Гречневая каша – матушка ты наша

Готова ли Беларусь экспортировать гречку?

Хватит ли нам ее не только для себя, но и на экспорт?
В ЭТОМ году первая партия белорусской гречки будет поставлена в Японию. Предварительная договоренность достигнута во время визита в нашу страну представителей корпорации «Марубени», лидера на мировом рынке по объемам продаж зерновых. А ведь еще десятилетие назад эта ценная культура занимала небольшие площади и не оказывала заметного влияния на экономику зернового хозяйства. Как следствие, потребление гречневой крупы составляло до полутора килограммов в год в пересчете на одного жителя республики, или 15—25 процентов от минимальных медицинских норм. Не без трудностей, но все же внесены изменения в структуру посевных площадей, которые, кстати, увеличились в несколько раз. Теперь наша страна полностью обеспечена отечественными крупяными культурами за исключением риса.


Под диктовку рынка

Посевные площади гречихи в мире — около трех миллионов гектаров. Основные регионы возделывания — Китай, Россия, Украина, страны Восточной Европы, Канада, США, Япония и Индия. Лидерами валовых сборов являются Китай, Россия и Украина, которые производят около 90 процентов мирового объема.

Немногие, наверное, знают, что место рождения гречихи — Гималаи. А свое современное название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Гречневую кашу издавна называют богатырской — укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей пострадавших от Чернобыля районов. 

В прошлом году в республике собрано 23 тысячи тонн зерна гречихи, из которых по госзаказу закуплено более 7 тысяч тонн. Завозим, правда, и с других стран. В первую очередь, из России. Что же, у покупателя должен быть выбор. Кстати, внутренний рынок в лучшем случае способен «проглотить» 20 тысяч тонн.

ОАО «Гомельхлебопродукт» — единственный крупный производитель зернового сырья гречихи, способный переработать весь объем, добываемый в республике. Здесь установлена современная технологическая линия. Затраты на реконструкцию и строительно-монтажные работы составили более двух миллиардов белорусских рублей. Благодаря новому оборудованию значительно усовершенствован процесс производства крупы, зерно пропаривается вместе с оболочкой, что позволяет сохранить в нем все питательные свойства. 

Однако наращивать мощности сегодня не позволяет рынок. Себестоимость нашей каши обходится нам дороже. Одна из причин, считает заведующий лабораторией крупяных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Роман Кадыров, — дорогие семена. В то же время потенциальная урожайность сортов гречихи, созданных за последние годы, в пределах от 35 до 45 центнеров с гектара. На практике получается куда меньше.

Целесообразно ли собственное производство в Беларуси? Ответ однозначен: у нас можно иметь гречневую крупу не только для внутреннего потребления, но и поставлять на внешний рынок. Для этого есть все предпосылки: созданы основные условия, начиная с сортов и технологий и заканчивая мощностями по переработке, в реконструкцию которых вложены значительные средства. Гречиха — одна из самых экономически выгодных культур. Даже при уровне урожайности 10 центнеров затраты на гектар не превышают 200 долларов. А еще гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они ее портят во вкусовом отношении.


С медом и прибылью

Пожалуй, это единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: оно вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева. На втором вообще оставляет поле идеально чистым без всякого вмешательства человека. И, разумеется, без всяких пестицидов. Экономический и экологический эффект от этой способности гречихи трудно оценить в рублях, но он исключительно высок. И это — огромный экономический плюс.

Гречиха — превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек убивает двух зайцев: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного меда, с другой — резко повышается урожай в результате опыления. Причем это единственный надежный и безобидный, дешевый и даже прибыльный способ повышения урожайности. При опылении пчелами она увеличивается на 30—40 процентов. Так что жалобы хозяйственников на низкую рентабельность и малую прибыльность гречихи — выдумки, миф, сказки для простаков. Гречиха в паре с пасечным хозяйством — высокоприбыльное, крайне рентабельное дело. 

Но культура имеет одно весьма уязвимое агрономическое свойство, а точнее — свою ахиллесову пяту. Это боязнь холодов, особенно кратковременных утренних заморозков после посева. Это свойство было замечено еще в древности. И боролись с ним тогда просто и надежно, радикально. Посеяли гречиху после всех остальных культур, в период, когда почти на все сто процентов гарантирована хорошая, теплая погода. Для этого установили день — 13 июня — Акулина-гречишница. После ее в любой удобный погожий денек можно посеять гречиху. Это было удобно и отдельному хозяину, и сельхозпредприятию: они могли приняться за гречиху, когда все остальные работы уже закончены.

Фермер Юрий Лужков

Глядя на мировую статистику, можно понять: производство гречихи крайне нестабильно и сильно зависит от климатических условий. Если с 60-х годов производство пшена и риса в мире неуклонно растет, то показатели гречихи отличаются резкими провалами. Меняются и лидеры производства. Объясняется это и особенностями сельскохозяйственной культуры. Гречиха хуже реагирует на удобрения, вследствие чего калории, содержащиеся в гречневой крупе, стоят дороже, чем пшеничные или кукурузные. 

Заметим, что гречку практически не производят и не продают за рубежом. Исключений немного: Китай, Украина, Польша, Франция, США и еще десяток мелких стран-производителей. Импорт ничтожен. Например, в 2014 году Россия закупила 15 тысяч тонн при собственном производстве почти 800 тысяч тонн. В западных странах гречку используют прежде всего в качестве наполнителя… для подушек.

Но у славян она по-прежнему в почете. Производством гречки под Калининградом занялся даже бывший мэр Москвы Юрий Лужков. В 2014 году сельхозпредприятие уже вырастило около 600 тонн гречихи. Недавно в частной компании побывал губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Юрий Лужков рассказал ему об особенностях производства гречневой крупы. По просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его переработку на месте.

А вообще, россиян большей частью продукции обеспечивают Алтайский край, Самарская и Оренбургская области. Экспорт гречки отсюда составляет 90 процентов. Ведущими получателями выступают Челябинский и Воронежский регионы. Дело в том, что на территории областей располагаются крупные предприятия по изготовлению пищевых продуктов из гречихи. В частности, знаменитая компания «Геркулес».

У нас в стране поставлена задача всю нынешнюю продукцию гречишного поля, полученную в сельхозпредприятиях, незамедлительно обработать и отправить на переработку в Гомель. Там, где необходимо, к работе будут подключены местные комбинаты хлебопродуктов, чтобы зерно поступило уже стандартное, должным образом просушенное. Работать с ним будет легче, потери снизятся, а рентабельность, в свою очередь, повысится.

Несколько лет назад нам пришлось перестраиваться на ходу, когда цены на гречку резко взлетели. Справились и получили еще один урок рыночной экономики. А гречишные поля в республике, безусловно, требуют оптимизации и дальнейшего расширения. Сегодня ясно, что для выращивания этой довольно капризной, уязвимой к погодным условиям культуры, нужны особые высокоурожайные сорта. Ею надо заниматься серьезно, а не по остаточному принципу, что зачастую еще происходит.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Teddy, 39, Гомель
Неплохо бы перед тем как экспортировать продукты питания за пределы Республики. снизить их цену на внутреннем рынке. А то довольно таки парадоксальная ситуация в нашей аграрной стране - цены на продукты питания завышены просто до безобразия.
И это при том, что доллар не растет и цены на ГСМ более-менее устойчивы.
Так почему такие запредельно высокие цены на внутреннем рынке?
Ведь если сейчас, буквально сегодня мониторить соотношение минимальной зарплаты и цен на продукты питания в странах  с превалирующей долей аграрного сектора, то Беларусь окажется в явных аутсайдерах.
Никто не решает проблему продуктовых цен. А ведь обидно - примерно 80% сельских труженников получают зарплату не более 2.3 млн. Могут ли они позволить себе разнообразно и качественно питаться в условиях кабальной ценовой политики на продукты питания?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости