Готовим картофельный суп-пюре по-японски

Первая половина лета прекрасна всем, особенно свежими овощами, фруктами и корнеплодами, которые наконец-то появились после долгих холодов. Пожалуй, одним из самых долгожданных для нас можно считать молодой картофель. Чем он полезен и как его готовить?

Первая половина лета прекрасна всем, особенно свежими овощами, фруктами и корнеплодами, которые наконец-то появились после долгих холодов. Пожалуй, одним из самых долгожданных для нас можно считать молодой картофель. Чем он полезен и как его готовить?

М олодым картофель считается, как правило, в течение пе­р­­­­­­­­­­­­­­­вых двух недель после завершения цветения. В это время корнеплод обладает максимально диетическим составом – в нем минимум крахмала и очень Картофель. фотомного витаминов и антиоксидантов. Но самое главное – кожура молодого картофеля настолько тонкая, что ее не нужно срезать, ведь все ценные вещества этого растения сконцентрированы именно в кожуре. Кстати, вне зависимости от разновидности картофеля, выкопанного в «молодой» период, в нем почти на 36 % меньше калорий, чем в клубнях того же сорта, но осенью. Поэтому июнь и первая половина июля – лучшее время для низкокалорийных картофельных диет, например та­­­­­­­кой: ежедневно в четыре приема съедать 1 кг отварного молодого картофеля (без масла!) с салатом из латука, сельдерея, свежих огурцов и брынзы.

Кстати, будьте бдительны! Иногда недобросовестные продавцы под видом молодой продают старую картошку со светлой тонкой кожицей (очень часто такая выращивается в Египте, Греции, Сирии). Отличить настоящую молодую от просто светлой очень легко: у молодого картофеля любого сорта кожица немного лохматая – она будет отслаиваться от клубня, легко сниматься пальцами. У старой – нет.
Как же лучше всего готовить молодой картофель? Естественно, варить. Кроме того, с молодым картофелем прекрасно получаются салаты (с яйцом, ветчиной, малосольными огурцами) и летние холодные супы – окрошка, ботвинья…

Жарить или запекать молодую картошку не стоит: в ней слишком много воды. А вот пюре и запеканка выйдут отменные.

 

Юлия ГОНЧАРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото PantherMedia/All Over Press, Picvario/Russian Look

 

 

Салат из картофеля с овощами и кедровыми орешками

На 4 персоны: картофель – 800 г, яйца – 3 шт., лимоны – 1 шт., помидоры – 4 шт., перец сладкий – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., орехи кедровые – 30 г, зелень, соль, перец

Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать кружочками. Яйца сварить вкрутую. Можно натереть на терке, можно мелко порезать. Лук нарезать кольцами. Из лимона выжать сок. Перец и помидоры порезать. Все сложить в салатницу, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком. Добавить кедровые орешки и зелень


Картофельный суп-пюре по-японски

На 4 персоны: картофель – 500 г, бульон мясной – 500 г, соус соевый  – 2 ст. л., сметана – 100 г, сливки – 100 мл, масло сливочное – 50 г, хлеб белый – 300 г, соль, перец черный молотый

Картофель отварить в мясном бульоне и измельчить в блендере. Влить в картофельное пюре сметану и сливки. Подогреть, но не кипятить. Добавить соевый соус и сливочное масло (30 г). Посолить, поперчить. Для приготовления гренок нарезать белый хлеб кусочками и обжарить на сливочном масле (20 г) 5-8 минут. Суп-пюре разлить по пиалам, украсить гренками.

 

Картофельные канапе со свининой

На 4 персоны: картофель – 4 шт., свинина – 600 г, майонез – 100 г, сок лимона – 40 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Свинину отбить, нарезать на кусочки, полить лимонным соком и замариновать на 2 часа в майонезе. Затем обжарить на растительном масле 5 минут. Сваренный картофель нарезать на кружочки, уложить на противень. На каждый кружочек картофеля положить кусочек свинины. Посолить, поперчить и от­пра­­вить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

 

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

На 8 персон: картофель – 1 кг, ветчина – 300 г, сыр – 300 г, яйца – 3 шт., сметана – 300 г, лук репчатый – 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Картофель варить 2-3 минуты в подсоленной воде. Лук мелко порезать. Ветчину нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук, положить в него ветчину и жарить 2 минуты. Снять с огня. Сыр натереть. В миске взбить яйца, добавить специи, всыпать сыр, сметану и перемешать. В форму выложить слоями картофель, затем ветчину и заливку. Можно сделать запеканку многослойной. Выпе­кать 20 минут при 220 °С.

 

Хрустящие картофельные дольки в специях

На 4 персоны: картофель (некрупный) – 10 шт, масло растительное – 1 ст. л., сухари толченые – 25 г, соль крупная – 1 ст. л., чеснок  – 2 зубчика, розмарин – 0,5 ч. л.

Картофель очистить (если кожура ровная, то можно не чистить), каждый разрезать на дольки, перемешать с растительным маслом. Смешать раздавленные зубчики чеснока, розмарин, толченые сухари и соль, в этой смеси обвалять дольки. Пере­ло­жить их на смазанный маслом противень, поставить в духовку и готовить 40-45 минут.

 

Картофель, запеченный с овощами

На 4 персоны: картофель (крупный) – 4 шт., морковь – 1 шт., перец сладкий – 1 шт., брокколи – 300 г, масло сливочное – 40 г, соль, перец черный молотый

Картофель промыть и проколоть в нескольких местах. Запечь в духовке при 220 °С в течение 60 минут (не заворачивая в фольгу). У каждой картофелины срезать верхушку, ложкой аккуратно вы­­нуть мякоть, оставляя стен­­ки толщиной 1 см. В ско­­вороде на сливочном масле обжарить нарезанные морковь, перец. Брокколи от­­ва­рить в кипящей воде 2-3 минуты, добавить к ово­щам, по­­­­­­солить, поперчить. Начи­нить массой картофелины. Отправить в ду­хов­­ку на 15 минут при 200 °С.

 

Картофельные пончики

На 8 персон: картофель – 1 кг, масло сливочное – 100 г, мука – 0,5 стакана, яйца – 1 шт., соль – щепотка, масло растительное

Картофель очистить, отварить, растолочь. В кастрюлю выложить сливочное масло, вскипятить, снять с огня, влить 200 мл воды, всыпать, помешивая, муку и вбить яйцо. Полученное заварное тесто смешать с картофелем, посолить и хорошо перемешать.

В глубокой сковородке разогреть растительное масло, зачерпывать ложкой тесто, опускать в масло (в середине каждого пончика можно сделать ложкой дырку) и жарить до золотистой корочки. Пончики можно подавать к столу со сметаной или вареньем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter