Депутаты рассмотрели поправки в антимонопольное законодательство

Градус бизнеса повышается

Депутаты рассмотрели поправки в антимонопольное законодательство...

Не знаю, совпадение ли: белорусские депутаты рассмотрели поправки в антимонопольное законодательство, пока обсуждался модельный закон Единого экономического пространства «О конкуренции». Приняты в первом чтении законопроекты «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и «О естественных монополиях». Здесь мы, надо признать, заметно отстали от партнеров по ЕЭП. В последний раз нормы обновлялись более 10 лет назад. А без создания равных конкурентных условий на территории всех стран — участниц будущего Евразийского союза к общему рынку будем подбираться очень медленно.


Предлагается, во–первых, объяснить, что такое доминирующее положение на рынке, как его определить. Будет запрещена координация деятельности субъектов хозяйствования, если она сможет привести к ограничению конкуренции. Появится четкий перечень последствий недобросовестных действий. А роль антимонопольного органа — департамента ценовой политики Минэкономики — усилят. Пока, правда, идея создания масштабной независимой структуры, подобной российской Федеральной антимонопольной службе, в проект закона не вошла. Но белорусский аналог ФАС обещают создать уже в следующем году.


Сближение условий хозяйствования на всем пространстве ЕЭП — замечательно. Но все ли у нас в порядке с конкуренцией на внутреннем рынке? Депутаты интересовались, удалось ли полностью избавиться от не самого приятного явления, когда производителям из одного региона доступ на рынок другого фактически пробуют перекрыть административно. Первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов ответом не обрадовал:


— Эта практика широко применяется, несмотря на все запреты и негативное отношение к действиям органов исполнительной власти на местах. Действительно, у нас ограничивают ввоз товаров, что характерно для отдельных областей. Не буду их называть. Но на сегодня мы не можем влиять на этот процесс.


Надо полагать, с принятием нового закона все это можно будет забыть как страшный сон.


Был и еще один вопрос, который определенным образом касается конкуренции. Депутаты без замечаний и предложений приняли к сведению недавно подписанный Декрет Президента № 5. Напомню, им вносятся изменения в аналогичный документ, который обещает при открытии бизнеса в сельской местности и малых городах ощутимые льготы. Но при его применении возник «транспортный вопрос». Ввезенные по льготному режиму автомобили некоторые предприниматели стали использовать не для местного бизнеса, а для международных перевозок. Поэтому изменения и понадобились. Если не касаться этого момента, министр экономики Николай Снопков в целом доволен созданными в регионах условиями:


— Мы наблюдаем явную тенденцию изменения географии бизнеса. Количество субъектов хозяйствования, зарегистрировавшихся в малых городах и в сельской местности за время действия декрета, возросло на 14 тысяч. Или на 15,2 процента.


Бизнесмены из глубинки обгоняют столичных?

 

Советская Белоруссия №202 (24339). Пятница, 25 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter