Готовность

Завершилось формирование избирательных комиссий для проведения выборов депутатов местных Советов...

Завершилось формирование избирательных комиссий для проведения выборов депутатов местных Советов. Всего на территории страны будет работать 6.387 участковых избиркомов. В их состав выдвинуто чуть более 77 тысяч человек.


Политические партии в этом процессе снова себя особенно не проявили - от них поступило менее 3 процентов заявок. Как не было заметно их активности и при формировании территориальных комиссий. Там у них менее 1 процента от состава. Чуть интенсивнее они поучаствовали в формировании окружных избиркомов (почти 8,5 процента). Прежде всего за счет партийных структур в областных городах. Но окружкомов всего 367... Понятно, что кандидатуры от политических партий есть далеко не в каждом сельсовете. Поэтому и секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик признает, что высокой партийной активности на этом этапе кампании не ожидал. Некоторый всплеск заметен лишь в Минске. Здесь за партийцами 12,5 процента от числа всех претендентов в участковые комиссии.


Тем не менее Николай Лозовик уверен, что общими усилиями политические партии и общественные объединения в полной мере реализовали свое право на квоту в избиркомах. Точнее, на столько, на сколько смогли.


- И партии, и общественные организации гораздо активнее, чем на предыдущих выборах в местные Советы. Однако выше головы не прыгнешь. Думаю, партии максимально использовали имеющийся у них кадровый ресурс. Ну а если у них не хватает "боевых штыков", то и говорить о большем пока рано, - считает секретарь ЦИК.


Даже до окончательного утверждения состава участковых комиссий очевидно, что в целом избиркомы имеют явный "левый уклон". На всех трех этапах их формирования бессменно лидировала Коммунистическая партия Беларуси. А от оппозиции - Белорусская партия левых "Справедливый мир". Правда, на последнем этапе по количеству выдвиженцев в участковые избиркомы правые (ОГП) ее все же обогнали.


Тем временем продолжается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов. Этот этап продлится до 15 марта, после чего начнется агитация. По мнению экспертов, реальной конкурентной борьбы стоит ожидать даже не в Минске, а скорее на уровне сельсоветов в Минском районе. Ведь местная власть решает тут самые жизненные вопросы. Например, о выделении земельных участков. А вот в глубинке особых страстей в борьбе за избирателя политологи не прогнозируют.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
WARGOVICH
как всегда старая песня на новый лад
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?