Готовь тару зимой!

НОВЕНЬКИЕ деревянные контейнеры и поддоны в ожидании своего покупателя выстроились в аккуратные ровные ряды. — Мы знаем: как только у аграриев начнется очередной сельскохозяйственный сезон, спрос на нашу продукцию тут же станет расти, — говорит директор «МолдБелАльянса» Александр ПЫНЗАРЬ. — Потому и готовимся к нему заранее, чтобы заказчику не пришлось долго ждать, и он мог сразу получить требуемый объем тары. Понимаем: когда приходит время заготовок, счет идет даже не на часы, а на минуты. И от того, насколько грамотно уложены картофель, яблоки или морковь, зависят и сроки их хранения.

На могилевском предприятии ЧТПУП «МолдБелАльянс» уверены: самый надежный способ хранения фруктов и овощей – в контейнерах их производства.

НОВЕНЬКИЕ деревянные контейнеры и поддоны в ожидании своего покупателя выстроились в аккуратные ровные ряды. — Мы знаем: как только у аграриев начнется очередной сельскохозяйственный сезон, спрос на нашу продукцию тут же станет расти, — говорит директор «МолдБелАльянса» Александр ПЫНЗАРЬ. — Потому и готовимся к нему заранее, чтобы заказчику не пришлось долго ждать, и он мог сразу получить требуемый объем тары. Понимаем: когда приходит время заготовок, счет идет даже не на часы, а на минуты. И от того, насколько грамотно уложены картофель, яблоки или морковь, зависят и сроки их хранения.

В ФИРМЕННЫХ контейнерах «МолдБелАльянса», уверяет Александр Степанович, практически вся плодоовощная продукция даже через год как свежая! Это могут подтвердить и многочисленные потребители — сельхозпредприятия и фермеры из разных областей республики.

— Есть заинтересованность в нашей таре и со стороны российских, украинских аграриев, — поделился Пынзарь. — Мы ведь на рынке не новички — три года занимаемся производством необходимых для хозяйств емкостей. А также поддонов, которые можно использовать для хранения стройматериалов и другой продукции.

— Не так давно начали выпускать так называемый кол садовый — деревянную опору для саженцев. Оказалось, что потребность в этой незатейливой продукции сегодня очень даже немаленькая, так как хозяйства и фермеры держат курс на развитие садоводства, — рассказал заместитель директора предприятия Александр Шереметов. — Разумеется, каждый производитель хочет получить от продажи своих товаров по максимуму. То есть определенную часть сбыть не осенью, а весной — когда цены повыше. Потому дедовский способ закладки — насыпью в сарае или в буртах, при котором теряется около трети, а то и больше урожая, — отпадает напрочь.

— Деньги ведь нынче все считать умеют! — подметил Александр Степанович.

А несложные арифметические расчеты подтверждают: средства, потраченные на покупку плодоовощных контейнеров, окупятся в первый же сезон. Более того, в контейнерах, согласитесь, куда удобнее те же фрукты-овощи перевозить на любые расстояния. Здесь даже самому капризному продукту гарантирована полная защита от вмятин, царапин и ранней порчи. Южные соседи по бывшему Советскому Союзу — Молдова и Украина — давно оценили преимущества такой формы хранения. Правда, пользуются в основном импортной тарой — польского или голландского производства. Но зачем тратиться на заграничные товары, если можно делать такие же в своем отечестве? Аналогичная продукция «МолдБелАльянса» не только дешевле. Производитель гарантирует: тара, сделанная из хвойных и лиственных пород дерева, экологична, а главное — надежна. Казалось бы, мелочь — каждый из углов контейнера «прихвачен» металлической основой. Но это гарантия того, что тара не деформируется даже спустя много лет! К слову, размеры контейнеров здесь готовы сделать по запросу заказчика — от 350 до 1500 килограммов. Поддоны тоже разнятся по площади, так что всегда можно подобрать то, что нужно.

КОГДА спрос на продукцию растет, тогда и производственные мощности расширяются. В минувшем году предприятие арендовало одно из помещений Могилевского мотороремонтного завода. Еще не так давно список численности рабочего персонала «МолдБелАльянса» не превышал и двадцати пяти человек, а сегодня увеличился до сорока.

— Коллектив у нас очень хороший, все работают добросовестно, — утверждает начальник цеха деревообработки Раиса Серединская.

Этому во многом способствует гибкая система выплаты премиальных. Каждый знает: все по-честному — как потрудился, так и получил. Но в итоге зарплата на предприятии — одна из самых высоких в деревопереработке. Руководство заботится о том, чтобы соблюдались все правила безопасности, производство не простаивало. И на рабочих не экономит: для того чтобы сборщики могли в удобной и комфортной обстановке перекусить и отдохнуть, оборудовано специальное помещение.

Но главное, отмечает директор «МолдБелАльянса», у коллектива есть чувство команды и общей цели. Все это дает свои результаты — предприятие работает рентабельно. Более того, его производственные цеха стали первым местом работы для многих учащихся Могилевского государственного профессионального лицея № 9, проходивших здесь производственную практику. Как и штатные работники, ребята получали зарплату. Некоторые планируют, имея на руках диплом, вернуться назад — уже на постоянной основе.

В том, что дел на всех хватит, можно не сомневаться. Конкуренция «МолдБелАльянсу» не страшна.

— У нас есть свои секреты. Мы не только готовы выполнить заказ в самый оптимальный срок, но и при необходимости решить вопрос доставки — для этого у нас есть свой транспорт. В целом к каждому покупателю ищем индивидуальный подход, — подчеркнул Александр Степанович.

Так что в будущее предприятие смотрит с уверенностью. И рассматривает очередные варианты расширения и совершенствования производства. В том числе и открытие своей пилорамы, что позволит снизить себестоимость выпускаемой продукции, а значит — еще больше повысить ее конкурентоспособность.

Как человек рачительный, Александр Пынзарь уверен: о завтрашнем дне надо заботиться сегодня. И клиентам советует то же самое. Запасаться тарой для будущего урожая, говорит, надо зимой. Чтобы лето встретить во всеоружии.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?