Готовимся к Пасхе

31 марта католики, а 5 мая православные будут отмечать светлый и радостный день Воскресения Христова. Сегодня мы хотим предложить вам первую подборку рецептов для праздничного стола.

Салаты

 «Французский»

300 г отварного куриного филе, 2 луковицы, 1 ст. светлого изюма, 1—2 моркови, 50 г сыра, 1 ст. грецких орехов, 1—2 апельсина, сахар, соль, майонез по вкусу.

1-й слой — мелко порезанная отварная грудка; 2-й — маринованный лук, порезанный полукольцами, выдержанный в сахарно-соляном растворе с добавлением уксуса; 3-й — запаренный изюм; 4-й — морковь, потертая на крупную терку; 5-й — сыр, потертый на крупную терку; 6-й — порубленные орехи. Каждый слой смазать майонезом. Сверху украсить порезанными апельсинами.

«Нежность»

2—3 картофелины в мундире, 2—3 вареные моркови, 1 небольшая луковица,1 банка рыбных консервов в масле, по  полбанки консервированной кукурузы и консервированного зеленого горошка, 2 плавленых сырка, 2 сваренных вкрутую яйца, майонез.

Картофель и морковь почистить. Овощи и плавленые сырки натереть отдельно на крупной терке. Рыбу из консервов размять вилкой. Репчатый лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Выложить слоями: 1-й — тертый картофель; 2-й — обжаренный лук; 3-й — рыба (для сочности можно слегка полить маслом из консервы); 4-й — зеленый горошек и смазать майонезом; 5-й — тертая морковь и майонез; 6-й — кукуруза и майонез, 7-й — тертые плавленые сырки и майонез. Сверху посыпать тертым яйцом.

Говядина с бананами

700 г мякоти говядины или телятины, 1 банан, 200 г сыра, 4—5 ст. ложек майонеза, соль и черный перец по вкусу, сок 1 лимона.

Тщательно срезать с говядины все пленки. Нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и хорошо отбить с двух сторон. Выложить в глубокий противень в один слой. Мясо слегка посолить и поперчить. Банан порезать тонкими (не более 2 мм толщиной) дольками и выложить в один слой поверх мяса. Сверху посыпать тертым сыром. Сыр уплотнить влажной рукой и сверху смазать майонезом и сбрызнуть лимонным соком. Запекать в духовке 45—60 мин.

Мясо, запеченное в слоеном тесте с грибами и рисом

500 г мяса (свинины, говядины, курицы, индейки), 250 г слоеного теста (дрожжевого или пресного), 300 г грибов, 200 г отварного риса, 150 г лука, соль, перец, растительное масло (вместо риса можно использовать картофельное пюре).

Мясо посолить, поперчить, положить в фольгу, завернуть. Выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Лук и грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук, затем добавить грибы, жарить 15—20 мин. Добавить рис (или картофельное пюре), посолить, поперчить, перемешать, убрать с огня, остудить. Тесто раскатать толщиной около 3 мм. Выложить 1/3 начинки. На начинку — теплое мясо, на мясо — остальную начинку. Мясо с начинкой плотно завернуть в тесто, края защипнуть. Форму застелить бумагой для выпечки или немного смазать маслом, выложить мясо в тесте. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать в течение 20—25 мин. Затем аккуратно разрезать на порции.

Зразы рыбные с яйцом

Рыбный фарш: 500 г рыбного филе, 1 большая луковица, 1 сырое яйцо, 2 ломтика булки, 1/3 ст. молока, 3 ст. ложки манки, 1/3 ч. ложки соли, перец.

Начинка: 4 вареных яйца, 30—40 г сливочного масла, щепотка соли.

Панировка: 0,5 ст. муки, 0,5 ч. ложки соли, перец, 1 яйцо, панировочные сухари.

Рыбу провернуть через мясорубку вместе с луком и размоченным батоном. В фарш положить сырое яйцо, манку, соль и перец, перемешать. Для начинки вареные яйца порезать или натереть на крупной терке. Смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить щепотку соли и перемешать. Дать постоять несколько минут, чтобы масса загустела.

Влажными руками сформовать нетолстые цилиндры. Для панировки муку высыпать на тарелку и смешать ее с солью и перцем. Сформовать зразы и в середину положить начинку. Скрепить верхнюю и нижнюю лепешки фарша, чтобы начинка оказалась в середине и придать характерную вытянутую форму. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать зразы с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

Куриный рулет

На 2 рулета: 2 куриные грудки, оливки без косточек — несколько штук, 4 зубчика чеснока, горчица, соль, красный молотый перец по вкусу, 4 ст. ложки оливкового масла.

Куриное филе аккуратно отделить от кости. Положите получившийся пласт под пищевую пленку и слегка отбейте.

Смешайте оливковое масло, давленый чеснок, горчицу, соль и красный перец. Со всех сторон намажьте получившимся соусом куриное филе. На каждую куриную грудку в середину в линию выложите оливки. Сформируйте рулеты и плотно перевяжите их нитками. Заверните каждый рулет в фольгу и оставьте на час в теплом месте.

Положите рулеты на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 40—50 мин. Дайте остыть, не вынимая из духовки. Подавайте, порезав на порционные кусочки и украсив зеленью и оливками.

Кулич царский

1,5 кг муки, 1 ст. молока, 3 ст. сливок, 50 г свежих дрожжей, 15 яиц, 200 г сахара, 200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма.

 Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех и миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо замесить тесто, и оставить подниматься его на полтора-два часа. Затем снова вымесить, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить ее до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 45 мин.

Пасха творожно-сметанная

500 г творога, 500 г 20-процентной сметаны, 1 банка (400 г) вареной сгущенки, 150г сливочного масла, 0,5 лимона, 7 ч. ложек сахара, 1—1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов.

Заранее достать из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру. В блендер влить сметану и положить масло. Взбить. Добавить творог и снова хорошо взбить. Затем вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру половины лимона и 1 ст. ложку лимонного сока. Взбить до равномерного окрашивания. Добавить сахара по вкусу. Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курагу, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину. Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой. Специальную форму-пасочницу выстелить плотной тканью. Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края. Вылить получившуюся массу. Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз. Поставить в холодильник на сутки. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить.

Вторая подборка рецептов — в следующем выпуске.

Рубрику ведет Ядвига ШУРПИК, «БН»

Тел. 287-15-44

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости