Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Граница - не просто линия на карте

Сегодня длина белорусской государственной границы составляет около трех с половиной тысяч километров.
Сегодня длина белорусской государственной границы составляет около трех с половиной тысяч километров. На литовский участок приходится около 650 километров, на латвийский - 170. Протяженность наших границ с Украиной - 1.084, а с Польшей - 398 километров. Самый же большой участок границы - белорусско-российский. Он протянулся почти на 1.240 километров.

Казалось бы, пятнадцать километров демаркированной белорусско-литовской границы - мелочь. Особенно если учесть, что общая протяженность наших непосредственно примыкающих к Литве рубежей составляет около 650 километров. Ну поставили еще несколько пограничных знаков, подвели коммуникации - делов-то. Однако если вспомнить, что речь идет о таком деликатном понятии, как установление пределов суверенной территории страны, станет ясно, почему люди в погонах придают завершению работ на этом участке такое значение.

..."Газель" медленно движется вдоль участка возле деревни Побень, где только что завершили демаркацию. По обе стороны дороги - лес. Если бы не контрольно-следовая полоса с литовской стороны да не стоящие в зоне прямой видимости друг от друга пограничные знаки-столбы, никому и в голову бы не пришло, что здесь заканчиваются и начинаются территории двух разных государств.

- Восемь месяцев назад здесь только лес и был, - говорит наш гид - командир 174-го отдельного железнодорожного батальона механизации Валерий Багиров (бойцы именно его подразделения выполняли здесь основной объем работ). - Где именно проходит граница - только профессиональные географы да пограничники знали.

Действительно, совсем недавно определенная еще во времена СССР линия соприкосновения наших стран существовала разве что на картах. Хотя территориальных споров у Беларуси ни с кем из соседей не было, в свое время случались определенные несогласованности о месте прохождения границы. Часто они носили чисто бытовой характер, когда, например, колодец одного из хуторов внезапно оказывался в Литве, и соответственно, чтобы набрать воды, людям приходилось нарушать границу. Демаркация проводится с учетом подобных нестыковок и позволяет решить вопрос миром.

Лес сменяет черная пустошь с разбросанными маслянистыми пятнами воды - торфяники.

- Очень тяжелый участок, - показывает на торф Валерий Ахмедович, - сплошное болото, техника постоянно вязла. Приходилось снимать слой торфа полностью, до твердых пород, и уже потом делать насыпь. Зато теперь здесь вполне может пройти даже танк.

Конечно, на вооружении пограничных войск, для которых, собственно, и предназначена дорога, танков нет: здесь будут ездить патрульные мотоциклы и уазы. Однако на всякий случай путь делали с изрядным запасом прочности. Проходит он, кстати, не ближе чем в 13 метрах от территории Литвы.

По словам начальника управления делимитации и демаркации госграницы Александра Архипова, на сегодняшний день неразмеченными остались всего 60 километров белорусско-литовской границы. Полностью завершить все работы здесь планируется к 2005 году.

Из первых уст

Начальник железнодорожных войск генерал-майор Анатолий Степук

: - Данный участок - уже третий на границе с Литвой, где работы проводили наши подразделения. Он сравнительно небольшой, но, наверное, самый сложный. Топкая лесистая местность создавала определенные трудности - весной из-за распутицы работать было невозможно. Поэтому основные работы по строительству полосы крепления, трех автомобильных мостов, прокладке водоотводных каналов, установке пограничных знаков и укладке труб начались в мае. Тем не менее в срок сдачи объекта - до 1 октября - мы уложились. Надеюсь, пограничники оценят его качество.

Заместитель председателя Государственного комитета пограничных войск, генерал-майор Владимир Каплиенко

: - Железнодорожные войска с блеском проделали огромную работу. Конечно же, для нас важен каждый введенный в строй участок границы. Пока в планах завершение демаркации границ с Литвой и Латвией. Далее наступит очередь привести в порядок белорусско-украинскую границу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...