Градус должен идти на понижение

Наркологи: алкоголизм в Беларуси можно победить за 25 лет

Практически каждый человек время от времени не прочь пропустить пару стаканчиков в компании друзей. Но для некоторых привычка немного расслабиться после тяжелого дня оборачивается серьезной, хронической проблемой, первыми признаками которой являются временное затуманивание рассудка и выброс негативных эмоций. Алкоголизм — это болезнь, требующая постоянного употребления горячительных напитков. С каждым разом зависимому человеку требуется выпить немного больше, чтобы ощутить опьянение, потому ему трудно вовремя остановиться. Помимо психологической зависимости очень быстро развивается и физиологическая — организм буквально требует алкоголя, а это чревато возникновением конфликтных ситуаций в семье, обществе и в рабочем коллективе. Впрочем, наши медики считают, что с такой болезнью, как алкоголизм, можно покончить за четверть века.

По статистике, только 11% белорусов вообще не употребляют алкоголь.

Зависимости можно противостоять

В наркологическом отделении постоянно пребывает примерно около пятидесяти человек. Мужчины и женщины. В основном это больные алкоголизмом. Часть из них употребляют наркотики и спайсы. Есть и те, кто часто курит гашиш.

Владимир ИВАНОВ.
— Дело не в веществе, которое помогает человеку забыться, — меряет шагами комнату заведующий наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья Владимир Иванов. — Любой зависимый хочет изменить свое состояние сознания и использует для этого химические и нехимические способы. Только благодаря тому, что речь идет не о желании конкретного вещества, а желании изменить свое эмоциональное состояние с помощью вещества, и возможна терапия зависимости. Мы можем научить человека испытывать сильные эмоции, не употребляя, например, алкоголь.

К лечению синдрома зависимости подходят комплексно. Применяют широкий спектр медикаментов по показаниям. А также мощную психотерапию и физиотерапию. Владимир Иванов рассказывает:

— Преимущество еще и в том, что в отличие от работы подобных отделений за рубежом у нас есть внебольничная часть программы, которую мы ведем в общественном объединении «Пробуждение». Там работают специалисты, волонтеры из числа пациентов, прошедших лечение. Выписавшиеся из отделения получают профессиональную поддержку и дальше.

День пациента плотно заполнен: таблетки, процедуры, занятия с психотерапевтом и психологом, встречи с волонтерами. Тот, кто хочет получить помощь, ее получает.

Захотеть — это первый шаг на пути к трезвости

— Пациент еле стоит на ногах, а будет бить себя в грудь и говорить: «Я не алкоголик», — с чувством объясняет директор центра Александр Старцев. — Мы делаем свою работу хорошо. Но алкоголизм ведь не столько медицинская проблема, сколько социальная.

Заведующий наркологическим отделением Владимир Иванов убежден, что по наркологии уже известно все и все, что нужно сделать для решения проблемы, тоже понятно:

— Должна быть сбалансированная цена на алкоголь в рознице. Важно сокращение лицензионных мест торговли. У нас же очень много торговых точек, которые реализуют такую продукцию. Просвещать нужно с детсадовского возраста. Я раньше много выступал в школах. Знаний у большинства учеников о последствиях злоупотребления алкоголем или наркотиками просто нет. Я не призываю изъять алкоголь из жизни, но он опасен. И именно так надо к этому относиться. Объяснять людям, как его можно использовать и как нельзя. И, конечно, продавать только с 21 года. Если соответствующие решения принимаются на определенном уровне, то за 25 лет можно выйти на приемлемый уровень потребления алкоголя, то есть по 6—7 литров в год на душу населения. А сейчас у нас пьют примерно так же, как и во всем мире. Алкоголь дешев, доступен. Что ж его не пить? Вот такая логика у большинства.

Синдром зависимости — как гипертоническая болезнь. Если возник, то однажды может повториться. И близким пациента нужно также менять свои установки, как и зависимому от алкоголя. В одиночку трудно справиться.

Барокамера для лечения кислородом.

Идем на снижение

Заместитель директора центра Оксана Колбасова курирует наркологию. У нее есть пациентки со стажем трезвости семнадцать лет. Они до сих пор приезжают к доктору, но только чтобы навестить в благодарность за некогда оказанную помощь.

— Когда я пришла работать с женщинами с зависимостями, думала, не выдержу. Перестроить себя, понять причину — это сложно. Я стала разговаривать с пациентами. Понимать их душу. Пропускать их боль и болезнь через себя. Полюбила их и только так смогла им помочь.

В РНПЦ психического здоровья работают также социальный работник, специалист по социальной работе. Пациентам помогают с оформлением документов и устройством на работу.

Помощь можно получить анонимно на платной основе. Стоимость — 35 рублей в сутки. Это, кстати, дешевле, чем лечение в стационарах других профилей.

Центр сотрудничает с Национальной академией наук и другими учреждениями. Конечно, сверхновые технологии в лечении алкоголизма придумать сложно, но прорывы есть и на этом поле: ведутся исследования в области генетики по выявлению и лечению синдрома зависимости. Применяется комбинированная терапия.

В стране создана широкая сеть структурных подразделений для оказания наркологической помощи: амбулаторные кабинеты, отделения дневного пребывания, круглосуточные стационары. Реабилитационные отделения созданы во всех регионах.

В целом, по данным Минздрава, в стране отмечается снижение заболеваемости алкоголизмом. А также сокращение случаев смертности от отравления алкоголем и в результате ДТП, совершенных в алкогольном опьянении.

Главный нарколог Минздрава Иван Коноразов доволен, что пить сегодня становится немодно: «Модно вести здоровый образ жизни. Люди на беговых дорожках, велодорожках, развивается малый спорт».

Звучит обнадеживающе, но, как признался сам Иван Иванович, говорить о победе над страстью к алкоголю в масштабе страны все же рано:

— В структуре потребления алкоголя преобладают крепкие напитки. Поэтому введение акцизов на них поспособствует переходу на пиво и другие более легкие напитки. Мы выступаем за ограничение по времени и местам реализации алкоголя на территории страны.

— Родные не должны упрекать страдающего зависимостью, — обращается к близким Александр Старцев. — Нужно всем миром помогать человеку адаптироваться после лечения. Сделать так, чтобы трезвая жизнь стала в удовольствие.

drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Наши,как всегда впереди планеты всей,они могут победить за 25 лет алкоголизм,а остальные тоже могут победить,но только коммунизм,во всём мире победили.
Александр,53,Бобруйск
Наши,как всегда впереди планеты всей,они могут победить за 25 лет алкоголизм,а остальные тоже могут победить,но только коммунизм,во всём мире победили.
Валентина, 99
Почему считаете что алкоголь дешевый? Купить бутылку вин, (не плодово-ягодного) шампанского, а о я коньяке молчу, стоить совсем не дешево. Лучше установите контроль маргинольно-алкоголичными  семьями. Они часто многодетные и яблоко от яблони далеко не падает. Сужу по своим соседям и землякам.
Айболит, 67
На финский статью надо перевести.
Иван г.Кричев
Алкоголизм можно победить только при желании самого человека.А без этого никакие способы лечения не помогут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости