Грацие — это спасибо

«Чтобы стрела полетела как можно дальше, ее не следует выпускать ни прямо перед собой, ни вверх, а под углом 45 градусов», — в этом средневековом итальянском афоризме зашифровано послание тем, кто садится за стол переговоров...
«Чтобы стрела полетела как можно дальше, ее не следует выпускать ни прямо перед собой, ни вверх, а под углом 45 градусов», — в этом средневековом итальянском афоризме зашифровано послание тем, кто садится за стол переговоров. Что хотел сказать министр образования Александр Радьков, вспоминая его и говоря о том, что совместные усилия государственных органов Беларуси и Италии «попали точно в цель»? То, что договор об условиях оздоровления на основе безвозмездной помощи несовершеннолетних граждан Беларуси в Италии (таково полное название первого в своем роде межправительственного соглашения между двумя государствами) соответствует интересам как Минска, так и Рима. Этот ответ прозвучал от Адриано Бенедетти, генерального директора МИДа Италии по вопросам соотечественников за рубежом и миграционной политике, представлявшим вторую подписывающую сторону.

До тех пор, пока прямой вопрос не задали журналисты, оба представителя избегали упоминания имени Виктории Мороз. Между тем именно история с ее загадочным исчезновением, за которой пристально следили как у нас, так и на Апеннинах, подвигла Минск и Рим к подведению под многолетнее гуманитарное сотрудничество прочного законодательного базиса. Отныне неоднозначная трактовка поведения итальянских супругов, пусть и с лучшими намерениями, но фактически похитивших девочку, будет невозможна.

Ежегодно в Италию на оздоровление выезжает около 25 тысяч белорусских детей, в основном из чернобыльской зоны (всего же за два десятилетия на Апеннинском полуострове их побывало более 200 тысяч). Подписанный вчера на Советской, 9 документ дает возможность новым группам маленьких белорусов уже в ближайшие дни отправиться в теплые края.

Александр Радьков выразил надежду, что договор будет способствовать сотрудничеству двух государств и в других сферах, таких как образование, туризм, экономика и политика. «Подписывая этот договор, мы укрепляем наши отношения в целом», — отметил его визави.

Заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, также присутствовавший на церемонии, обращаясь к Адриано Бенедетти, сказал:

— Я надеюсь, что и другие проблемы — экономические и политические — будут решаться также эффективно. В том числе в многостороннем формате — я имею в виду отношения между Беларусью и Евросоюзом, в котором Италия играет важную роль.

Главное, чтобы и в тех сферах, о которых говорил дипломат, был использован «принцип стрелы»...

Кирилл ИВАНЧЕНКО, «СБ».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?