Градус должен идти на понижение

Наркологи: алкоголизм в Беларуси можно победить за 25 лет

Практически каждый человек время от времени не прочь пропустить пару стаканчиков в компании друзей. Но для некоторых привычка немного расслабиться после тяжелого дня оборачивается серьезной, хронической проблемой, первыми признаками которой являются временное затуманивание рассудка и выброс негативных эмоций. Алкоголизм — это болезнь, требующая постоянного употребления горячительных напитков. С каждым разом зависимому человеку требуется выпить немного больше, чтобы ощутить опьянение, потому ему трудно вовремя остановиться. Помимо психологической зависимости очень быстро развивается и физиологическая — организм буквально требует алкоголя, а это чревато возникновением конфликтных ситуаций в семье, обществе и в рабочем коллективе. Впрочем, наши медики считают, что с такой болезнью, как алкоголизм, можно покончить за четверть века.

По статистике, только 11% белорусов вообще не употребляют алкоголь.

Зависимости можно противостоять

В наркологическом отделении постоянно пребывает примерно около пятидесяти человек. Мужчины и женщины. В основном это больные алкоголизмом. Часть из них употребляют наркотики и спайсы. Есть и те, кто часто курит гашиш.

Владимир ИВАНОВ.
— Дело не в веществе, которое помогает человеку забыться, — меряет шагами комнату заведующий наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Иванов. — Любой зависимый хочет изменить свое состояние сознания и использует для этого химические и нехимические способы. Только благодаря тому, что речь идет не о желании конкретного вещества, а желании изменить свое эмоциональное состояние с помощью вещества, и возможна терапия зависимости. Мы можем научить человека испытывать сильные эмоции, не употребляя, например, алкоголь.

К лечению синдрома зависимости подходят комплексно. Применяют широкий спектр медикаментов по показаниям. А также мощную психотерапию и физиотерапию. Владимир Иванов рассказывает:

— Преимущество еще и в том, что в отличие от работы подобных отделений за рубежом у нас есть внебольничная часть программы, которую мы ведем в общественном объединении «Пробуждение». Там работают специалисты, волонтеры из числа пациентов, прошедших лечение. Выписавшиеся из отделения получают профессиональную поддержку и дальше.

День пациента плотно заполнен: таблетки, процедуры, занятия с психотерапевтом и психологом, встречи с волонтерами. Тот, кто хочет получить помощь, ее получает.

Захотеть — это первый шаг на пути к трезвости

— Пациент еле стоит на ногах, а будет бить себя в грудь и говорить: «Я не алкоголик», — с чувством объясняет директор центра Александр Старцев. — Мы делаем свою работу хорошо. Но алкоголизм ведь не столько медицинская проблема, сколько социальная.

Заведующий наркологическим отделением Владимир Иванов убежден, что по наркологии уже известно все и все, что нужно сделать для решения проблемы, тоже понятно:

— Должна быть сбалансированная цена на алкоголь в рознице. Важно сокращение лицензионных мест торговли. У нас же очень много торговых точек, которые реализуют такую продукцию. Просвещать нужно с детсадовского возраста. Я раньше много выступал в школах. Знаний у большинства учеников о последствиях злоупотребления алкоголем или наркотиками просто нет. Я не призываю изъять алкоголь из жизни, но он опасен. И именно так надо к этому относиться. Объяснять людям, как его можно использовать и как нельзя. И, конечно, продавать только с 21 года. Если соответствующие решения принимаются на определенном уровне, то за 25 лет можно выйти на приемлемый уровень потребления алкоголя, то есть по 6—7 литров в год на душу населения. А сейчас у нас пьют примерно так же, как и во всем мире. Алкоголь дешев, доступен. Что ж его не пить? Вот такая логика у большинства.

Синдром зависимости — как гипертоническая болезнь. Если возник, то однажды может повториться. И близким пациента нужно также менять свои установки, как и зависимому от алкоголя. В одиночку трудно справиться.

Барокамера для лечения кислородом.

Идем на снижение

Заместитель директора центра Оксана Колбасова курирует наркологию. У нее есть пациентки со стажем трезвости семнадцать лет. Они до сих пор приезжают к доктору, но только чтобы навестить в благодарность за некогда оказанную помощь.

— Когда я пришла работать с женщинами с зависимостями, думала, не выдержу. Перестроить себя, понять причину — это сложно. Я стала разговаривать с пациентами. Понимать их душу. Пропускать их боль и болезнь через себя. Полюбила их и только так смогла им помочь.

В РНПЦ психического здоровья работают также социальный работник, специалист по социальной работе. Пациентам помогают с оформлением документов и устройством на работу.

Помощь можно получить анонимно на платной основе. Стоимость — 35 рублей в сутки. Это, кстати, дешевле, чем лечение в стационарах других профилей.

Центр сотрудничает с Национальной академией наук и другими учреждениями. Конечно, сверхновые технологии в лечении алкоголизма придумать сложно, но прорывы есть и на этом поле: ведутся исследования в области генетики по выявлению и лечению синдрома зависимости. Применяется комбинированная терапия.

В стране создана широкая сеть структурных подразделений для оказания наркологической помощи: амбулаторные кабинеты, отделения дневного пребывания, круглосуточные стационары. Реабилитационные отделения созданы во всех регионах.

В целом, по данным Минздрава, в стране отмечается снижение заболеваемости алкоголизмом. А также сокращение случаев смертности от отравления алкоголем и в результате ДТП, совершенных в алкогольном опьянении.

Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов доволен, что пить сегодня становится немодно: «Модно вести здоровый образ жизни. Люди на беговых дорожках, велодорожках, развивается малый спорт».

Звучит обнадеживающе, но, как признался сам Иван Иванович, говорить о победе над страстью к алкоголю в масштабе страны все же рано:

— В структуре потребления алкоголя преобладают крепкие напитки. Поэтому введение акцизов на них поспособствует переходу на пиво и другие более легкие напитки. Мы выступаем за ограничение по времени и местам реализации алкоголя на территории страны.

— Родные не должны упрекать страдающего зависимостью, — обращается к близким Александр Старцев. — Нужно всем миром помогать человеку адаптироваться после лечения. Сделать так, чтобы трезвая жизнь стала в удовольствие.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...