Граньдиозно!

Первый белорусский бриллиант был создан к 50-летию СССР

Первый белорусский бриллиант был создан к 50-летию образования СССР

 

— Если бы сегодняшнему огранщику дали в руки инструмент, которым мы пользовались в то время, он никогда в жизни не смог бы сделать бриллиант, — говорит гомельчанин Владимир Макеев. Именно он 41 год назад на пару со своим коллегой Виталием Медведевым впервые в стране превратил алмазную заготовку в сверкающий камень с 57 гранями.

Владимир Васильевич попал на гомельский «Кристалл» в 1972 году, когда завод еще только строился. Перешел туда с «Гомельдрева».

— Главной причиной стало жилье, — рассказывает наш герой. — У меня к тому времени уже была семья, а при создании нового предприятия всегда выделяются деньги и на социальную сферу, так что есть хорошая возможность получить квартиру. Хотя, конечно, было и просто интересно: бриллианты все-таки!

 

Завод тогда набирал сто первых человек на основные алмазообрабатывающие профессии: распиловщик, обдирщик и огранщик.

— Я пошел на огранщика, хотя это и более сложная работа. Сделал выбор осознанно, потому что отношусь к тем людям, которые любят создавать конечный, а не промежуточный продукт, — объясняет Владимир Макеев.

Главным критерием на медкомиссии было острое зрение.

— Требовалась не просто «единица», а «единица» с запасом. Не могу сказать, как это в терминах называется, но медики знают, как определить. Вот они и отбирали. У меня с глазами все было отлично, так что подошел.

Смотрели и на общее состояние здоровья. Тут у Владимира Васильевича тоже проблем не было.

— В то время я активно занимался греко-римской борьбой, — говорит он.

 

Сразу после набора, 4 сентября, первую сотню рабочих направили учиться на уже действовавший смоленский алмазный завод «Кристалл» (в то время всем подобным предприятиям давали одинаковое название).

— Жили мы в пионерском лагере в 10 км от Смоленска. Утром везли на работу, вечером — с работы. Каждого человека прикрепили к своему мастеру-учителю. Моего звали Валентин Новиков. Мы до сих пор поддерживаем связь.

Одной из главных заповедей от наставника была следующая: всегда намертво закреплять заготовку в цанговом зажиме.

— Потому что если она выскочит при обработке на ограночном круге, который вертится со скоростью 3600 оборотов в минуту, то полетит как пуля, и если потом не найдешь, придется платить за утерю из своего кармана, — поясняет собеседник.

 

Перед гомельским «Кристаллом» стояла задача выпустить первый бриллиант к 50-летию образования СССР, то есть уже к 30 декабря.

— Для этого из всей сотни обучавшихся отобрали четверых человек: распиловщика Николая Шпакова, обдирщика Петра Иванчикова, огранщика Виталия Медведева и меня. К последнему дню за 8-часовую смену я уже мог изготавливать 3—4 бриллианта весом 0,04—0,05 карата.

26 декабря, пока все остальные еще учились, четверка лучших отправилась из Смоленска в Гомель.

— С нами в пазике ехали два милиционера с автоматами. Они охраняли опечатанную коробку с несколькими кристаллами алмазного сырья. Это были стандартные якутские алмазы, их для такого торжественного случая никак специально не отбирали, — рассказывает Владимир Васильевич.

 

А уже 27 декабря — буквально с колес — был создан первый белорусский бриллиант.

— Все участники процесса находились в одном помещении. Это наша четверка и еще несколько человек со смоленского «Кристалла». Распиловщик разделил алмаз на две половины. Обдирщик придал частям заготовок цилиндрическую форму. Потом наступила очередь огранщиков. Мы взяли один из кусков. Низ камня обрабатывал Медведев, верх — я.

Изготавливали бриллиант очень долго — около трех часов. Хотя обычно на такие камни уходит 40—45 минут.

— Почему так? Просто пришлось здесь всю оснастку спешно настраивать, а это очень трудно. Времени почти не было, так что инструменты подгоняли и вносили коррективы уже по ходу работы, — вспоминает специалист.

 

Вес готового изделия оказался 0,3 карата, огранка — классическая, цвет — 1, а чистота — 7.

— Получается, по весу бриллиант относится к классу средних, по цвету имеет самый высший показатель, а вот по чистоте оказался таким, каким его создала природа, — расшифровывает характеристики бывший огранщик.

Когда камень был готов и прошел ОТК, все наконец-то вздохнули с облегчением. Груз ответственности спал, напряжение разрядилось.

— Как-то специально мы это событие не праздновали. Единственное, на школьной доске, которая висела тут же на участке, нарисовали мелом бриллиант. И все, кто имел отношение к его производству, поставили рядом свои подписи. Моя — в самом верху справа.

 

Созданный бриллиант оставался единственным вплоть до марта 1973 года — до официального пуска завода. Камень затем вделали в стеклянную пластину с гравировкой: «В ознаменование 50-летия СССР». С тех пор он хранится на предприятии.

— Интересно, что из четырех непосредственных создателей первого бриллианта на заводе до сих пор остался лишь я. Второй огранщик сейчас работает в России, а распиловщик и обдирщик уже на пенсии и живут в Гомеле, — говорит Макеев.

После создания бриллианта № 1 Владимир Васильевич проработал огранщиком еще около года. И однажды, несмотря на наказы наставника, все-таки не проверил цангу, и камень, едва коснувшись крутящегося ограночного диска, тут же выскочил и пропал.

 

Алмаз в этих случаях летит по непредсказуемой траектории. Он может оказаться везде, где угодно, в том числе и там, где уже не найдешь.

— Искал я камень целых полдня, ползая на коленях по всему помещению. И все время высчитывал, сколько придется платить, если не найду. Поэтому был просто несказанно рад, когда наконец обнаружил его под станком, — улыбается собеседник.

Это был для Владимира Васильевича такой урок, что больше просчетов он никогда не допускал.

— Кстати, если на производстве кто-то теряет камень, правила очень строги. Тут же на входе зажигается красная лампочка, участок закрывается: никому нельзя ни выйти, ни войти. Это продолжается до тех пор, пока заготовку или бриллиант не найдут. И согласие на открытие участка дает тот, кто его потерял.

 

Спустя год работы огранщиком наш герой пошел вверх по карьерной лестнице. Сначала стал мастером, затем начальником ОТК и, наконец, дорос до замгендиректора.

— Причем я очень долго думал, прежде чем согласиться пойти на повышение мастером. Дело в том, что это означало более низкую зарплату. Огранщик работает сдельно, а я в числе немногих изготавливал уже по 12—13 бриллиантов в смену и получал по 800, а то и по 900 рублей. Когда стал мастером, зарплата существенно снизилась.

Самые тяжелые воспоминания у Владимира Васильевича связаны с периодом развала Советского Союза.

— Были разорваны связи, поставки сырья прекратились, и мы тогда 9 месяцев стояли. Эта ситуация выматывала всех, — вздыхает Макеев. — Многие увольнялись, теряли квалификацию, кто-то уехал работать в Смоленск, Питер, Москву… И только когда была достигнута договоренность глав Беларуси и России, наконец снова заключили соглашение о поставке алмазов. И завод снова заработал.

 

Сегодня на предприятии уже не только гранят бриллианты, но и делают ювелирные изделия, а также алмазный инструмент.

Владимир Макеев сейчас занимает на «Кристалле» должность заместителя гендиректора по производству.

— Кроме того, здесь же наладчиком станков и манипуляторов работает мой сын Игорь, невестка Татьяна — сортировщик бриллиантов. В этом году на завод пришел внук Дмитрий. А вот жена и дочь выбрали другую стезю. Они врачи, — рассказывает наш герой.

Несмотря на то что столько лет находится рядом с бриллиантами, Владимир Васильевич равнодушен к украшениям.

— Интерес к ним только профессиональный. Я вообще считаю, что мужчине надевать лишние драгоценности ни к чему. Христианину надо носить цепочку и крестик, а женатому еще золотое кольцо, не более того.

 

А вот супруга и дочь украшения носят, в том числе и продукцию родного завода.

— Первые бриллианты я подарил жене в 80-х годах. Они были вделаны в золотые сережки. Покупал их, правда, в Москве, потому что у нас здесь еще не было производства ювелирных украшений. А сегодня купил бы, конечно, только свое, — улыбается Макеев.

Кстати, вместе с женой Владимир Васильевич уже 42 года. Совсем недавно супруги отметили рубиновую свадьбу. Скоро — сапфировая, затем — золотая и изумрудная. А там, глядишь, и до бриллиантовой совсем недалеко!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ В ПРОЕКТЕ «ПЕРВЫЙ»:

Первые белорусы 3-го тысячелетия родились 01.01.01 в 00.15 утра

Первый комбайнер-тысячник молотил зерно и днем, и ночью

Первый белорус в «Одноклассниках»: Я против эротики в соцсетях

Первый машинист метро: Нервным людям у нас делать нечего

Первый по алфавиту гражданин РБ носит фамилию Аавекукк

Первая белоруска с донорским сердцем: Теперь оно уже как родное

Первых белорусских стюардесс звали Олимпиада и Фелициана

Первая женщина с орденом Матери: Если чем и грешна, то не абортом

Первая мини-мисс стала барменом и уже сама ждет ребенка

Первый вожатый «Зубренка» четырежды видел Юрия Гагарина

Первый оператор БТ теперь живет недалеко от Голливуда

Первый белорус с орденом Мужества: Если б рвануло, был бы ужас

Первый изобретатель теперь живет во времянке с десятью собаками

У первого инвалида, прыгнувшего с парашютом, теперь другая мечта

Первый электронный чип внедрили дворняжке по кличке Белорус

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter