Гранд-финал конкурса «100 идей для Беларуси» прошел в Минске

Финал самого ожидаемого молодежного события Года науки открыли в Минске. Проекты финалистов конкурса «100 идей для Беларуси» представлены сразу на двух больших площадках – в Национальной академии наук и Технопарке БНТУ «Политехник». В течение дня молодые инноваторы и рационализаторы презентуют и защищают свои креативные разработки в формате start-up. Идеи самые разные: от hand made телескопа-рефрактора до антитерростического комплекса, который способен предотвратить взрыв. 


За годы своего существования конкурс «100 идей для Беларуси», идейным вдохновителем которого выступает Белорусский республиканский союз молодежи,  превратился в масштабный республиканский проект. На протяжении пяти лет он дает возможность талантливым молодым людям реализовать себя. Реализация их идей, инноваций, открытий - это залог успешного развития страны, подчеркнул во время торжественного открытия финала первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков:

-  Представленные разработки свидетельствуют о том, что молодые люди активно отслеживают достижения научно-технического прогресса, создают аналоги мировых разработок, приспосабливая их под белорусские реалии. Наша молодежь шагает в ногу с наукой. Мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, если у нас есть такая молодежь


 В прошлом году организаторам конкурса поступило более двух тысяч заявок. В финал отобрали около 120 проектов. Экспертному совету предстоит решить непростую задачу – выбрать десятку лучших. Именно столько в конкурсе основных номинаций. 


Уже вечером назовут имена победителей. Им гарантированы гранты в размере 40 тарифных ставок, которые традиционно предоставляет Белорусский инновационный фонд, а также путевки на участие в международном конкурсе «100 идей для СНГ-2018».  Независимо от решения экспертов, каждый финалист поборется и за главный приз, который будет присужден официальным партнером конкурса – унитарным предприятием «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Лауреат получит грант  на развитие своего проекта в размере 11 500  белорусских рублей. 
 

Фото Юрий МОЛОЗОЛЕВСКИЙ 

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости