Готовимся чернику собирать весной

До лета еще далеко, но в Осиповичском райпо уже вовсю думают о заготовительной кампании. Минувший сезон для них был очень удачным. Только черники заготовили 130 тонн! На это лето планы еще более грандиозные – 300 тонн

До лета еще далеко, но в Осиповичском райпо уже вовсю думают о заготовительной кампании. Минувший сезон для них был очень удачным. Только черники заготовили 130 тонн! На это лето планы еще более грандиозные – 300 тонн. И для их реализации руководству организации приходится крутиться уже сегодня. 

Начальник отдела заготовок Николай Сергейчик в этой отрасли уже почти сорок лет, но не помнит, чтобы чернику заготавливали сотнями тонн. Даже самый урожайный год, говорит, давал 30—40 тонн. В чем секрет? Все просто. Причина — в техническом переоснащении. 

Долгое время в Осиповичах действовала лишь одна камера для заморозки ягод и овощей. Но старенький агрегат постоянно барахлил, вечно приходилось тратить деньги на его ремонт. И руководство, взвесив все за и против, пришло к выводу: лучше купить новое оборудование. Предприятие оформило кредит на 150 миллионов рублей и приобрело две современные фреоновые морозильные камеры. Забегая вперед, отмечу, что сумма лишь от продажи черники за границу составила почти 750 миллионов белорусских рублей. А это значит, что при удачном раскладе рассчитаться за кредит можно будет уже в этом году. 

Но покупка оборудования не означает мгновенную прибыль. Руководству райпо пришлось еще немало потрудиться, чтобы камеры не пустовали. Начали  с банальной организации заготовительных пунктов. Прошлым летом в Осиповичском районе работало шесть ларьков, один из них непосредственно на базе райзага. Принимали ягоды и все пятьдесят магазинов на районе. К счастью, погода не подвела, и урожай выдался на славу. Но люди не спешили нести чернику в точки, принадлежащие райпо. Предприниматели забирали ягоду значительно дороже. И кооператоры решили идти ва-банк: стали поднимать закупочную цену. Началась борьба, как на заокеанской бирже: «ставки» росли чуть ли не ежедневно. Первоначальная цена райпо была три тысячи белорусских рублей, затем четыре, потом «накинули» еще несколько сотен. Предприниматели не отставали. Но когда в ларьках выставили пять тысяч, сдались. Заметим, что максимальная закупочная цена составила шесть тысяч рублей. 

Почему же райпо так смело поднимало цену? Руководство заранее заключило договор с польской фирмой, которая, что называется, с колес забирала охлажденную и замороженную ягоду. Причем работали только по предоплате. В итоге в соседнюю страну ушло почти сто тонн продукции. Остальное отдали на переработку на белорусские заводы. 

Стоит отметить и передовиков в заготовке черники. Ведь они также внесли свою лепту. Больше всего  — одиннадцать тонн — было заготовлено в приемном пункте, расположенном в городе. На районе в лидерах елизовский магазин во главе с Людмилой Сукорой, а также ларьки в Цели и Карытном. В последнем продавец Валентина Дрозд одна приняла более пяти тонн. 

Примечательно, что выгоду от черники в прошлом году получило не только райпо, но и люди, ее собиравшие. По скромным подсчетам, карманы осиповчан «потяжелели» на полмиллиарда рублей. К сожалению, не удалось им разжиться на клюкве. В прошлом году она не уродила. Райпо заготовило лишь около девяти тонн. В 2006-м было почти четырнадцать тонн. То же касается и лисичек. Их заморозили лишь одну тонну. Как известно, не удался год и на яблоки. 

Руководство райпо рассчитывает, что нынешнее лето будет более урожайным. Ведь планы-то какие! Но как сохранить триста тонн? Для этих целей закупили еще три морозильные камеры. Надеется Николай Сергейчик, что и с реализацией проблем не будет. Международные связи не только не прерывают, но и расширяют. Есть предварительные договоренности и с отечественными перерабатывающими предприятиями. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...