Говорить умеем. Надо научиться слушать

Украинский кризис развел людей и страны по разные стороны баррикад
Как мне показалось, в этом году одной из главных функций Мюнхенской конференции по безопасности было выпускание пара: каждая из сторон высказывала свое мнение, практически не имевшее точек соприкосновения с другими. Выглядело это печально, чтобы не сказать обреченно. Многолетний председатель конференции немецкий дипломат Вольфганг Ишингер после выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова (по ходу которого в зале раздавался смех, что совсем уж неприлично для уважаемого собрания) сказал озадаченно: «Похоже, у нас разные учебники истории». «И очень разные нарративы», — добавил после выступления председателя комитета по иностранным делам Совета Федерации Константина Косачева. Не то слово.


Украинский кризис развел людей и страны по разные стороны баррикад. Или ты со сражающимся за свободу и демократию украинским народом против России, или ты с пророссийскими (а часто и просто «российскими») убийцами свободы и демократии. Как сказал после атак 11 сентября тогдашний президент США Джордж Буш: «Или вы с нами, или вы с террористами». Хотя мне всегда казалось, что есть третий путь. Самое печальное: в пылу этой полемики никто не говорит о людях — стариках и детях, которые каждый день (!) гибнут под обстрелами. Когда исполнительный директор организации Human Rights Watch Кенет Рот задал вопрос о том, почему никто из партнеров Украины не говорит ей о том, что нельзя использовать кассетные и фосфорные бомбы против мирного населения, ответа он не получил. Нельзя же считать ответом замечание редактора журнала «Экономист» Эдварда Лукаса о том, что «военные преступления совершаются со всех сторон». И вот это кажется мне самым печальным. Потому что есть ощущение, что до людей — живых, страдающих, гибнущих — никому нет дела. Ведь на кону — геополитика, какие уж тут люди?

Политики категорически разучились друг друга слушать и слышать. Каждый настаивает на собственной точке зрения как единственно верной, отказывая оппонентам (которых почему–то до сих пор именуют партнерами) даже в малой толике собственной правды. Но эта истина одна и объективна, а вот правда у каждого своя. Как и интересы. Интерес Европы — чтобы не было большой войны (потому что от малых региональных уберечься не удавалось — вспомните Югославию) и чтобы Россия не набрала слишком большой вес (политический и экономический). Интерес США — сдержать Россию, замедлить ее рост и продавать собственные энергоресурсы в Европу (вице–президент Джозеф Байден сказал: «Зависимость от единственного источника энергии является большой проблемой. Пришло время выполнять реформы, расширять инфраструктуру, повышать количество трубопроводов, хранилищ СПГ. Все это во имя наших (нет, вы не ослышались. — И.П.) интересов»). Интерес Литвы (неистовая Даля Грибаускайте в Мюнхене говорила о том, что «если мы предадим Украину, мы предадим самих себя»), других балтийских стран и Польши — тесная дружба с США, которая оборачивается прямыми финансовыми дивидендами. У России ведь с Балтией и Польшей тоже «разные нарративы», в которых непросто найти точки соприкосновения. Хотя вот когда Константин Косачев обратился к сидящему рядом с ним маршалу польского сейма Радославу Сикорскому (который за пять минут до этого заявил, что он и его германский и французский коллеги «не были гарантами» в начале разворачивающегося украинского кризиса, «а были лишь свидетелями»): «Вы же поляк, вы знаете, кто такой Бандера, но вы молчите. Потому что ценности для вас вторичны, а первичны геополитические интересы. Вам нужна Украина против России», тот отреагировал: «У меня отрицательное мнение о Бандере, но я считаю, что поклонение Дзержинскому, Андропову и Ленину тоже неправильно». Насчет того, что Польше «нужна Украина против России», Сикорский промолчал.

Зато не молчал один из самых знаменитых американских «ястребов» (еще и Джону Маккейну фору даст) сенатор Линдсэй Грэм, член комитета по вооружениям, распекая канцлера Ангелу Меркель за миротворческие усилия в украинском кризисе: «Вы здесь совершаете большую ошибку. Меркель не видит, что вооружение тех, кто готов сражаться за свою свободу, улучшит ситуацию. А я вижу: это повысит издержки российского вмешательства. В США есть консенсус в том, что правильная позиция — помочь украинцам укрепить их оборону».

Похоже, разные нарративы не только у России и ЕС, но и у ЕС с США. Так сформулировал проблему министр иностранных дел Германии Франк–Вальтер Штайнмайер: «Этот вопрос представляется более легким, если находиться на расстоянии от региона». А мы здесь — рядом, и война стоит у нашего порога.

Мюнхен.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 26 (24656). Среда, 11 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter