Гражданские браки придумали мужчины

Пользу или вред несет идея уравнять официальный и гражданский браки?

НОВОСТЬ из соседней страны активно обсуждается на белорусских кухнях, в офисах и дружеских компаниях.  В российскую Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается приравнять так называемый гражданский брак к официальному, наделив сожителей теми же правами и обязанностями, что и у граждан, посетивших ЗАГС. Это якобы  поможет решать имущественные споры, если пара вздумает разбежаться.  Что хорошее и что плохое несет такой подход? Не подточит ли он сам институт брака? Стоит ли в нашей стране рассматривать такие вопросы?


Идея, в принципе, не новая. В законодательстве некоторых стран заложено так называемое гражданское партнерство. Люди, не желающие или не имеющие возможности вступить в брак, получили значительную долю прав полноценных супругов. Правила вступления в такой союз везде разные. В Италии такой закон начал действовать в прошлом году. Там партнерство оформляют мэры коммун. Членам гражданских союзов разрешено брать фамилию сожителя. Они приравнены к супругам при даче показаний в суде, могут не свидетельствовать друг против друга. В Эстонии подобные союзы позволяют делить имущество и кредитные обязательства, а также регулировать наследственные отношения. Однако в ряде европейских государств никакого партнерства не предусмотрено. Только официальный брак можно оформить  в Великобритании, Швейцарии, Германии, Финляндии, Хорватии.

Что же предлагают российские законодатели? Сожительство двух людей хотят оформить  как фактические брачные отношения. Это незарегистрированный союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Применять такой подход хотят к парам, которые  живут вместе пять лет без детей или два года с общим ребенком.

Желание уравнять истинный и нелегальный браки появилось не случайно. Такое явление, как сожительство без регистрации, широко распространено во всем мире, в том числе и в Беларуси. Но в официальной семье все регламентируется законом, в том числе и имущественные отношения при распаде. При неформальной связи ничего этого нет. Однако часто вместе покупают множество различных вещей, в том числе дорогих. Как быть, например, в таком случае? Мужчина брал кредит на автомобиль, погашал своей зарплатой, а доходы женщины шли на текущие нужды. Решили разойтись. По закону, партнерша никаких прав на машину не имеет. Подобные ситуации на каждом шагу. Вот и предлагают их избежать с помощью «фактических брачных отношений».

Однако сразу возникает множество вопросов. Как установить, сколько на самом деле длятся отношения? В официальном браке все просто — штамп в паспорте и дата. При разрыве гражданского союза женщина будет утверждать, что живет с мужчиной более пяти лет, а он скажет — менее. Показания свидетелей всегда сомнительны. Простите за откровенность, но свечку никто не держал. Достаточно только этих сомнений, чтобы в пух и прах разбить саму идею уравнять настоящий брак и сожительство.

Многие вообще считают ее вредной для общества, подрывающей институт истинного брака и даже наносящей удар по стабильности государства. Почему? Вместо того чтобы ратовать за укрепление  семей, пропагандировать юридическое  оформление союзов мужчин и женщин,  предлагается поставить на один уровень с ними неопределенные связи. 

Специалисты в области семейно-брачных отношений утверждают, что так называемый гражданский брак придумали мужчины. Женщины у всех народов и во все времена хотели надежности в отношениях. Это давало им уверенность, что род будет продолжен и потомство сохранится. А незарегистрированный союз — это, скажем честно, нежелание мужчины нести ответственность. Возможность держать дверь открытой, чтобы в любое время смыться.

gedroiz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...