Готовится нормативная база для массовой оценки недвижимости

«Массовая оценка недвижимости может стать базой для повышения качества индивидуальной оценки», — заявил генеральный директор Национального кадастрового агентства Андрей Фелипенко во время международной конференции «Цифровая трансформация массовой оценки недвижимости: вызовы и возможности». Сейчас, как отметил специалист, случаются слишком большие разбежки в результатах оценки одного и того же объекта, если ее проводят разные специалисты. Они используют одну и ту же методологию, но могут черпать первичную информацию из различных баз данных, которые напрямую не связаны с объектом оценки, но выступают ценообразующими факторами.

Массовая оценка даст рынку некий научно обоснованный индикатор, на который смогут ориентировать все заинтересованные стороны. Ее результаты могут использоваться для налогообложения, банками, страховыми организациями и так далее.

Сейчас проводится кадастровая оценка только земель. Во многих развитых странах со стабильной экономикой существует система кадастровой оценки всех объектов недвижимости. Поскольку эта система себя хорошо зарекомендовала, многие государства движутся в этом же направлении. Беларусь не исключение. В настоящий момент находится на согласовании проект указа Президента о кадастровой оценке всех объектов недвижимости, то есть земельных участков с расположенными на них зданиями и строениями.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...