Готовы ли оздоровительные лагеря к новому сезону?

МЧС будет присматривать за ними в течение всего сезона

Уже который год хочу отправить своего ребенка на одну смену в детский оздоровительный лагерь. По рассказам подруг, в некоторых лагерях Беларуси, которые находятся в лесной зоне, очень много клещей и других кровососущих насекомых и переносчиков болезней. Как обстоит дело с этим в лагере «Купалинка» Минской области? И каково сегодня в целом состояние оздоровительных лагерей в Беларуси?

Елена КРОТКАЯ,

Минский район

Отвечает начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир РАФАЛЬСКИЙ:

— Можно смело утверждать, состояние лагерей сегодня удовлетворительное.

Что касается клещей и других насекомых, эпидемиологическими службами были проверены места массового скопления этих кровососущих. В лагерях Минской области, где их оказалось много, руководство оздоровительных учреждений приняло решение огородить и убрать из объектов посещения детьми эти места.

Всего в республике было проверено 662 объекта для отдыха детей. При этом один объект может включать в себя не один лагерь, а несколько. Правда, по результатам проверок необходимо провести более 9 тысяч противопожарных мероприятий. В основном они касаются приведения в исправность подъездных путей, наружного противопожарного водоснабжения, своевременного обслуживания систем пожарной автоматики. Не менее важно и то, знает ли персонал,     как   пользоваться    первичными  средствами  пожаротушения.

МЧС будет уделять внимание детским оздоровительным лагерям в течение всего сезона: запланировано проведение мониторинга, а перед каждой новой сменой — инструктажа.

Отдельное внимание Министерство по чрезвычайным ситуациям будет обращать на вопросы безопасности при разведении костров и соблюдение правил безопасного поведения на водоемах. Немаловажно и то, насколько продумана эвакуация из зданий в случае ЧС. Еще один момент, на который нужно обращать внимание, — это исправность инженерных сетей. В том числе нужно своевременно проверять состояние изоляции электросетей, вентиляционного оборудования, исправность молниезащиты, потому как в Беларуси не так уж и редко происходят пожары из-за ударов молний. Например, недавно произошел пожар в доме-интернате в Могилевской области. Причиной как раз таки была молния

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?