Границу – на замок? Нет, под надзор

Что изменилось на погранпереходах между Россией и Беларусью

С 7 февраля вступил в силу приказ главы ФСБ России о введении пограничной зоны с Беларусью. «СВ» выяснило, какие изменения ждут граждан Союзного государства.


ЗА ГРИБАМИ – ПО ПАСПОРТУ

Согласно приказу региональные управления ФСБ в Смоленской, Псковской и Брянской областях должны установить на границе ­предупреждающие знаки, а также определить время и места въезда в пограничную зону. До этого момента граждане пересекали рубеж без контроля. И длилось это более двадцати лет.

Спикер МИД России Мария Захарова объяснила действия российской стороны:

– Резко возросли риски, связанные с террористическими, миграционными вопросами. Российские правоохранительные органы на этом участке границы регулярно задерживают лиц, не имеющих оснований для въезда в Россию и представляющих угрозу бе-зопасности.

– Для граждан Беларуси, которые пересекают границу с Россией, все останется как прежде, – прокомментировали в Пограничной службе ФСБ России. – При себе нужно иметь только паспорт. Решение российской стороны касается граждан третьих стран. Пока на границе не будет пунктов пропуска – просто будут стоять пограничники и проверять у всех въезжающих паспорта. В поездах при пересечении границы также проверят документы. На выезде из России контроль менее строгий, чем на въезде.

В документах ФСБ уже очерчена пограничная зона по координатам и населенным пунктам, которые в нее входят. Ширина зоны – от десяти до пятнадцати километров на протяжении всей границы с Беларусью. Там вводится особый режим контроля. Например, если белорус из соседней деревни пойдет за грибами в российский лес, его могут задержать пограничники. Совет тут один: чтобы не было проблем, носите с собой паспорт. С ним отпустят через пару минут. К местным жителям и вовсе будут проявлять особую лояльность.

А вот гражданам третьих стран поблажек не будет. Это стоит знать, например, жителям Украины, стран Балтии, Польши и Грузии, которые любят ездить в Россию через Беларусь. Им надо въезжать через КПП на границе России с Латвией, Украиной или через международные аэропорты.

И В ШЕНГЕНЕ ЕСТЬ КОНТРОЛЬ

Беларусь еще в 2014 году ввела режим приграничной территории. Что это значит?

– Приграничная территория – более широкое понятие. Оно предполагает определенные правовые условия для деятельности погранслужбы. При этом пограничный режим не вводится. А вот «пограничная зона» – это уже режим госграницы, – пояснил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский. – Поэтому и возникли вопросы.

– И в Шенгенском пространстве есть возможность послать на границу отряды для проверки документов. И это регулярно используется в отношениях между странами Евросоюза, – говорит белорусский политолог Сергей Кизима. – Я сам не-однократно проходил подобные проверки. Законопослушному человеку бояться нечего.

ВЕДОМСТВА ОБСУДЯТ ДЕТАЛИ

– Если иностранный гражданин имеет миграционную карту единого образца, которую Беларусь и Россия вводили еще в 2003 году для формирования общего миграционного пространства, имеет визу России, прошел контроль по всем системам, то какая разница, через какой пункт пропуска он приехал?  – говорит начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун. – Эту тему мы разберем в рамках межгосударственной межведомственной рабочей группы в первой половине этого года.

Возможно, выходом из ситуации станет введение в будущем единой визы Союзного государства. Эту идею продвигают министры иностранных дел России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей.

– Мы можем с нашими белорусскими друзьями пойти значительно дальше и использовать не только ограничительные меры, но и договариваться либо о единых визах, либо о взаимном признании виз, – считает глава Комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев.

ОФИЦИАЛЬНО

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

– Постоянный Комитет Союзного государства изучает этот вопрос и с учетом полученных нами разъяснений сопоставляет с той правовой базой, которая существует. По нашему представлению речь идет не об ограничениях в пограничной зоне, а об упорядочении перемещения граждан Беларуси и России. Для граждан России и Беларуси, следующих автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, ничего не изменится.

Игорь Петришенко, посол Беларуси в России:

– Я хочу успокоить общественность. Российские граждане могут, как и раньше, беспрепятственно попадать на территорию Беларуси. Никакого пограничного контроля Минск не ведет, а россиян никто не проверяет. Россия, напротив, еще в прошлом году ввела практику проверки документов у тех, кто пересекает границу между двумя государствами.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ

Владимир Джабаров, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики, член Совета Федерации России:

– Решение ввести пограничную зону с Беларусью связано с решением Минска установить с февраля безвизовый режим для граждан восьмидесяти государств. Россия довольна совместными действиями по охране рубежей Союзного государства, но Беларусь решила открыть границы для туристов. Учитывая контртеррористическую операцию, которую Россия проводит в Сирии, борьбу с ИГИЛ (запрещенным в России государством. – Ред.), предприняты дополнительные меры, чтобы пресечь проникновение в страну экстремистов и тех, кто может совершить теракты.

Сергей Гайдукевич, член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, член Совета Республики:

– Не нужно политизировать решение российской стороны о пограничной зоне. Это внутреннее дело России, однако мы в Беларуси не видим никаких объективных причин, чтобы решение о безвизовом въезде к нам на пять дней могло повредить безопасности соседней страны. Беларусь всегда расценивала Россию как своего стратегического и братского партнера. Мы со своей стороны будем стараться делать все, чтобы не создавалась иллюзия того, что Беларусь в какую-то сторону повернула от братской России.

Николай АЛЕКСЕЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости