Говорите и слушайте

ПРЕЗИДЕНТ Александр ЛУКАШЕНКО считает, что, несмотря на глобализацию, будущее за суверенными государствами и отдельными нациями. Такое мнение он высказал вчера, выступая на коллоквиуме со студентами Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.

В своей альма-матер Президент искренне и тепло пообщался со студентами

ПРЕЗИДЕНТ Александр ЛУКАШЕНКО считает, что, несмотря на глобализацию, будущее за суверенными государствами и отдельными нациями. Такое мнение он высказал вчера, выступая на коллоквиуме со студентами Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.

Сегодня человечество переживает глобальный цивилизационный сдвиг, когда даже казавшиеся незыблемыми законы общественных отношений и нравственные нормы постепенно утрачивают силу. «Информационная революция свела на нет все пространственные и временные барьеры. Экономические процессы в мире давно вышли на наднациональный уровень. Человек научился искусственным путем воспроизводить величайшее из таинств — зарождение жизни, клонировать живые существа», — сказал Президент. Глобализация производства и капитала влечет за собой очень серьезные трансформации в духовной сфере. «Мы видим постепенное разрушение вековых моральных устоев, превращение нравственных аномалий в норму жизни, стирание национальных, культурных различий между народами, появление глобальной англоязычной неокультуры, основанной на американских стандартах и образцах», — отметил глава государства.

«И сегодня все чаще возникает вопрос: долго ли просуществуют в современном мире суверенные государства, отдельные нации и народы, или же вскоре все эти понятия будут безвозвратно сданы в архив истории?» — добавил Президент.

Белорусы долго шли к обретению государственности. «Свое независимое государство дает нам свободу — то, к чему по природе своей стремится каждый человек и каждая нация, свободу жить на своей, Богом дарованной земле, свободу самим выбирать свой путь, свободу чтить свои традиции, свое прошлое, распоряжаться своим настоящим, строить свое будущее», — сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что «даже в так называемой единой Европе не угасает стремление народов к самоопределению». В качестве примеров он привел Шотландию, Бельгию, испанскую Каталонию. «И практически нет ни одной европейской страны, довольной итогами строительства общего европейского дома, который сегодня, как уже очевидно, трещит по всем швам», — сказал Президент.

«Поэтому с точки зрения будущего отдельных наций и суверенных государств, я, наверное, себя могу назвать историческим оптимистом, — отметил Александр Лукашенко. — Несмотря ни на какую глобализацию, понятия Родины, Отечества, независимости своей земли еще очень-очень рано списывать в исторический архив, с моей точки зрения».

«Столетия существования на пересечении восточной и западной традиций помогли Беларуси накопить уникальный духовный опыт. Наша национальная идея — это мир, согласие, взаимовыручка в нашей большой общей семье, имя которой — белорусский народ. Это привычка жить своим трудом на своей земле. Это добросердечие ко всем, кто живет рядом с нами и кто приходит к нам с миром», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что на встрече хотел бы обсудить цели и перспективы развития Беларуси в контексте современной цивилизации: «Что представляет собой Беларусь и какую роль она играет в современном мире? Чего мы добились, а что упустили? Каков он, наш белорусский путь, и куда мы пойдем дальше?» Президент пригласил студентов высказать свое мнение по столь обширной и многогранной теме. При этом он подчеркнул, что это будет открытый разговор.

НАДО терпеливо выстраивать государство, чтобы жизнь белорусов и их детей была благополучной. Глава государства отметил: «Живем мы так, как живем. Еще не достигли того, что нужно». Этому есть как объективные, так и субъективные причины. В числе объективных — глубокий кризис, в котором  находится мир. Многие субъективные причины кроются непосредственно в нас самих. «Надо терпеливо идти к строительству своего дома, чего бы это ни стоило, — сказал Александр Лукашенко. — Я к этому готов. Мне не легче, чем вам. Готовы ли вы? Подумайте каждый и сделайте свой выбор, определитесь». «Я буду болеть за наших белорусов и выстраивать их жизнь, чтобы было хорошо им и их детям», — продолжил Президент.

