Готовим... побег

Чтобы саженец быстрее рос и плодоносил, его надо привить. И заготавливать черенки надо уже сейчас...

Чтобы саженец быстрее рос и плодоносил, его надо привить. И заготавливать черенки надо уже сейчас.


Что и говорить: дачные шесть соток слишком малы для того, чтобы воплотить в жизнь все свои садово–огородные замыслы, высадить все понравившиеся культуры и сорта. Конечно, можно прикупить соседний участок. Но боюсь, со временем и он станет тесен. Как быть?


— Досконально освоить такой агротехнический прием, как прививка, — советует Валерий Матвеев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Института плодоводства. — И тогда на одном дереве у вас будет целый сад. Сколько ветвей — столько сортов. У прививки много возможностей. Можно обновить сорта, не выкорчевывая старые деревья, а лишь постепенно заменяя на них одни ветви на другие. Или же перепривить в крону ветку нужного сорта–опылителя, если растение не плодоносит или дает совсем мизерный урожай. Прививка «мостиком» — единственный шанс спасти саженцы, штамбы которых вкруговую обгрызены мышами или зайцами.


Прививать деревья пока рано. А вот о черенках подумать самое время. Их заготавливают поздней осенью или в начале зимы, пока столбик термометра не опустился ниже отметки минус 5 — 8 градусов. Иначе однолетние побеги (а они как раз нам и нужны) пострадают от низких температур.


Что черенковать сейчас? В первую очередь косточковые как менее морозостойкие: черешню, вишню, сливу, алычу, абрикос, персик. А также грецкий орех, виноград и грушу. Черенки яблони можно заготавливать и позже.


Какие побеги брать? Вопрос не риторический. Ведь все они неравноценны по своей силе и потенциалу. Самые зрелые (то есть самые лучшие) те, которые росли на верху дерева с южной или западной стороны. Не стоит резать черенки из веток внутри кроны. Света им недоставало, а потому они слабые, невызревшие. Не берите и волчки, или жировые побеги. Древесина у них рыхлая, да и почки плохо вызревшие.


Черенки для зимней прививки срезайте со здоровых (без явных признаков болезней) взрослых деревьев, которые уже хотя бы по нескольку раз плодоносили. Если это косточковые культуры, то дерево не должно быть моложе 6 — 7 и старше 12 лет. Для семечковых возрастной ценз несколько выше — от 10 до 25 лет.


Заготавливайте черенки длиной 50 — 60 см (чтобы с одного срезанного получилось 4 — 5 прививочных) с хорошо развитыми ростовыми почками и толщиной 0,7 — 0,9 см.


Побег должен быть прямым, здоровым, без листьев и яйцекладок вредителей, не подсушенным и не подмерзшим, без боковых ответвлений.


Срезая ветви, учитывайте особенности той или иной культуры. Если на однолетних приростах яблони, груши и айвы формируются практически только ростовые почки, то у косточковых часто закладываются и цветковые. Вот почему зачастую прививка не удается.


Хранят побеги при температуре 0 — 1 градус и относительной влажности воздуха 94 — 96 процентов. Их можно воткнуть во влажный песок в подвале, уложить на ледник или зарыть глубоко в снег (если таковой, конечно, будет), укрыв торфокрошкой или опилками слоем 25 — 30 см и не забыв оставить отраву для грызунов. Или просто поставить в воду, погрузив их на 2 см. А еще лучше, завернув во влажную тряпку и целлофановый пакет, положить в холодильник. Побег не высохнет и великолепно сохранится до весны, если воткнуть его в сырую картофелину.


Как только заготовите черенки, можно считать, что половина дела сделана. Осталось дождаться середины февраля, чтобы заняться зимней прививкой, то есть реальным воплощением планов.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter