Грефляция

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф пообещал, что в августе—сентябре 2007 года инфляция по России будет «близка к нулевой»

А ведь и правда – непорядок! В правительстве заложили годовой показатель инфляции 8 процентов, а она только за семь месяцев (с января по июль), согласно данным Роскомстата, дала целых 6,6 процента! То есть выбрала почти весь годовой лимит, оставив до Нового года жалкие 1,4 процента.
Не будем оспаривать эти цифры. Лучше спросим: а что, собственно, мешает нашим министрам сознаться в допущенном ими «проколе» и скорректировать цифру инфляции? В конце концов экономика сегодня у нас не плановая, а рыночная – «невидимая рука», за которую, понятно, не всегда удается схватить… Но нет, зачем-то нужны правительству именно «зачетные» 8 процентов – и ни процентом больше…
Зачем? «На вопрос на такой есть ответ простой…» – пел Юрий Никулин в «Кавказской пленнице».
Напомним: ВВП сегодня у нас считается в рублях и делится на некий «дефлятор» – средневзвешенный индекс (уровень цен) на все товары и услуги, который совершенно не совпадает с официально заявленным уровнем инфляции.
В целом, «нарастающим итогом», дефлятор за эти семь лет (349%) оказывается примерно в 1,4 раза выше официальной инфляции (248%).
Спрашивается, что, у Роскомстата есть некая «шляпа волшебника», откуда – на потеху почтеннейшей публике – можно достать что угодно: хоть сотню кроликов, хоть «нужные» показатели инфляции?
Знаете, да, такая шляпа есть – но не у Роскомстата, а у Центробанка и Минфина. Называется она – искусственное сжатие денежной массы. Да-да, то самое, за счет которого как бездонная бочка наполняется пресловутый Стабфонд, созданный – посмотрите на таблицу – как раз в 2004 году. И который запрещал трогать министр финансов РФ Алексей Кудрин: мол, в противном случае нашу страну накроет волна гиперинфляции.
Правда,  забавно  получается: сотни миллиардов долларов из Стабфонда вызовут гиперинфляцию, а те же сотни миллиардов  долларов,  занятые  российскими корпорациями у зарубежных банков под коммерческие  проценты,  почему-то  никакой гиперинфляции не вызывают?
Наверное, все бы было хорошо, но в результате этой политики Россия оказалась просто затоплена американскими долларами. И падение заокеанской валюты на мировых рынках привело к тому, что граждане России начали активно и массово менять ее на рубли – настолько активно  и массово, что всю последнюю неделю в столичных обменных пунктах, включая Сбербанк, дневные лимиты выбираются за несколько часов. Спрашивается, что случится, если эта ситуация продлится во времени и расширится в пространстве – хотя бы на крупные города России?
По сути, правительство и Минфин оказались между двух огней. Чтобы держать курс доллара и «препятствовать чрезмерному укреплению рубля», нужно печатать рубли. А если печатать рубли – начнется инфляция. И она, между прочим, уже началась.
Смотрите сами: чтобы ее не было, производство товаров и услуг тоже должно было вырасти за последний год – с августа до августа – на 51 процент, в полтора раза! Спрашивается, это реально? Это нереально.
И куда вы денете эту вот инфляцию? Еще сильнее ужмете рублевую массу? Но тогда обменный курс взлетит до небес – и будут за доллар давать уже не 25 с лишним, как сейчас, а всего лишь около 15 рублей – по паритету покупательной способности (об этом, кстати, уже заявили аналитики из Merrill Lynch, а значит – вскоре начнут настаивать и кураторы из МВФ).
В результате нынешний платежный «нефтегазовый» профицит России мгновенно обернется дефицитом, поскольку относительно дешевый потребительский и прочий импорт окончательно «задавит» отечественное производство – вдобавок теперь лишенное таких традиционных конкурентных преимуществ, как дешевые энергоносители, электричество и коммунальные услуги.
Есть ли выход из этого тупика?
Разумеется, есть. И расположен он ровно там же, где был вход в него, а именно – в системной трансформации всей экономики страны, включая ее технологическое перевооружение, модернизацию инфраструктуры и повышение качества человеческого потенциала.
Но весьма сомнительно, чтобы реализовать эту триединую задачу могла заточенная под «рыночные реформы» в их либерально-монетаристском исполнении современная российская «элита», которая скорее предпочтет устами г-на Грефа по-шамански «заклинать» инфляцию, произвольно «рисуя» ее показатели, до предела повышать экспортные пошлины и снижать «цену отсечения» на энергоносители.
До сих пор экономической науке были известны три термина: «инфляция» – увеличение денежной массы в обращении, вызывающее рост цен, «дефляция» – уменьшение денежной массы в обращении, вызывающее снижение цен,  и «стагфляция» – инфляция, сопровождаемая стагнацией производства и высоким уровнем безработицы в стране. Теперь, после выступления Германа Оскаровича, ученым-экономистам впору создавать четвертый: «грефляция» – «статистическое» отсутствие инфляции при ее фактическом росте.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter