Гранаты, лезгинка и бесплатные путевки в Баку. В Минске прошел фестиваль национальной культуры Азербайджана

Осень все-таки наступила, однако урвать свой кусочек лета еще можно: в Верхнем городе в Минске прошел фестиваль национальной культуры Азербайджана «Бакинский бульвар». Если теплой атмосферы этой солнечной страны вам недостаточно, согреться можно и другими способами: сплясав лезгинку, отведав вкуснейшего горячего плова или сделав пару глотков гранатового вина. Подробности – в репортаже корреспондентов sb.by.


Желающих поближе познакомиться с культурой Азербайджана прогноз погоды не испугал: уже в начале праздника в Верхнем городе было яблоку негде упасть. У палаток с блюдами азербайджанской кухни выстроились очереди: больше всего – к павильону, где проходит мастер-класс по приготовлению кутабов – тонких пирожков с различными начинками. Рядом можно угоститься ароматным пловом, пахлавой и другими блюдами.




Об особенностях национальной кухни расспрашиваю одного из участников праздника Тофика. И хотя родился парень в Минске, его корни – в азербайджанском городе Астара:





- В Азербайджане в каждом городе есть свои фирменные блюда. Например, в Астаре это фаршированная курица с грецкими орехами - лявянги. Самый известный рецепт из города Шеки – пити, особый бульон, очень вкусный. 
На празднике в Верхнем городе таких блюд не найти, зато можно отведать знаменитую долму (в одной из точек за 150 граммов просили 7 рублей), кутабы (4 рубля за 100 граммов), пахлаву (рубль за штуку). Впрочем, по признанию продавцов, чаще всего гости берут шашлык из говядины или баранины и, конечно, плов. 




Секретом приготовления настоящего азербайджанского плова прошу поделиться Руслана Гусейнова – повара ресторана «Астара». Интересуюсь – не в казане ли дело? Эксперт разубеждает: даже без специальной посуды правильно приготовить рис под силу любой хозяйке:





- Азербайджанский плов должен быть рассыпчатым. Тщательно промываем рис и кладем его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Держать его там нужно не до полной готовности – рис должен оставаться немного хрустящим. Затем откидываем на дуршлаг и снова промываем – крупа не должна быть липкой.  Берем другую кастрюлю, вливаем чуть-чуть воды, сверху кладем подсушенный рис и плотно накрываем крышкой. На тихом огне варим до готовности.





Главный фрукт Азербайджана – гранат. Из него изготовлен и один из хитов праздника – азербайджанское гранатовое вино. Попробовать необычный напиток можно за 2 рубля за 50 граммов. А после можно пуститься в пляс: сегодня в Верхнем городе дают мастер-классы по национальным азербайджанским танцам. Тем же, кто предпочитает менее активный отдых, по душе придутся уроки игры на барабане или игра в нарды – здесь же помогут разобраться и с правилами.





Минчанин Сергей пришел в Верхний город с 12-летней дочерью Лизой. Говорит, о празднике узнал в интернете:

- Нам все очень нравится, успели попробовать плов и люля-кебаб – вкусно. В самом Азербайджане побывать пока не довелось.

Впрочем, это вполне поправимо: сегодня на празднике разыгрывается путевка на двоих в Баку. Поездка состоится в апреле, когда в Азербайджане будет проходить Формула-1: туристы смогут не только насладиться красотой этой страны, но и посмотреть соревнования, послушать выступления зарубежных звезд.



Также победители розыгрыша посетят две-три самые красивые экскурсии в Азербайджане, проживание – в комфортабельном четырехзвездочном отеле, - делится подробностями Газанфар Мамедов, директор туристической компании InnTourLab, которая дарит путевку и выступает одним из спонсоров фестиваля. – Кроме того гости праздника, забирая наши буклеты, могут получить скидку на отдых, в том числе и по другим направлениям.

Почему стоит отправиться в путешествие по Азербайджану? Мой собеседник объясняет – у страны своя особая культура, история, много памятных мест:




- В Азербайджане 70 точек под охраной ЮНЕСКО. Много музеев под открытым небом. Старый город знаменит для любого советского гражданина – там снималась такие фильмы, как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Тегеран-43». Страна славится и своей кухней. В ноябре, например, пройдет фестиваль гранатов. Этот фрукт обладает целебными свойствами – люди с заболеваниями крови приезжают в Азербайджан даже из Японии, США, поскольку известно, что гранат очищает кровь. Еще один повод приехать в Азербайджан - Каспийское море, которое на самом деле озеро. При этом в нем много йода. Удобно для семей с детьми – минимум 10 минут надо идти, чтобы зайти на глубину. Погода в Азербайджане всегда очень хорошая: в октябре-ноябре плюс 20, можно купаться. 



Переживать за инфраструктуру тоже не стоит. Хотя Азербайджан пока не самое разрекламированное направление, взять такой факт: за те пять лет, что в стране развивают туризм, в инфраструктуру вложено около 5 млрд долларов. Впрочем, зачастую ведь дело совсем не в качестве отеля или трансфера. Главное – люди. А азербайджанцы -- народ очень гостеприимный.

Убедиться в этом можете сами: планируется, что праздник продлится до позднего вечера. Помимо дегустаций, мастер-классов и других активностей, для гостей подготовили концертную программу с выступлением звезд белорусской и азербайджанской эстрады. А завершится все, если позволит погода, ярким огненным шоу.

Фото Денис Малышиц

Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости