Грамотный агроном дороже азота

В РЕСПУБЛИКЕ более шестидесяти видов опасных вредителей и около ста болезней сельскохозяйственных культур, а также до трехсот видов сорных растений. Каждый из этих вредителей преобладает в зависимости от погодных условий. Ученые подсчитали, что на один рубль внесенных минеральных удобрений необходимо примерно полрубля средств защиты растений. Иначе туки не дадут должной отдачи. В результате наша фитосанитария оценивается примерно в 200 миллионов долларов США.

Своевременная защита растений от сорняков,болезней и вредителей дает двойную пользу

В РЕСПУБЛИКЕ более шестидесяти видов опасных вредителей и около ста болезней сельскохозяйственных культур, а также до трехсот видов сорных растений. Каждый из этих вредителей преобладает в зависимости от погодных условий. Ученые подсчитали, что на один рубль внесенных минеральных удобрений необходимо примерно полрубля средств защиты растений. Иначе туки не дадут должной отдачи. В результате наша фитосанитария оценивается примерно в 200 миллионов долларов США.


Сохранить будущий урожай от болезней, сорняков и вредителей — значит получить дополнительно не менее 30 процентов зерна, маслосемян рапса, значительное количество сахарной свеклы, других сельскохозяйственных культур. Поэтому еще в прошлом году химпрополка озимых зерновых была проведена на 816 тысячах гектаров, или 58 процентах посеянной площади. Озимый рапс сельхозпредприятия с осени пропололи полностью. В результате весной необходимо провести эти работы на оставшихся озимых пшенице, тритикале и ржи, в первую очередь на семенных участках и, конечно, полностью на яровых культурах.

Так что не случайно в эти дни главные действующие лица в сельхозпредприятиях — работники агрономической службы. Им необходимо не только до 1 мая завершить сев, но и в условиях дефицита азотных удобрений провести подкормку озимых зерновых, многолетних трав, защитить сельхозкультуры от болезней и вредителей. Как это сделать в нынешнем году, когда практически одновременно нужно заканчивать сев и уход за сельскохозяйственными культурами, шла речь на республиканском семинаре в Речицком районе, организованном Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений.

— В этом году необходимо прополоть озимые зерновые культуры на 84 тысячах гектаров, обработать около 140 тысяч гектаров яровых зерновых, прополоть 325 тысяч гектаров кукурузы, — рассказывает исполняющий обязанности директора Гомельской областной Госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Иван Сидоренко. — Обеспеченность гербицидами для защиты озимых зерновых составляет почти сто процентов. Защитные работы на этих культурах выполнены уже на 60 процентов. Они будут проведены в оптимальные сроки. Сельхозпредприятия накапливают средства защиты для остальных культур.

Правда, их запасы пополнятся не так быстро, как в прошлом году. Если раньше средства защиты хозяйствам поступали централизованно — через молочную компанию, другие областные структуры, то теперь деньги переданы районам. То есть сельхозпредприятия сами работают с поставщиками напрямую. У отдельных из них долги минувших лет составляют около 200 миллиардов рублей. Поэтому без помощи облисполкома некоторые не смогут приобрести необходимые количество и ассортимент химзащитых препаратов. А значит, и своевременно выполнить защитные мероприятия, то есть потерять часть урожая.

Обеспеченность гербицидами для химпрополки озимых в целом по республике составляет около 90 процентов. На 21 апреля в Докшицком районе, например, их имелось 19 процентов, Бешенковичском — 41, Глубокском — 48 процентов. Низкая обеспеченность ими в Сенненском, Городокском и некоторых других районах.

По-прежнему высокой остается нагрузка на опрыскиватели — в среднем 2,28 тысячи гектаров при оптимальной 1—1,2 тысячи. На Минщине этот уровень она превышает примерно в три раза. 9 процентов опрыскивателей используются более 10 лет. В результате страдают качество и сроки проведения работ. 

В этом году ситуацию усложняет и дефицит азотных удобрений, запасы которых на вчерашний день составляли немногим более 308 тысяч тонн действующего вещества — 53 процента к плану. В минувшем году на это же время хозяйства накопили их примерно на сто тысяч тонн д.в. больше (71 проц.). Заменить азот практически невозможно. Поэтому вся надежда на защитные мероприятия.

— Если не изыскать денег для защиты растений и не оградить их от болезней, вредителей и сорной растительности, то потери окажутся несоизмеримы с уже вложенными средствами в будущий урожай, — считает директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Леонид Плешко.
СПРАВКА «СГ»
На вчерашний день химпрополка ярового рапса проведена на третьей части посевов — 6,2 тысячи гектаров, а сахарной свеклы — на 18,5 тысячи гектаров, или  на 18 процентах.

Яровые культуры занимают 1644 тысячи гектаров — 61 процент к плану. Прирост посевных площадей за минувший день составил соответственно 66,9 тысячи гектаров и 2,5 процента. 

Ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 984 тысячах гектаров — 92,3 процента к плану.
Посеяно 27,3 тысячи гектаров льна-долгунца (50 проц.), четвертая часть льна масличного (710 гектаров), 340 тысяч гектаров кукурузы (43 проц.), в том числе на зерно — 178 тысяч гектаров (80 проц.).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?