Граница во дворе

Мне кажется, человек ничего не умеет делать так хорошо, как обосабливаться, возводить стены и прокладывать границы вокруг себя.

Мне кажется, человек ничего не умеет делать так хорошо, как обосабливаться, возводить стены и прокладывать границы вокруг себя. И делить что бы то ни было: территорию, имущество, поступки и чувства. Я родилась и выросла в полесской глубинке. Наша деревня была довольно большой, дворов на 200, но очень бедной. Когда закончилась война, мне исполнилось 6 лет. Но я прекрасно помню атмосферу дружелюбия и единства, в которой жили сельчане. Вокруг приусадебных участков - никаких заборов, хаты не запирались на замок. Если на двери висит "клямка", значит, никого нет дома. И никто, поверьте, в чужую хату при таком "опознавательном знаке" не заходил. Теперь же высокий, и лучше каменный, забор и несколько дверных замков - чуть ли не первая необходимость. Про большой город и говорить не стоит: люди, живущие на одной площадке, порой знают друг друга только в лицо. Да бог с ними, с заборами и замками. На мой взгляд, куда как страшнее незримые, но крепкие границы, которых, к сожалению, в нашей стране предостаточно.

Взять, к примеру, хотя бы Минск. Вроде один город, а поделен на несколько районов, каждый со своей администрацией и различными управленческими структурами. Но это еще понять можно - так проще работать. Но, как мне кажется, в определенных случаях делить территорию, участок работы, права и обязанности попросту кощунственно и жестоко. Я имею в виду медицинское обслуживание. Случается, дом находится рядом с поликлиникой. Но жильцы туда за помощью обращаться не могут - она на территории другого района. Зато медучреждение, к которому они приписаны, расположено в часе езды на общественном транспорте... Представляете, как живется больному человеку, вынужденному из-за условных, но непроходимых границ ехать за медицинской помощью на другой конец района?

 

БРУЙ Светлана.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter