Гребенка на гребне перемен

Сельхозпредприятие с символическим названием «Светоч» начало «гаснуть» еще в конце минувшего столетия. Поэтому настоящим спасательным кругом для него, как и еще сотен убыточных хозяйств, стал принятый в марте 2004 года Указ № 138 Президента Беларуси «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельхозпроизводство». Именно тогда в одном из лучших предприятий строительной отрасли республики появилось новое структурное подразделение — сельскохозяйственно-производственный филиал «Агрострой». Весомой помощью и солидной поддержкой земледельцы сумели воспользоваться сполна.

Благодаря решению Президента бывший «Светоч» Червенского района не угас, а попал в хорошие руки ОАО «Минскжелезобетон» и превратился в преуспевающее сельхозпроизводство «Агрострой».

Сельхозпредприятие с символическим названием «Светоч» начало «гаснуть» еще в конце минувшего столетия. Поэтому настоящим спасательным кругом для него, как и еще сотен убыточных хозяйств, стал принятый в марте 2004 года Указ № 138 Президента Беларуси «О некоторых мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельхозпроизводство». Именно тогда в одном из лучших предприятий строительной отрасли республики появилось новое структурное подразделение — сельскохозяйственно-производственный филиал «Агрострой». Весомой помощью и солидной поддержкой земледельцы сумели воспользоваться сполна.

— Грустное зрелище представляли собой в те годы фермы деревни Гребенка, машинный двор, зерносушилки, — вспоминает заведующая зерноскладом Валентина Тарлецкая, которая работает в хозяйстве более 30 лет. — Для выращенного зерна хватало небольшого неприспособленного помещения, да и тот хлеб отдавали за долги. Да что там говорить, когда урожайность была на уровне 18—19 центнеров с гектара.

Спор о том, что лучше предложить голодному — рыбу или удочку, разрешен давно. Конечно, надо давать удочку и ловить рыбу. Вот и ОАО «Минскжелезобетон», став инвестором, начало с обновления машинно-тракторного парка. Он пополнился десятками единиц современной техники отечественного и зарубежного производства. Не отказались и от старых агрегатов, которые отремонтировали своими силами, они и сегодня задействованы на вспомогательных работах. Сотни миллионов рублей было направлено на восстановление, ремонт и реконструкцию ферм, ангара для хранения сельхозтехники, зданий пилорамы, столярного цеха. Появились зерносушильный комплекс и холодильная установка, заработали две мельницы, где готовится основа для собственного комбикорма. За счет приобретения племенных пород восстанавливается поголовье скота.

Да и саму деревню Гребенка теперь не узнать…Ежегодно возводится по несколько благоустроенных домов для механизаторов и специалистов, открыт уютный Дом механизатора, построено административное здание филиала, реконструирован Дом культуры, откуда открывается чудесный вид на озеро. А рядом засверкали купола небольшой церквушки. Благоустроены территории возле социально-культурных объектов, восстановлен водопровод, который не функционировал несколько лет.

— В начале двухтысячных сельчане чуть было не потеряли всякую надежду на улучшение жизни, — рассказывал директор филиала Иван Малахов. — Согласитесь, зарабатывая немногим более ста тысяч рублей в месяц, трудно оставаться оптимистом. Но когда видны перемены, намечены перспективы, работать интереснее.

Прогрессивные методы стимулирования труда, применяемые на предприятии, «Минскжелезобетон» перенес и на село. С руководителем «Агростроя» и всеми специалистами заключены контракты, от выполнения доведенных заданий зависит процент премирования. Предусмотрено поощрение работников к Новому году, 8 Марта, Дню работников сельского хозяйства. Трезвый расчет, хозяйский подход, инвестиции и, что немаловажно, вера в свои силы в корне переломили ситуацию. А главное, жители семи деревень, а это более 700 человек, обрели надежду.

По итогам минувшего года выручка от реализации сельхозпродукции составила около 4 миллиардов рублей, примерно в пять раз больше, чем в 2004 году. Достигнута пятипроцентная рентабельность по основным видам сельхозпроизводства, а пять лет назад этот показатель был в глубоком минусе. Филиал вышел на первое место в районе по урожайности: на круг здесь получили почти по 42 центнера зерна. Отличный результат для червенских земель с невысокой балльностью. Валовой сбор составил около шести тысяч тонн, также лучший показатель. Уже перевыполнен и план по продаже зерна для республиканских нужд: в счет госзаказа отгружено 1200 тонн хлеба при необходимости 760 тонн. Оказывается, все четыре комбайнера-«тысячника» в районе именно из филиала «Агрострой».

Отличная работа и оплачивается неплохо. Скажем, в среднем по хозяйству за июль заработная плата составила 980 тысяч рублей. Решена кадровая проблема, да и молодежь не стремится покидать деревню, люди приезжают из других мест. В частности, лучшие комбайнер и тракторист Андрей Петруша и Николай Разганов — с Могилевщины.

Но настоящие рабочие руки лишними никогда не будут. На территории хозяйства налажено столярное производство транспортных и формовочных поддонов, создан цех лесопиления. Да и на полях работы всегда достаточно. Два года назад занялись овощеводством, выращивают свеклу, морковь, лук. Правда, нынче урожай, по известным причинам, не такой, как рассчитывали, но на свои нужды хватит. На очереди сейчас уборка кукурузы, гречихи, проса. На 150-гектарной площади начался сев озимого рапса, урожай которого составил в этом году 36 центнеров с гектара.

— С приходом инвесторов у людей появилось чувство стабильности, — подчеркивает руководитель филиала Иван Малахов. — И не только потому, что выросли урожаи и повысилась зарплата. Мы увидели перспективу своего развития, а значит, появилась уверенность в завтрашнем дне. Мы еще раз, на собственном опыте, убедились, насколько верным и своевременным было решение Президента Беларуси о привлечении инвестиций в сельхозпроизводство.

Александр ШЕВКО, Владимир  ШЛАПАК (фото), «БН»

НА СНИМКЕ: директор СПФ «Агрострой» Иван МАЛАХОВ контролирует сев рапса с механизатором Николаем РАЗАНОВЫМ; бригадир строительной бригады Николай ТУРКЕВИЧ на строительстве здания новой фермы; новые дома для специалистов СПФ «Агрострой» ОАО «Минскжелезобетон»; комбайнер-«тысячник»   Андрей ПЕТРУША; заведующая центральным складом Валентина ТАРЛЕЦКАЯ; заведующий зернотоком  Сергей ТАБУНОВ проверяет на влажность  зерно.

КОММЕНТАРИЙ генерального директора ОАО «Минскжелезобетон» Иосифа ПАРХУТИЧА

Иосиф Алексеевич Пархутич — человек известный и авторитетный в строительной индустрии республики. Закончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-строитель. В ОАО «Минскжелезобетон» работает с 1978 года. Сначала мастером, затем заместителем начальника и начальником цеха, главным инженером.

С 2003 года и по сегодняшний день — генеральный директор. В 2004 году ему присвоено почетное звание «Минчанин года», награжден медалью «За трудовые заслуги», почетный строитель Республики Беларусь.

— Готового рецепта, как убыточное хозяйство превратить в прибыльное, у меня нет. Разумеется, включив в состав общества сельскохозяйственно-производственный филиал «Агрострой», мы взяли на себя огромную ответственность за судьбы сельских жителей, их труд, быт, за землю, на которой они проживают. И это было правильное решение. Вместе живем в одной чудесной стране, и кто поможет крестьянину, если не мы! Конечно, необходимы большие средства, но если их использовать умело, то можно и прибыль извлечь. Скажем, размер инвестиций, вложенных ОАО «Минскжелезобетон», составляет около 20 миллиардов рублей. Мы не ждали от филиала сиюминутной отдачи, хотя сегодня она уже есть. Сейчас «Агрострой» — полноценное подразделение нашего предприятия, а главное, что мы смогли поменять психологию живущих в деревне людей. Ведь никто не снимал с повестки дня лозунг: «Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот найдет!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости