Грацие, Италия, грацие, Турин!

Вот и завершился олимпийский праздник. Олимпиада в Турине передала эстафету канадскому городу Ванкуверу, где в 2010 году пройдут очередные ХХI зимние Игры.

Вот и завершился олимпийский праздник. Олимпиада в Турине передала эстафету канадскому городу Ванкуверу, где в 2010 году пройдут очередные ХХI зимние Игры. Церемония закрытия туринского форума, как и подобает этому зрелищному мероприятию, оставила еще одну неизгладимую картинку в памяти ее зрителей. А белорусские поклонники спорта еще долго будут возвращаться к последним дням Олимпиады, подарившей нам столько эмоциональных переживаний.

Речь идет прежде всего о достижении Дмитрия Дащинского. Как его квалифицировать с учетом всех возникших и открывающихся обстоятельств? Как победу или как поражение? Сам Дима в беседе с журналистами охарактеризовал его как проигрыш, потому что в тот вечер, 23 февраля, равных ему на олимпийской арене по фристайлу не было. Это признают даже и соперники Дащинского. Комментатор итальянского телевидения, проводивший репортаж о турнире лыжных акробатов, назвал белоруса заслуженным олимпийским чемпионом сразу после исполнения им второго финального прыжка. И разразился нелицеприятными выражениями в адрес арбитров, когда увидел их итоговые оценки. На следующий день в Олимпийской деревне Турина к Дмитрию подходили многие свидетели той обидной для нас развязки — из России, Украины, Венгрии, других стран, поздравляли и говорили: «Ты все равно был лучшим!». Что говорить, если в интервью «Евроспорту» новоявленный чемпион из Китая Хан Хаопенг сказал дословно следующее: «Сложно рассчитывать с таким прыжком на олимпийское «золото». Но судьи решили в мою пользу…»

Как бы там ни было, на следующий день состоялась уже настоящая, торжественная, а не «цветочная» церемония награждения лауреатов мужских соревнований по фристайлу. Это мероприятие, к слову, проводилось в исторической части Турина на его центральной площади Пьяцца Костелла, переименованной на время форума в Medals Plazа. На ней находятся знаменитый собор Сан-Джованни, где хранится Туринская плащаница, а также университет, в котором учился Эразм Роттердамский. К организации чествования героев Игр подошли творчески и с выдумкой. Сама церемония вручения медалей занимала немного времени. Значительная часть была отведена концерту, в котором на сооруженной сцене выступали такие звезды мировой эстрады, как Рикки Мартин, Уитни Хьюстон, «Дюран-Дюран» и другие. А под занавес этого мероприятия — красочный фейерверк.

Несколькими часами ранее состоялось символическое событие, в котором заглавную роль исполнил трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, вице-президент НОКа Беларуси Александр Медведь. Он передал в дар Олимпийскому музею МОКа, небольшая экспозиция которого была по традиции развернута в стране — хозяйке очередного форума, золотую награду ФИЛА. Она была вручена ему в 2001 году в знак признания лучшим борцом вольного стиля ХХ столетия. Александр Васильевич рассказал директору Олимпийского музея, который, кстати, находится в Лозанне в штаб-квартире МОКа, господину Франсуа Габе, что в нашей стране также создается аналогичный музей для популяризации олимпийского движения. И пригласил его на открытие, пообещав при этом поделиться с Лозанной еще одним своим раритетом. Господин Габе охотно его принял и отметил, что в мире организовано уже немало олимпийских музеев, и сейчас главное — объединить их единой стратегией.

25 февраля принес в нашу копилку еще несколько очков, но, увы, не медаль, шанс на которую оставался в заключительной гонке биатлонисток — в масс-старте на 12,5 километра. Участие в ней принимали только лучшие 30 спортсменок по итогам текущего Кубка мира и стартов в Турине. В их числе были Ольга Назарова и Елена Зубрилова. Но вначале стартовали мужчины на 15-километровой дистанции. Белорусы в этой гонке представлены не были. Здесь викторию праздновал немец Михаэль Грайс, серебряным призером стал поляк Томаш Сикора, бронзовым – норвежец Оле-Эйнар Бьорндален.

В этот день Зубрилова отмечала свой день рождения, с чем уже после гонки ее поздравили земляки из Украины, именной презент в виде медали вручили и руководители олимпийской делегации Беларуси. Сама Елена не смогла преподнести себе подарок, хотя очень этого хотела. Опять ее подвела стрельба – четыре штрафных круга, в итоге – 16-е место. А вот ее подруга по команде Назарова не разбила всего одну тарелочку – 6-е место.

— Боролась, делала все возможное, не вышло, — сказала она после финиша. — Не будь этого обидного промаха, могла бы претендовать на медаль. И ведь пуля пошла в габарит. Придется подождать до Канады. Мои года — мое богатство. Француженка Баверель в 32 года стала олимпийской чемпионкой, так что у меня еще все впереди.

Зубрилова же на Ванкувер не загадывает и с огромным чувством сожаления припоминает роковую эстафету:

— Она отняла у меня много физических и психологических сил. Байли из Франции очень быстрая лыжница, соперничать с ней с гандикапом в 13 секунд — безнадежное дело. Плюс к этому неважно себя чувствовала. Первые два круга сражалась как могла. А когда обошла меня на финишном отрезке, перестала. Когда за тобой летит и обходит такой конкурент, руки и ноги сами опускаются. Понимаешь, что ничего уже поделать не можешь. После гонки стало плохо. К следующим Играм, если и буду готовиться, то уже в другом качестве, не спортсменки…

Вот какую оценку дал выступлению подопечных в Турине старший тренер женской сборной Николай Захаров:

— Уступали только звездным командам Германии, России и Франции, которые сегодня объективно сильнее нас. Скорее всего, этот состав будем готовить и к следующей Олимпиаде. Есть и резерв. Это молодые, но уже проявившие себя на международной арене в своих возрастах Дарья Домрачева, Лена Жинь и Надя Скардино. Им еще нужно окрепнуть, поэтому не форсируем их рост. Хотя Дарью уже можно было попробовать на Играх в Турине. Постараемся их плавно подвести к Ванкуверу.

Не везет так не везет лидеру наших лыжников Сергею Долидовичу. В олимпийском Солт-Лейк-Сити реализовать его огромный потенциал не позволил элементарный, но весьма болезненный зубной флюс. А сколько сил и нервов он положил в Турине в последние две недели, приводя в норму свой гемоглобин в крови. Два раза отстраняли от соревнований. Спускался на равнину, не помогло. И только дома, в Минске, с помощью специалистов удалось с ним совладать. И вот она, последняя гонка Игр, самая престижная и зрелищная – марафон на 50 километров. Всю гонку земляк шел в лидирующей группе. Незадолго до финиша на трассу выбежал австрийский тренер, чтобы «прикормить» своего подопечного Михаила Ботвинова. И столкнулся с нашим спортсменом, поломав ему лыжную палку. Благо что новую быстро передали наши тренеры. Но тут уже наверстывать упущенное было поздно. В итоге – обидное 12-е место, хотя и лучший показатель среди всех белорусских лыжников на Играх. На 40-й позиции обосновался его партнер по команде Александр Лазуткин.

Завершался форум по традиции финальным поединком мужского турнира хоккеистов. Чемпионом стала дружина Швеции, обыгравшая со счетом 3:2 географических соседей из Суоми. А в матче за третье место хоккеисты Чехии всухую победили команду России – 3:0. Главный наставник россиян Владимир Крикунов, приведший, напомним, к аналогичному результату в Солт-Лейк-Сити и сборную Беларуси, назвал выступление подопечных в Турине провалом…

Окончательные итоги Турина «Р» подведет в ближайшие дни вместе с руководителем олимпийской делегации и министром спорта и туризма Беларуси Александром Григоровым.

На очередном заседании Исполнительного комитета президент МОКа бельгиец Жак Роге так охарактеризовал завершающиеся зимние Игры в Турине: «Не скажу, что они были лучшими в летописи современных Олимпиад. Каждые соревнования проводятся в стране с разными традициями, историей и культурой. Считаю, что невозможно сравнивать эти спортивные форумы. Но Играми в Турине я доволен».

Спасибо за все, грацие, Италия, грацие, Турин!

 

Хоккей. Мужчины
1. Швеция
2. Финляндия
3. Чехия
Лыжные гонки.
50 км, масс-старт,
мужчины
1. Джорджио ди Чента (Италия)
2. Евгений Дементьев (Россия)
3. Михаил Ботвинов (Австрия)…
12. Сергей Долидович (Беларусь)
40. Александр Лазуткин (Беларусь)
Шорт-трек.
Эстафета 5000 метров,
мужчины
1. Корея
2. Канада
3. США
Шорт-трек.
500 метров, мужчины
1. Аполо Антон Оно (США)
2. Франсуа-Луи Трэмбле (Канада)
3. Нюн Су Ан (Корея)
Шорт-трек.
1000 метров, женщины
1. Сунь Ю Джин (Корея)
2. Мен Ван (Китай)
3. Ян Ян А (Китай)
Юлия Елсакова (Беларусь)
не прошла  квалификацию.
Горно-лыжный спорт.
Слалом, мужчины
1. Бенжамин Райх (Австрия)
2. Райнфрид Хербст (Австрия)
3. Райнер Шонфельдер (Австрия)
Бобслей.
Четверки, мужчины
1. Германия-1
2. Россия-1
3. Швейцария-1
Конькобежный спорт.
5000 метров, женщины
1. Клара Хьюз (Канада)
2. Клаудия Пехштайн (Германия)
3. Синди Классен (Канада)
Биатлон. Гонка на 12,5 км,
масс-старт, женщины
1. Анн-Карин Олофссон (Швеция)
2. Кати Вильхельм (Германия)
3. Уши Дизль (Германия)…
6. Ольга Назарова (Беларусь)
16. Елена Зубрилова (Беларусь)
Биатлон. Гонка на 15 км,
масс-старт, мужчины
1.  Михаэль Грайс (Германия) - 47.20,0 (1)
2. Томаш Сикора (Польша)
3.  Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия)
Керлинг. Мужчины
1. Канада
2. Финляндия
3. США
Конькобежный спорт.
10000 метров, мужчины
1. Боб де Йонг (Нидерланды)
2. Чэд Хедрик (США)
3. Карл Верхейен (Нидерланды)
Горно-лыжный спорт.
Гигантский слалом, женщины
1. Джулия Манкусо (США)
2. Таня Путяйнен (Финляндия)
3. Анна Оттоссон (Швеция)
Лыжные гонки. 30 км, масс-старт, женщины
1. Катерина Нойманнова (Чехия)
2. Юлия Чепалова (Россия)
3. Юстина Ковальчик (Польша)…
26. Людмила Королик (Беларусь)
34. Ольга Василенок (Беларусь)
35. Алена Санникова (Беларусь)
44. Виктория Лопатина (Беларусь)
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...