Александр Лукашенко просит не посягать на суверенитет Беларуси.

«Пожалуйста, приезжайте, живите, покупайте квартиры, инвестируйте. Но не посягайте на наш клочок земли, который нам подарил Господь. Это белорусская земля», — сказал Президент. «Мы не собираемся бежать в НАТО, даже в Евросоюз, но мы и нашей братской России говорим: да, вы наши люди, мы все похожи, вы наши братья-россияне, но эта земля — белорусская», — подчеркнул Президент.

Позиционировать себя в мире очень тяжело. «Но если мы говорим, что должны быть по-настоящему суверенными и независимыми и завтра, и послезавтра и оставить своим детям что-то в наследство, то должны, сжав зубы, идти своим путем», — сказал глава государства. «Если Запад нас в чем-либо критикует, значит, мы делаем правильно, если начинают хвалить — думай, где-то ты не так сделал», — добавил он.

Александр Лукашенко понимает свободу как спокойную жизнь и порядок в обществе, а не беспредел: «Многие понимают свободу так: вышел на улицу — что хочу, то и ворочу. Но твоя свобода заканчивается там, где начинаются чужие интересы», — сказал глава государства. «Не надо понимать свободу так, как нам часто ее преподносят и диктуют. Я говорю о свободе в более широком смысле слова». «Свобода — это не беспредел, это спокойная и тихая жизнь и порядок в обществе. Я хотел бы, чтобы на этом уровне рассматривали свободу, а не в том, что не разрешают что-то сказать. Да говорите что хотите! Но научитесь слушать других, усваивать их опыт, особенно старшего поколения», — продолжил Александр Лукашенко. Президент добавил, что ему хотелось бы, чтобы поколение молодежи не повторяло ошибок родителей, а учитывало их опыт и шло своим путем, получая максимум от жизни.

В СТРОИТЕЛЬСТВО Дворца Независимости не вложено ни одного рубля бюджетных средств. «Сегодня часто критикуют за Дворец Независимости. Но посмотрите на этот центр — Площадь флага, восстановлены «Белэкспо», где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец Независимости, — сказал Президент. — Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено? Это символ, и для страны, как и для любого человека, это очень важно. Особенно сейчас, когда мы хотим презентовать себя».

Александр Лукашенко отметил, что Дворец Независимости будет открыт для людей. «Это не резиденция Президента. Там, правда, есть один рабочий кабинет для Президента, больше там кабинетов нет», — сказал глава государства. Президент отметил, что во дворце будут выставляться и подарки Президента, картины, которые Александр Лукашенко привез из тех стран, которые он посещал. «Но этим центром мы подчеркнули то, что мы создали свое государство», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что хотел бы, чтобы во дворце проходили важные и знаковые для страны мероприятия: к примеру, встречи делегаций зарубежных государств, чествование многодетных родителей, прием в пионеры детей со всей республики.

Президент обратил внимание на то, что все во Дворце Независимости сделано из отечественных материалов и самими белорусами. «Он демонстрирует, на что способны наши люди. Вот все говорят, что многие уезжают на заработки. Но мы же не закроем их здесь, у нас не тюрьма, а открытая страна. Вот те, которые, так сказать, остались, сделали такую красотищу. И мы будем это показывать», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства сообщил, что совсем недавно говорил с Президентом России о возврате национальных исторических ценностей, таких, например, как Слуцкие пояса. «Переговоры идут трудно. Думаю, вопрос мы решим, и будет пример возвращения этих ценностей». В Беларуси завершается создание линии по производству Слуцких поясов. «Это будут настоящие Слуцкие пояса, сделанные по технологии того времени», — отметил Президент.

СТУДЕНТ пятого курса исторического факультета Ярослав Хомченко высказал мнение о необходимости более активных действий со стороны государства по восстановлению памятников истории и архитектуры, привлечению к этому процессу бизнеса. По словам Президента, государство уделяет сегодня достаточно серьезное внимание возрождению историко-культурного наследия. «Да, мы могли бы восстановить все замки за одну пятилетку, но, на мой взгляд, и это может не понравиться сидящим здесь историкам, на данном этапе важнее для тысяч многодетных семей построить квартиры, чем из руин и пепла восстанавливать замки», — отметил он.

Глава государства согласился с посылом, что к возрождению историко-культурного наследия нужно активней привлекать бизнес, создавать для него соответствующие льготы. «По целому ряду индивидуальных проектов мы идем на это. Но поверьте, что частники не бросились восстанавливать замки. К сожалению, многие бизнесмены видят в этом только коммерческий интерес. Поэтому, предоставляя льготы на восстановление того или иного социального объекта, мы должны очень жестко оговаривать условия, чтобы в результате, будь это замок, учреждение здравоохранения или спортивный объект, он отвечал своему предназначению», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Диалог с Президентом получился очень теплым и искренним, отметила студентка 5-го курса исторического факультета Марина Громыко. На встрече с главой государства она задавала Президенту вопросы и высказывала свое мнение. «Это мой первый опыт общения с Президентом Беларуси, — сказала студентка. — Мы все очень волновались накануне встречи, готовились к тому, чтобы апеллировать Президенту на коллоквиуме. Но уже непосредственно во время разговора с Александром Лукашенко волнения не было, поскольку он задал очень теплый и искренний, взаимоуважительный тон разговора. Было видно, что его действительно волнует наша позиция и то, что мы думаем».

По мнению Марины Громыко, Александр Лукашенко — человек очень сильный, волевой: «Нам очень приятно, что мы учимся именно в том вузе, который окончил Президент Беларуси. Очень важно, что Президент, несмотря на свою огромную занятость, нашел время приехать в свою альма-матер и пообщаться со студентами», — сказала она.

ПОСКОЛЬКУ встреча со студентами была организована в новом формате коллоквиума, на этот раз не было обычных вопросов и ответов, а получился заинтересованный обмен мнениями между Президентом и молодежью. Александр Лукашенко в своем выступлении затронул огромный спектр тем: внешней политики, выстраивания отношений с другими государствами, истории Беларуси, развития экономики, демографических проблем, выстраивания независимости и суверенитета, а также отношения к работе, образования. Совершенно неожиданно Президент прервал свое выступление и пригласил студентов к разговору на те темы, которые он затронул. Получилась дискуссия, которой студенты остались очень довольны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко четко видит перспективы развития страны в глобализованном мире, старается достичь поставленных целей сам и организовать на это белорусское сообщество. Такое мнение высказал проректор по учебной работе кандидат филологических наук Николай Бузук, комментируя встречу главы государства со студентами и профессорско-преподавательским составом Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова.

По мнению Николая Бузука, в университете состоялся очень теплый, открытый и доверительный разговор Президента Беларуси, студентов и преподавателей университета. Александр Лукашенко затронул темы, которые являются наиболее актуальными в нашей жизни. В том числе они касались и перспектив развития Беларуси в условиях надвигающейся глобализации. При этом аудитория откликнулась на полемику, и ощущалась полная поддержка молодежью Александра Лукашенко в вопросах построения независимого государства на основе общепринятых христианских ценностей. Важно, что глава государства вел разговор, оперируя реальными жизненными фактами, приводя яркие выразительные примеры, в том числе из своей личной жизни. В частности, он коснулся важных вопросов патриотического воспитания молодежи, поддержки многодетных семей, вопросов позиционирования и продвижения белорусской продукции на международном рынке. «Мне лично импонирует то, что Президент Беларуси никогда не повторяется в своих выступлениях, а беседа с ним получается очень теплой и живой, из-за чего время пролетает незаметно, но в душе всегда остается чувство глубокого патриотизма и ответственности за будущее страны», — сказал Николай Бузук.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости