Готовься к марту с ноября

ЧТОБЫ своевременно и качественно подготовить ее к очередным полевым работам, следует уже до 1 декабря провести дефектовку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования, подготовить и направить на заводы-изготовители и в организации агросервиса заявки на необходимые запчасти и комплектующие.

Минсельхозпрод определил сроки восстановления техники, которая будет участвовать в весенне-полевых работах, а также зерно- и кормоуборочных комбайнов

ЧТОБЫ своевременно и качественно подготовить ее к очередным полевым работам, следует уже до 1 декабря провести дефектовку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования, подготовить и направить на заводы-изготовители и в организации агросервиса заявки на необходимые запчасти и комплектующие.

К этому же времени сельхозпредприятия должны поставить в ремонтные организации сложные узлы и агрегаты, которые невозможно восстановить собственными силами, добавляет начальник главного управления механизации и технического прогресса с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Владимир БУРДЫКО. В конечном итоге все нужно подчинить одной цели — до 1 марта завершить ремонт техники, которая будет участвовать в весенне-полевых работах, а также зерно- и кормоуборочных машин.

Что касается остальных видов техники, то ее необходимо подготовить до 1 апреля. Такие требования Минсельхозпрод изложил в своем приказе и довел их до областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, мотороремонтных заводов, других ремонтных предприятий. Дело в том, что ресурсы для приобретения новой техники будут ограничены. Поэтому качеству ремонта, соблюдению сроков его проведения надо уделить особое внимание.

Когда в главном аграрном ведомстве страны готовили приказ о подготовке сельхозтехники к полевым работам 2013 года, исходили из того, что эти сроки лучшие для ремонта машин и оборудования. С началом полевых работ заниматься их восстановлением в хозяйствах просто будет некогда и некому. Одновременно расширяются объемы ремонта техники в специализированных ремонтных предприятиях и райагросервисах. Ставится задача восстановить около 860 зерноуборочных и 826 кормоуборочных комбайнов, 3160 тракторов. Будет значительно расширено количество узлов и агрегатов, которые придется пропустить через специализированные ремонтные предприятия. Это касается, например, 5600 двигателей, в том числе около половины Д-240...245.

Как ситуация складывается на местах? Насколько сельхозпредприятия готовы к выполнению поставленной задачи?

Технику в первую очередь, как известно, необходимо поставить на хранение. По оперативной информации областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, эта работа в основном уже завершена. Так, на 15 ноября в республике на хранение поставлено более 11 тысяч зерноуборочных комбайнов, или 93 процента общего количества. По льноуборочным комбайнам эти показатели составляют соответственно почти 700 единиц и 97 процентов, зерноочистительно-сушильным комплексам — 2710 единиц и 84 процента, а также 86 процентов по комбинированным почвообрабатывающим и 96 процентов — комбинированным почвообрабатывающе-посевным агрегатам.

Чтобы не возникал вопрос, почему отдельные виды техники полностью пока не поставлены на зимнее хранение, нужно сказать, что часть зерно- и кормоуборочных комбайнов находится уже в ремонте, с них сняты узлы и механизмы. Около 600 зерноуборочных комбайнов — 5 процентов от наличия — еще участвуют в уборочных работах, более 60 — восстанавливаются. В ремонте находится также более 80 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 270 — тракторов, около 90 зерноуборочных комбайнов и 200 двигателей.

Так что старт этой масштабной работе уже дан. Однако темпы постановки техники на хранение в отдельных районах хотелось бы иметь выше. Ниже среднереспубликанских показателей, например, они в Лунинецком, Глусском, Солигорском, Лоевском, Минском, Пинском и других районах.

На восстановление техники предусмотрено выделить из бюджетов областей 287 миллиардов рублей, а также использовать кредитные ресурсы для приобретения запасных частей, узлов и механизмов. В Минсельхозпроде полагают, что такое масштабное финансирование восстановительных работ позволит провести их в установленные сроки. При этом, как не раз обращали внимание в Главке механизации, обязательно нужно своевременно провести дефектовку техники, чтобы предприятия-изготовители могли вовремя выполнить заказы хозяйств и ремонтников. Нынче срок этот ограничен и согласован с Минпромом. На этот раз Минсельхозпрод его сократил, чтобы не растягивать подготовку техники до начала весенне-полевых работ, заготовки кормов и жатвы. Этот вопрос, кстати, будет обсуждаться на совместной коллегии с Минпромом. В повестку дня предлагается включить также и повышение качества выпускаемой техники. Об этом речь шла уже на одном из заседаний Президиума Совмина, где даны конкретные поручения Минпрому, Госстандарту, Национальной академии наук по усилению ответственности производителей за качество выпускаемой техники.

В свою очередь сервисным службам и снабженцам к весне надо накопить необходимое количество запчастей, чтобы во время полевых работ хозяйства могли быстро найти то, что им нужно. Для техники, задействованной на подготовке почвы и севе, такой запас требуется создать до 1 марта, на заготовке кормов — до 1 мая, в уборке и доработке урожая — до 1 июля следующего года. Так что у ремонтников, работников сервисных служб и снабженцев забот в зимний период не меньше, чем у хлеборобов во время жатвы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?