Воспоминания ветерана Петра Сапогова о службе в прожекторных войсках и встречу с главами Беларуси и Китая

Готов встать в строй

Живые воспоминания фронтовиков бесценны не только потому, что с каждым днем тех, кто прошел через кровь, боль, страх, потери, становится меньше, но и потому, что, слушая ветерана глаза в глаза, начинаешь осознанно воспринимать ту чудовищную бойню.

Петр Федорович Сапогов родился 15 апреля 1926 года на Гомельщине. Вряд ли родители малыша могли себе представить, что спустя почти девять десятилетий в его семейном фотоальбоме центральное место займет снимок, на котором он будет стоять между главами двух государств — Беларуси и Китая.

Председатель КНР Си Цзиньпин, ветеран Петр Сапогов, Президент Беларуси Александр Лукашенко.
Фото  БЕЛТА

Опаленная юность

Детство крестьянского паренька из многодетной семьи было стандартным для того периода: максимум работы, минимум свободного времени. А потом грянула война. 15-летний Петя с ужасом и ненавистью смотрел на оккупантов. В 17 лет стал связным в партизанском отряде, дислоцирующемся под Речицей, и наравне со взрослыми участвовал в боевых операциях. Родную деревню Калиновку, как и соседние Малиновку и Переход, фашисты сожгли. Сгорела и хата Сапоговых. Семье, в которой было семеро детей, пришлось переехать в деревню Телеши к сестре матери. В начале января 1944-го Петра Сапогова мобилизовали в Красную армию и направили служить на Волховский фронт под Ленинград. До прорыва блокады оставались считаные дни, но фашисты яростно сопротивлялись. Петр Федорович, попавший в прожекторные войска, вспоминает:
Младший сержант Петр Сапогов. 1950-е годы.

— Прожектора в ночной мгле просвечивают на 6—8 километров. Немало нам с боевыми товарищами пришлось в небе, что называется, шарить, чтобы найти вражеский самолет, зафиксировать и вести, пока его не подобьют зенитчики. Мы смеялись и в шутку называли себя ночными войсками, ведь прожектора днем «спят». Уставали неимоверно, за 20 налетов на Ленинград в вермахте давали железный крест 2-й степени. Вот фрицы и старались.

Можно себе только представить, как мужественно отбивалась от фашистских налетов советская зенитная артиллерия. Свою, пусть и небольшую, лепту внес в это дело и белорусский парень Петя Сапогов. Вот как он описал работу прожекторного расчета:

— Прежде чем прожектор выхватит из темноты самолет, надо понять, откуда он летит и каким курсом. Этим занимаются «слухачи» с помощью специальной аппаратуры. Они же дают координаты самолета. Как только данные получены, начальник станции командует: «Луч», и далее уже вступаем мы, прожекторщики. «Зацепив» крылатого фрица, мы его подсвечиваем для истребительной авиации и зенитных войск.

К слову, прожекторные подразделения подсвечивали не только небо, но и землю. Ветеран рассказывает:

— Наши войска прорвали блокаду 18 января ­1944-го, а уже в феврале командующий Ленинградским фронтом генерал армии Говоров для наступления использовал прожекторные подразделения 2-го зенитного прожекторного полка. Мы освещали передний край обороны противника и поверхности Чудского озера.

На Восток, на Дальний

В начале мая 1945 года дивизию, в которой служил Петр, отправили на Дальний Восток, там парень и встретил Победу. Вот как он это вспоминает:

— Мы уже стояли в Хабаровске, когда узнали о капитуляции Германии. Было, конечно, всеобщее ликование, но чувствовалось, как все устали и хотели домой к родным. Но нам командование сообщило, что, пока Красная армия не разгромит Квантунскую армию и не освободит северо-восточные районы Китая, будем служить.
Петр Федорович гордится тем, что в штурме Берлина активно участвовали его родные прожекторные войска. В апреле 1945 года при прорыве вражеской обороны войска 1-го Белорусского фронта задействовали 143 прожекторные станции. Прожектора устанавливались в удалении 400—800 метров от переднего края обороны и на расстоянии 100—250 метров один от другого. На пресс-конференции в Берлине в июне 1945 года Георгий Жуков выделил именно прожекторную атаку как нечто выдающееся, а позже в своих «Воспоминаниях и размышлениях» он напишет:
«...В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения».

Конец Второй мировой — начало мира

2 сентября 1945 года Япония официально капитулировала, а 3 сентября стало днем победы Китая в войне. Армия и народ КНР за 14 лет войны понесли огромные потери. По неполным статистическим данным, Китай потерял ранеными и убитыми более 35 миллионов гражданских и военных лиц. Невзирая на окончание Второй мировой войны, в родную Беларусь рядовой Петр Сапогов вернулся только в 1951-м:

Петр Федорович Сапогов. Апрель, 2021 год.
Фото Егора Ермалицкого.

— После Победы нашу часть перебросили к Красной речке, где мы пробыли два года, потом нас передислоцировали в Казань. С первого до последнего дня своей службы я был в прожекторных войсках. Порог отчего дома переступил, когда мне уже было 25. Сразу устроился работать шофером в Гомеле на базу материальных резервов, позже, окончив техникум, стал товароведом в этой же организации. Когда Родина сказала «надо!», переехал в столицу, где работал в «почтовом ящике» (заводы, предприятия и организации оборонного характера. — Прим. авт.).

Каждый год 9 Мая Петр Федорович, тщательно подготовившись, шел на торжественный парад. Но, пожалуй, не менее ярким, чем май 1945-го, стал для него май 2015 года. Ветеран рассказывает почему:

— Накануне праздников мне позвонили из военкомата и сообщили, что меня и еще 14 участников Японо-китайской войны приглашают в музей истории Великой Отечественной войны. И там состоялась встреча с нашим Президентом Александром Григорьевичем Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином. Глава Китая вручил мне медаль Мира.

Слова, которые тогда на встрече произнес Президент Беларуси, Петр Федорович помнит и сегодня. Суть их заключалась в том, что в мае 1945 года капитулировала Германия, но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там, на территории великого Китая, разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно-освободительной армией Китая.

С блеском в глазах

На вопрос, о чем Петр Федорович лично в 2015 году говорил с руководителями Китая и Беларуси, ветеран улыбнулся:
— Сперва мы пожали друг другу руки, потом я встал между ними, они меня поздравили и сказали: «Будь здоров, до ста лет живи!» То есть мне два великих человека дали наказ, который я не могу не выполнить! Поэтому обязан как минимум дожить до ста лет.
Благодарственное письмо ветерану от бывших коллег.

К слову, вскоре после встречи в квартиру Петра Федоровича доставили подарок — телевизор от главы КНР Си Цзиньпина. Ветеран ежедневно слушает новости и уверен, что нашу страну ждет большое будущее. По его мнению, люди, не только выстоявшие под натиском мощнейшего врага, но и сломавшие ему хребет в его логове, в мирной созидательной жизни сделают все для процветания родной Беларуси. На вопрос, что такое патриотизм, участник прорыва блокады Ленинграда, Японо-китайской войны 96-летний ветеран отвечает уверенно и с блеском в глазах:

— В конце 1980-х, после распада Советского Союза, образовался идеологический вакуум, который быстро заполнили всякой дрянью наши западные, в кавычках, друзья. И если у нас еще цветочки, то вот наши соседи южные уже пожинают плоды. За то, что происходит сегодня, у меня душа болит. А ведь без души нет духовности, без духовности — нет патриотизма. А его надо воспитывать с малых лет. Ну а я по-прежнему в строю! И если Родина скажет «надо!», без промедления встану на защиту Отчизны! Какие наши годы?..

usachev@sb.by