Главным тренером сборной Беларуси по биатлону официально утвержден российский специалист Валерий Польховский

Готовим лыжи к бою

В четверг в тот час, когда солнце начинало вспоминать о неминуемом закате, но еще щедро дарило свое летнее тепло, наиболее актуальной стала самая зимняя тема. После проведенной в Министерстве спорта и туризма аттестации национальной команды по биатлону у наших стреляющих лыжников появился всего–навсего четвертый в истории главный тренер. Причем умудренный опытом российский специалист Валерий Польховский, став последователем Владимира Плаксина, Александра Попова и Андриана Цыбульского, немедленно и дисциплинированно принялся строить мост общения с болельщиками, отвечая на журналистские вопросы.


Фото ria.ru

— Итак, несколько затянувшиеся формальности позади...

— Да, и я этому искренне рад. Потому как теперь уже есть все рычаги для управления командой, а былая подвешенность, которая, признаюсь, немного смущала, осталась во вчерашнем дне. Да, пришлось подождать утверждения. А вы же знаете, что это занятие не самое приятное. В голову лезут всякие сомнения. Но, во–первых, в итоге все состоялось — теперь работа. Во–вторых, просто не мог подвести своего ученика, а ныне олимпийского чемпиона и первого заместителя руководителя Белорусской федерации биатлона Сергея Булыгина. Он и в прошлом делал мне неоднократные предложения, но все как–то не складывалось.

— Но сейчас сложилось?

— Именно так. Хотя признаюсь, что после завершения контракта с федерацией Казахстана приходили мысли закончить активную тренерскую деятельность. Но скорее всего, это была свойственная всем людям слабость, возникающая под гнетом накопившейся усталости. Восстановился и ответил согласием на весьма настойчивые приглашения Булыгина, с которым постоянно созванивались и долго разговаривали, обсуждая нюансы текущего момента. И сегодня никакого сожаления нет. Что будет дальше — зависит от того, как сумеем работать, каких достигнем результатов. Но если бы не было веры в успех, то, вы сами понимаете, отсутствовал бы и смысл моего приезда в Беларусь. А о популярности биатлона в вашей стране и той степени ответственности, что легла с сегодняшнего дня на мои плечи, — прекрасно осведомлен.

— Но вы наверняка также были в курсе тех межличностных конфликтов, что случились на последнем чемпионате мира в белорусской сборной?

— Как на духу: непосредственно в Холменколлене — ничего не знал, хотя постоянно общался с Владимиром Королькевичем, против которого выступили спортсмены. Но, конечно, меня ввели в курс дела.

Фото  biathlon.by

— Какие выводы?

— Если тренерский штаб национальной команды, спортсмены, руководство Министерства спорта и федерации работают в одном ключе, то любая ситуация имеет управляемость. Если случатся стрессы и переживания, а как без них в спорте, то будем с ними справляться сообща.

— Аттестация — это утверждение всего тренерского штаба...

— Прежде всего хочу акцентировать внимание на следующем моменте: я не трактую пост главного тренера как административное начальствование. Купить билеты, расселить в отелях — для этого есть специально обученные люди, которые справятся с этими функциями. Но методика — моя зона ответственности. Планы готовим вместе — и отвечаем вместе. Все тренеры принимают участие в выработке концепций, и каждый должен излагать свое видение, не страшась дискуссий. Напротив, они поощряются. Но если приняли совместное решение, то проводим в жизнь принцип демократического централизма. Все в одной упряжке. А наши стартовые позиции таковы: десятое место женской команды в Кубке наций и одиннадцатая позиция у мужчин.

— Не впечатляет...

— Согласен. Но меня это не пугает. Мотивирует! Есть цель добиться прогресса и понимание, как задачу надо решать. Многое уже проговорено, и стратегия определена. Теперь по командам. У мужчин старший тренер — Александр Сыман, которого белорусским болельщикам не нужно представлять. Его помощник — Сергей Некрасов, много работавший с молодежью. Оба специалисты, в том числе и по стрельбе. Уже убедился, как мотивированы парни, которые работают много, причем не из–под палки, а в охотку. Взять тот же холостой тренаж — одно из самых монотонных из необходимых упражнений. Поразился, сколь трудолюбивы ребята в этом рутинном упражнении.

— Женщины?

— У них чуть более сложная схема. После того как ко мне обратилась Надежда Скардино, мы пошли навстречу бронзовому призеру Игр–2014. С ней и Анастасией Дуборезовой будет работать Федор Свобода, имеющий опыт сотрудничества с Клаусом Зибертом, Альфредом Эдером и Владимиром Королькевичем. Спортсменки ему доверяют, и надо дать им психологический комфорт. У них более высокие обязательства, специфическая направленность. В эту группу, скорее всего, вольется и Дарья Домрачева, когда вернется в сборную. Могу предположить, что предстоят как совместные, так и раздельные сборы с той частью команды, которой предстоит трудиться под началом Роберта Кабукова и Сергея Соколовского. А в обойме пока все известные биатлонисты. Что будет дальше — посмотрим.

— Правда ли, что одним из ваших первых посылов было желание пригласить работать с мужской командой Королькевича?

— Да. Но у Владимира Борисовича сейчас свой путь. Про обиду — не скажу. Эту тему мы не затрагивали. Сейчас меня больше волнует наш белорусский путь, который, хочется верить, окажется дорогой к тем результатам, что порадуют болельщиков.

Советская Белоруссия № 105 (24987). Суббота, 4 июня 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter