятница, 14 июня 2013 года
Мария ТРИФОНОВА,
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Сначала закроют государственное телевидение, а потом начнут жечь книги, а потом.... мы уже это когда то проходили и называется это одним словом - фашизм.
Volod
Положение Греции лишний раз доказывает нарастающий кризис мировой банковской системы, которая управляется узким кругом людей, для которых личные интересы стоят выше мировых ценностей, формула деньги делают деньги, приведет к уничтожению цивилизации.
Вологодский белорус
Всю эту катавасию создали сверхдоходы банкиров , будь они госслужащими , то и проблем не было бы , а государство и должно быть социально ориентированным (справедливым) иначе народ зачахнет , или вы считаете 10% активного населения за весь народ ?<br />
Гении рождаются из народа , а не из элиты !
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?