Гранит знаний или алмаз науки?

Особое мнение об ограничении веса рюкзаков и сумок для школьников

Особое мнение об ограничении веса рюкзаков и сумок для школьников...
Новый учебный год начался. Через неделю-две родительское собрание, на котором мамы и папы с усердием, достойным первоклассников, запишут все просьбы классного руководителя, выслушают напутствие на новый учебный год и молча опустят глаза, когда речь зайдет о выборе «новых членов родительского комитета».

books.png…А после собрания группка родителей задержится на школьном крылечке, чтобы обсудить то, что осталось за «кулисами» собрания. И не потому, что у нас суперсекреты от учителей. Просто понимаем, что многие проблемы наших детей они разрешить не в силах, они вне их полномочий.

Перед началом нового учебного года меня вдохновила новость об ограничении веса рюкзачков и сумок для школяров, заботливые медики определили массу учебников, канцелярских принадлежностей. Итак, вес учебников для учеников начальной школы не должен превышать 2-х килограммов, дальше — чуть больше, у 11-классников рюкзак или сумка не более 3,5 килограмма. Ну а смысл в «постановлении» Минздрава? Кто этот вес будет контролировать, да и как его, извините за канцеляризм, обеспечить, если учитель требует все книги в студию, то есть в класс?  

У меня была такая безуспешная попытка. В середине прошлого учебного года интереса ради, со словами «у тебя там кирпичи, что ли», взвесила рюкзак сына-шестиклассника. Пять килограммов! Провели ревизию на предмет случайных ненужностей. Все оказалось по расписанию. Просто по трем предметам потребовалась дополнительная литература, тетради. Плюс коробочка с ссобойкой, небольшая бутылочка с водой.

В классе проблему пытались разрешить таким образом: ребята, сидящие за одной партой, приносили один учебник на двоих. Нет, неудобно! На семейном совете решили облегчить груз знаний и «загнать» несколько учебников на планшет в электронном виде. После долгих поисков в Интернете нашли только несколько. Мониторю ситуацию перед началом этого учебного года. На сайте Национального института образования для 7 класса можно загрузить только белорусский и русский язык и литературу, физику, учебник по трудовому обучению… Из иностранных языков — лишь учебники по испанскому, а у нас, да и уверена, большинства школьников по стране — английский! А как быть с химией, алгеброй для семиклассников, да и другими тяжелыми в прямом и переносном смысле предметами? Сомневаюсь, что планшет снова сможет выручить, а рюкзак станет легче… Замечу, такая проблема не только по конкретному классу. А ведь идея электронных учебников сама по себе замечательная.

Кто «оттягивает» плечи наших детей? Выясняется: авторы учебников. К примеру, в 2013 году только 50 из них дали согласие на размещение своих трудов в электронном виде. Оказывается, об этой проблеме знают в Министерстве образования и даже пытаются ее решить. Проблематичнее всего это сделать в ситуации, когда один учебник пишут сразу несколько «ученых умов», и только один соглашается, чтобы электронная версия алгебры или английского стала доступна школярам. Одна надежда, что хоть что-то изменится в первые недели нового учебного года, и гранит знаний сменится более легким по весу алмазом науки. А пока Минздрав просит родителей и учителей следить за тем, чтобы груз знаний не испортил здоровье нашим детям.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?