Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как готовят резерв для национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ

Греби сюда!

На термометре минус семь, ветер треплет шарф и сбрасывает с головы капюшон. Если бы не его резкие порывы, юные гребцы сели бы в байдарки и каноэ и завершили очередной сбор в Заславле на воде. 


— Нам не привыкать, — говорит каноистка нашей юниорской сборной Ева Данильчук. — И в такую погоду тренируемся. Холодно, конечно, но что делать? Одеваемся теплее: несколько кофт, легинсы, штаны, несколько пар носков, максимально закрываешься, чтобы не продуло, — и вперед.

Тренер юниорской сборной олимпийский чемпион Алексей Абалмасов
(на снимке) говорит, что все это — издержки профессии. 

— В принципе, мы работаем на воде, пока она не замерзнет, так что минус семь — вполне нормальная температура, если нет сильного ветра. Я в свое время и в минус 28 тренировался недалеко от электростанции, где вода не замерзает. Но юниоров, конечно, в такую погоду на тренировки не выводим. 

Когда смотришь на то, как ребята отрабатывают каждое упражнение в тренажерном зале, раз за разом подходя к штанге, подтягиваясь или выбрасывая над собой многокилограммовые блины, невольно задаешься вопросом: в чем они, еще не распробовавшие вкус побед, находят мотивацию для того, чтобы не бросить и не пойти тусоваться с друзьями, как обычные, по сути, подростки? А ведь тренировки в зале — лишь малая часть подготовки. Ева Данильчук (на снимке) объясняет:

— Сейчас у нас десять тренировок в неделю, а выходной только в воскресенье. Конечно, поначалу объемы были не такими — тренировались через день, потом — больше, поэтому привыкли. И, знаете, не надоедает и не приедается. Когда ты живешь этим делом, тренируешься и по-настоящему любишь то, что делаешь, оно, наверное, просто не может надоесть. 


Еве недавно исполнилось 18 лет. Девушка, которая, придя в греблю, толком и не знала, что это за вид спорта, сегодня действительно живет им. И стремится быть лучше: в следующем сезоне ставит перед собой цель попасть на чемпионаты мира и Европы в своей возрастной категории. Сделать это будет непросто. Женское каноэ включили в программу Олимпийских игр, поэтому конкуренция высока:

— В Беларуси немало девушек хорошего уровня. Если на республиканских соревнованиях, выходя на предварительные заезды, еще можно представить, кто из участниц окажется в финале, то сказать заранее, как распределятся места среди финалисток, уже точно не получится — на победу претендует по 7—8 человек. 

Причем, отмечает каноистка, минчанок среди них немного, в основном — из мозырской школы. Как раз в Мозыре начинал заниматься греблей еще один представитель нашей юниорской сборной Никита Агородный (на снимке). Парень шутит:

— У нас в городе гребля — самый популярный вид спорта, да и самые сильные гребцы в нашей стране оттуда!


Каноист старается держать марку: в этом году впервые выступил на юниорском чемпионате Европы, где стал шестым в одиночке и в четверке. 

— Тогда было волнительно: все же первый старт такого уровня. Но на чемпионате мира, который проходил после, выступать было уже куда спокойнее — там финишировал четвертым в одиночке и в составе четверки завоевал бронзу. 

Кумиров у Никиты нет. Спортсмен говорит, что получается самому себя мотивировать на работу: понимает, что если на тренировке проедет дистанцию плохо, то и на соревнованиях лучше не будет, и начинает работать еще больше. К тому же для этого есть все:

— У нас отличные условия. В центре есть абсолютно все для тренировок, на сборах тоже все предусмотрено для подготовки. О чем мечтаю? Хочу попасть на Олимпиаду. Моя, думаю, будет в 2024 году. Понимаю, что сложно, но очень хочу отобраться на этот старт и выступить. 


Сегодня в Беларуси действительно созданы все условия для подготовки сильных гребцов. Директор РЦОП по гребным видам спорта в Заславле Сергей Хмельков не скрывает: подготовка юниорских и молодежных команд — основная задача центра:

— Для юниорских и молодежных сборных гребной канал в Заславле — практически основная база. Во время подготовки к Европейским играм и до этого мы серьезно укрепили медико-восстановительный блок, к нам пришли работать два серьезных спортивных врача, и сегодня есть все необходимое физиотерапевтическое оборудование и оборудование, нужное для мониторинга и восстановления спортсменов. Выстроена отлаженная система подготовки резерва, которая позволяет взаимодействовать с областными центрами олимпийской подготовки и приглашать на сборы лучших спорт­сменов, способных защищать честь нашей страны на международных соревнованиях. Привлекаем на сборы и ближайший резерв — талантливых ребят из всех регионов страны, которые еще только перейдут в юниорскую возрастную категорию. 


Медико-восстановительный комплекс — далеко не все, что усовершенствовали в Заславле в последние годы. Обновлены силовые тренажеры, комплекс для проживания, открыта столовая. В свободное от тренировок наших национальных команд разного возраста по гребле на байдарках и каноэ и академической гребле время объект стараются «загрузить», приглашая на сборы команды из других стран:

— Для нас отличной рекламой стало проведение II Европейских игр. Команды, которые принимали участие в этих соревнованиях, могли своими глазами увидеть базу, опробовать ее и узнать обо всех интересующих моментах. Сейчас гребной канал в Заславле пользуется спросом у сборных из других стран. К нам начали приезжать ведущие команды мира. В прошлом году здесь проводили сборы национальная и молодежная сборные Китая в расширенном составе. Когда крупные международные соревнования проводятся в Европе, таким командам невыгодно возвращаться домой и прилетать на турнир — они ищут подходящие для тренировок базы неподалеку. Наш центр подошел им по всем условиям. Здесь проводили сборы команда Вьетнама по академической гребле, национальные сборные Казахстана по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Недавно в Заславль приезжала делегация из Японии, которая также заинтересовалась базой и готова останавливаться у нас. Учитывая безвизовый режим, действующий в Беларуси, наш канал — просто кладезь для многих сборных. 

Сейчас, говорит Сергей Хмельков, кроме базы в Заславле есть еще один канал мирового уровня — в Бресте. Оба готовы принимать международные соревнования любого уровня. Хватает и детско-юношеских школ, училищ олимпийского резерва, оснащенных необходимым инвентарем и оборудованием, в которых работают специалисты высокого класса.

В ближайшее время у нас может пройти еще несколько крупных турниров по гребле на байдарках и каноэ. Поданы намерения на получение до 2024 года этапа Кубка мира среди взрослых спортсменов, чемпионата Европы среди юниоров и молодежи и чемпионата мира по неолимпийским видам после Игр в Токио. Такие старты не только повышают престиж страны, но и позволяют заработать: например, прибыль от проведения в 2016 году чемпионата мира среди юниоров и молодежи направили на строительство пешеходного моста в зоне финишной вышки гребного канала в Заславле и другие строительные работы.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...