Источник: Знамя юности
Знамя юности

Гравюра по… кирпичу

На стене гомельского вуза появится портрет Скорины в стиле граффити

Скоро у Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины станет на одну достопримечательность больше: на кирпичной стене первого корпуса вот-вот появится портрет первопечатника в стиле граффити.

Автор необычной работы – 32-лет­­ний гомельский художник и архитектор Дмитрий Козлюк. Идея родилась три года назад, но такой большой рисунок (а его площадь ни много ни ма­ло  – 64 «квад­ра­та») удо­воль­­ствие не  из  дешевых. Аренда вышки, ус­тановка лесов, литры крас­ки – все это влетает в копеечку. Художник пытался собирать деньги через плат­форму для краунд­фан­динга, но ничего не вышло. От­казаться от задумки Дмитрий не смог и в год 500-летия белорус­ского книгопечатания решил сделать городу подарок – воплотить идею в жизнь за собственные деньги. Часть средств выделил университет.


Пока рисунок готов на две трети, рассказывает о своей работе Дмитрий Козлюк:

– Тружусь в одиночку. Приглашал присоединиться других мастеров, но художники не очень любят социальные проекты, где приходится работать без оплаты. Использую фасадную ак­риловую водоэмульсионную краску – выбирал оттенки так, чтобы рисунок выглядел чем-то средним между гравюрой и карандашным наброском. Когда на стену попадает солнечный луч – смотрится очень красиво. 

Для университета это уже не первый объект, посвященный первопечатнику, проводит виртуальную экскурсию проректор по учебной работе Андрей Крук:

– У нас есть музей-лаборатория, где собраны почти полторы тысячи экспонатов, посвященных Скорине: портреты, скульптуры, книги о нем. А в одном из корпусов установлена гипсовая фигура первопечатника в полный рост. Хочется верить, что к началу учебного года граффити будет готово. Как раз возле первого корпуса мы обычно собираем торжественную линейку для первокурсников. Будет приятно проводить ее на таком красивом и фотогеничном фоне.

Отпразднуем!

6 августа исполняется ровно 500 лет с того момента, как Франциск Скорина издал в Праге первую белорусскую книгу – Псалтырь. Сохранилось всего два экземпляра книги, оба хранятся в России.

krupenk@gmail.com

фото Алексея Герасименко, gp.by 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?