Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Готовятся пилотные сделки по линии гарантийного фонда

Готовятся пилотные сделки по линии гарантийного фонда. Об этом sb.by сообщил генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц. Суть нового механизма в том, что субъекты малого бизнеса могу взять кредит под гарантии фонда. Исходя из его экономических показателей, в течение года возможно предоставление гарантий на сумму до 12 миллионов рублей.

— Механизм запущен. Ожидаем, что уже в этом месяце будут «первые ласточки», — сказал Петр Арушаньянц. — Фонд — финансовый инструмент с высокими рисками, поэтому все нужно было очень скрупулезно просчитать. В мире существует более двух с половиной тысяч гарантийных фондов, у каждого — своя модель. Мы тщательно изучили опыт разных стран (в том числе России, Казахстана, Польши, Германии), прежде чем выработали свой вариант. В нем учтена специфика белорусской экономики. Наша модель гарантийного фонда уже получила хорошую оценку не только белорусских экспертов, но и международного сообщества.

Пока соглашение о гарантиях подписано с тремя банками. На первом этапе это ОАО «Белагропромбанк», ЗАО «Банк ВТБ», ОАО «Банк Дабрабыт». Однако фонд готов сотрудничать со всеми, кто соответствует определенным критериям. Это не только достаточность капитала банка, но также открытость и понятность процессов принятия решений.

Начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак подтвердил, что первые сделки не за горами:

— Мы уже приступили к проработке пилотных сделок в рамках соглашения с гарантийным фондом. Опыта взаимодействия в трехстороннем формате (клиент — фонд — банк) у нас пока нет. Однако мы готовы активно сотрудничать, чтобы совместно отработать бизнес-процесс.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...