«Грамотный пиар — и драники побьют рекорд суши!»

«Мотальские прысмакi» — единственный в Беларуси международный кулинарный фестиваль, «прописавшийся» в Ивановском районе, — проводился уже в третий раз. И с каждым новым разом сюда приезжает все больше гостей. Корреспонденту «БН» было трудно найти в деревне ту или иную фестивальную точку — каждый второй прохожий говорил: «Не знаю, я приезжий!». Такой ответ — лучшее подтверждение тому, что задумка организовать форум, посвященный еде, оказалась удачной!

Мнения иностранцев о «паляшуцкай» кухне пестрят оптимистическими прогнозами и... знанием европейской конъюнктуры.

«Мотальские прысмакi» — единственный в Беларуси международный кулинарный фестиваль, «прописавшийся» в Ивановском районе, — проводился уже в третий раз. И с каждым новым разом сюда приезжает все больше гостей. Корреспонденту «БН» было трудно найти в деревне ту или иную фестивальную точку — каждый второй прохожий говорил: «Не знаю, я приезжий!». Такой ответ — лучшее подтверждение тому, что задумка организовать форум, посвященный еде, оказалась удачной!

…Пробраться меж многочисленных стендов и столов с яствами к главе Мотольского сельского исполнительного комитета Александру Шиколаю было трудновато: он как радушный хозяин старался встретить всех гостей, побывать в самой гуще событий.

— Ой, это была целая эпопея! Сначала идея проведения кулинарного фестиваля энтузиазма у местных сельчан не вызвала. Почему? Да характер мотольский такой: консерваторы мы, любим все взвесить, к новому присматриваемся долговато... Но после того как «запрягли», уж стараемся, так стараемся! — с удовольствием вспоминает Александр Павлович о том, как рождались «Мотальскія прысмакі». — Хозяйки местные так загорелись, что полгода по очереди бегали ко мне домой советоваться, «скрывая» рецепты своих семей друг от друга. Здоровая конкуренция — всегда на пользу!

— А почему именно Мотоль?

— Прежде всего из-за большого числа жителей деревни: она самая населенная в стране — более четырех с половиной тысяч человек! Есть где развернуться, одним словом. Здесь бережно хранятся обычаи и традиции предков, в том числе и гастрономические, развиваются художественные промыслы. Все еще можно услышать давнюю фразу: «Паедзем да Матыля!», связанную с распространенной в этой местности легендой. В былые времена на пути из Галицкой Руси до Великого княжества Литовского предприимчивый человек по имени Матыль построил «отель» — корчму с гостевыми комнатами. Для гостей из Европы такая этнографическая «обоснованность» того или иного события — главная приманка.

…В 9 утра жители и гости деревни начали сходиться в центр Мотоля. А посмотреть здесь было на что! Мотыляне проявили в оформлении своих стендов недюжинную фантазию, построив стилизованные крестьянские подворья с колодцами, скамейками, огородами, загонами для скота. А как они были декорированы! В ход пошли тыквы, патиссоны, морковь, кабачки, цветы подсолнуха, «золотые шары» из воска и прочий приятный на вкус и запах материал. Особенно отличились производители мясной продукции. Мотоль издавна славится своими мясными изделиями, но здесь работники трех мотольских колбасных цехов просто-таки превзошли самих себя. Особенно поразили ваза из сосисок и торт из различных мясопродуктов. Великолепно выглядели шедевры из теста. Восхитительно пахло и от рыбных рядов. Рыбу здесь готовят отменно — была возможность и попробовать, и приобрести лещей, линей, карпов, щук и другие дары реки Ясельды.

Кроме образцов гастрономии, местные жители показали изделия народных промыслов, к примеру, красивые, прочные вещи от единственной в Беларуси школы бондарей. Мне особенно понравился бар в виде большой деревянной бочки — прекрасный подарок для любителя горячительных напитков. А такую уникальную выставку подушек с ручной вышивкой никогда раньше не видел: яркий узор ни на одном из 110(!) экземпляров не повторился! Практически все участники, да и многие гости фестиваля, нарядились в национальные костюмы.

... Рядом проходил старинный обряд «Мiсенне каравая» под руководством директора Мотольского музея народного творчества Ольги Мацукевич. Она и просветила корреспондента «БН»:

— Суть обычая проста: нужно испечь вкусный и красивый свадебный хлеб, который знаменует в славянской культуре богатство и сытую жизнь. Причем, как видите, женщины делают это на виду у зрителей, мол, мы ни от кого ничего не скрываем! Кстати, раньше считалось — лучше всего, если каравай замешивают счастливые в браке, а также... беременные женщины. Сделав тесто, нужно обязательно помолиться, спеть обрядовые песни, налить чарочку, но пригубить совсем немного! Оставшееся женщины выплескивают себе за плечи — на рождение ребенка.

...Вечером каравай поделили. Раздавали всем желающим и тарелки с местным традиционным блюдом. Его изготовили в здешнем ресторане: похлебка удивляет технологией приготовления: поэтапной варкой сердца, почек, легкого и печени, а также добавлением пассерованных овощей. Одним словом, продукты питания «вытеснили» людей, став главным гвоздем события. О вкусной «паляшуцкай» еде ансамбли «Мотольские мужики», «Ярыца», «Мотольские соседки», «Белорусочка», «Паневы», «Кротовский гармоник», «Знаходка» и «Журавка»… Более того, аккурат над головами гуляющих висели десятки плакатов и растяжек, восхваляющих еду: «Чым маем, тым i прымаем», «Калi Бог дасць хлеба, дасць i да хлеба», «Еш, пакуль не запяеш», «Частавалi чым мелi, весялiлi як умелi».

«Сердцем» фестиваля стал конкурс среди местных жительниц на самое аутентичное и аппетитное блюдо национальной кухни.

— Даже не знаю, какая вкуснота меня ждет при дегустации, но уже сейчас от запахов (а блюда готовились на открытом воздухе) прямо голова кружится, — говорит мой коллега, издатель голландского кулинарного журнала «Bouillon» Уилл Янсен. — Не дожидаясь результатов, скажу: пока ни в одном, даже самом изысканном ресторане, мне не приходилось пробовать столько натуральных продуктов и то, что из них приготовлено. Ваша национальная кухня — настоящий туристический клад!

— Но ведь в Западной Европе она практически неизвестна?

— Так это и прекрасно, что неизвестна! Нужен грамотный пиар, финансовые вложения, и драники прогремят на весь мир, как лет десять назад — сашими и суши, «изюминки» японской кухни.

Что интересно, на конкурсе в Мотоле произошло «столкновение» вкусов иностранных гостей и местных жителей. То, что понравилось иностранцам, не очень высоко оценили отечественные эксперты (и наоборот). Сказались разность менталитетов и кулинарных пристрастий?

— Вот оно, подспорье для прорыва белорусской кухни к массовой известности — европейский потребитель хочет быть удивлен! — комментирует этот нонсенс сыровар из Гааги Янни Беннинг, привезший на фестиваль несколько кругов сваренного, а затем и «вызревшего» в Беларуси сыра.

— Первый шаг уже сделан: то, что удалось мотолянам всего за три года, — это просто фантастика! Я часто бываю на кулинарных фестивалях в Европе — и качество подготовки, проведения фестиваля в Мотоле просто потрясает, — подхватывает координатор Сети регионального кулинарного наследия Европы, швед Ян Ханссон. — Одно из главных впечатлений, которые я привезу с собой из Беларуси домой, в Швецию, — увиденная на этом фестивале гордость жителей Мотоля за свои традиции, кухню. А это, по большому счету, привлекает туристов...

НА СНИМКАХ: в Мотоле гостей и накормят, и развеселят, и кулинарии обучат; хороши вкусные краски деревни Мотоль!

Фото Степана МЛЫНЧИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter