Народная газета

Готовь шубу летом

Кому доверить утепление квартиры

В стране планируется масштабная тепловая модернизация жилого фонда. Чтобы “укутать” дом в сберегающую тепло “одежку”, жильцам придется раскошелиться, однако и государство в стороне не останется. Как раз сейчас прорабатывается механизм взаимодействия и вопросы создания целевых фондов. Однако многие собственники квартир предпочитают уже сегодня раз и навсегда победить вымерзание или, наоборот, перегрев квартиры и прибегают к услугам частников-строителей. Корреспондент “НГ” переквалифицировался в промышленного альпиниста и помог “закатать” двушку в спасительный пенопласт, а попутно выяснял, стоит ли овчинка выделки.

Фото автора

Минчанка Лариса Павловна давно обзавелась квартирой в “панельке” по улице Лобанка. И все эти годы страдала от сезонных перепадов температур: “Зимой в гостиной без теплого свитера, шерстяных носков и тапочек холодно, хотя и батареи горячие. Летом на кухню лучше не заходить, солнце быстро ее нагревает”. Проблема актуальна для всех жителей подъезда. Собственники грешат на некачественно заделанные при строительстве многоэтажки швы между плитами. Сегодня действительно они выглядят несколько болезненно — с вывалившимся слоем штукатурки, трещинами. Хотя со стыками уже не раз пытались бороться, вызывали строителей, просили хотя бы минимально законопатить дырки.

Лариса Павловна решила утепляться. Сперва обратилась в ЖЭУ. Оттуда прислали специалистов с измерительными приборами. Вердикт — все с жильем в порядке, нормативные температуры поддерживаются... В общем, хозяйка в очередной раз выглянула в окно, а на следующий день строители-верхолазы получили предоплату и оформили договор. В работе им помогал корреспондент “НГ”.

Николай Бруйко на рынок услуг по утеплению квартир пришел пять лет назад. Начинал карьеру в качестве подсобника. Вообще, условия для желающих утеплиться сегодня более чем благоприятные. Решив обшить “свою” часть фасада теплоизолирующими плитами, достаточно набрать номер первого подвернувшегося частника. Остальное — за исполнителем. Они идут в ЖЭУ, добывают там ключ от выхода на крышу. Если понадобится — согласовывают работы с местной администрацией (в случае когда фасад дома выходит на людный проспект и нужно сохранить единый архитектурный стиль). Монтируют страховочные системы, опоясываются обвязкой. И начинают свои передвижения по фасаду дома.

— Утепление стены можно условно разбить на несколько этапов, — проводит ликбез Николай. — Готовим материалы. Или складируем внизу, или поднимаем на крышу (смотря на какой высоте будем работать). Монтируем утеплитель. Затем закрепляем отливы под окнами и над пятном утепления. Сверху — армирующая сетка. Финишный слой термошубы — штукатурка. Окраска — как опция.

Висеть на тросах, подтягиваться с помощью жумара, одним движением ноги перемещаться на несколько метров по фасаду — прерогатива тех, кто досконально знает, для чего именно все эти карабины нужны и какую функцию выполняют. У меня свидетельства промышленного альпиниста нет, потому остается роль подсобника. Стою внизу и делаю “принеси-подай”. Точнее, отмеряй, отрежь, прицепи и дерни за трос. Дескать, груз готов, поднимайте. Каждый лист пенопласта (толщиной 100 мм, 1х1 метр) предварительно намазываю тонким слоем плиточного клея. Будто бутерброд маслом. Николай ловко перехватывает веревку, дотягивается до листа и прихлопывает его на нужное место. Клей только для того и нужен, чтобы пенопласт временно прилип к стене и “встал” ровно. Дальше в ход идет перфоратор, которым сквозь утеплитель просверливается отверстие в стеновом бетоне. Материал окончательно крепится на свое место длинными пластиковыми дюбелями с широкой шляпкой. На строительном языке — “грибками”. Работа спорится. Проходит 3,5 часа, и квартира снаружи покрывается белоснежной “шубкой”. Дальше — отливы из нержавеющей стали. Они режутся по месту, крепятся на дюбеля с саморезами, дополнительно промазываются специальным раствором-клеем. Поверх пенопласта клеем вмазывается пластиковая армирующая сетка. На сегодня работа закончена. Остается собрать инструменты и остатки строительных материалов. За остаток дня и ночь клей высохнет, сетку намертво прихватит к пенопласту. Завтра останется покрыть конструкцию финишным слоем — штукатуркой.

Интересуюсь у Николая, сколько мы сегодня заработали. Средние расценки по рынку — 50—55 рублей за квадратный метр утепления под ключ. “Декорирование” стандартной двушки выливается в 700—900 рублей. Сфера эта прибыльная, говорит Николай, но и ответственность серьезная:

— Как-то пригласили утеплять фасад элитного дома с закрытой территорией. На парковке под нами — сплошь какие-то “Рэйндж Роверы” и прочие непростые тачки. Десятки раз ощупывал крепления инструментов, чтобы, не дай Бог, какая-нибудь рулетка вниз не улетела. Штукатурил стенку, а сам думал, что маленькая клякса клея на крыше машины выльется мне в месячную зарплату.

Особняком от этих приключений стоят несговорчивые клиенты. Последний такой случай — зимой. Пенсионерка сначала пожаловалась на плохо выполненную работу в ЖЭУ. А потом — родственникам. Дело едва не дошло до разборок в стиле 90-х. Николай прибыл в квартиру с тепловизором. Оказалось, что на красном фоне утепления морозным синим пятном зияет окно.

Хотя, признается мастер, как и в каждой довольно прибыльной сфере бизнеса, здесь тоже хватает бракоделов. И дает несколько советов, как проконтролировать качество выполняемых на фасаде работ.

Во-первых, давать отбой строителям, если за окном сыро. Монтаж утеплителя на мокрый фасад чреват неприятными последствиями спустя долгое время. Если в качестве теплоизолятора использовался водостойкий пенопласт, влага оказывается заперта между стеной и дополнительным слоем и может привести к появлению плесени в квартире. Через базальтовую вату вода постепенно испарится наружу, однако ей же утеплитель будет безнадежно испорчен и потеряет свои свойства.

При монтаже утеплителя нужно следить за тем, чтобы перекрывались стыки между стеновыми панелями. Иначе холод продолжит проникать в помещения по оставленным “мостикам”. Никаких зазоров между пенопластовыми плитами быть не должно. И клей туда тоже попадать не должен.

Отливы нужно не только надежно крепить к стене, чтобы банально не отвалились, но и герметизировать, а также запенивать все щели. Если этого не сделать, влага будет проникать под штукатурку и спустя несколько циклов заморозки расколет ее. А сам карниз без уплотнителя начнет громко “петь” при каждом дожде.

Капитальный подход

Сотрудничество с ипэшниками — рулетка. С одной стороны, они не досаждают никакими обследованиями. С другой — сплошь и рядом фирмы-однодневки. Напортачили с утеплением, а претензии предъявлять уже некому — сайт фирмы растворился, номера телефонов заблокированы. Может быть, в скором будущем удастся договариваться с организациями системы ЖКХ? Во всяком случае, с них спрос больше. Подвижки в этом направлении есть, говорит начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ромашко:

— Раньше при капитальном ремонте дома проводили и его утепление. В 2016 году было принято постановление № 324, которое определило, что должно входить в состав работ по капремонту. Утепление в перечень обязательных работ не вошло. Ведь капитальный ремонт подразумевает восстановление изначальных технических свойств жилья. А дополнительная “шуба” уже относится к модернизации и улучшению потребительских качеств. За подобную услугу жильцы должны платить. Разумеется, подобным решением подавляющее большинство осталось недовольно.

В конце прошлого года состоялось совместное совещание Палаты представителей и Совета Республики, на котором активно обсуждался вопрос и перспективы масштабной тепловой модернизации жилого фонда. Результат — проработка концептуальной модели.

— Правительство нашло подходы, которые позволят в том числе не только при капительном ремонте, но и по желанию собственников утеплить дом совместными — жильцов и государства — усилиями, — говорит Андрей Ромашко. — Мы прекрасно понимаем, что работы по утеплению здания дорогостоящие, и исключительно за собственный счет граждане их не потянут.

Предполагается, что в будущем на работы по тепловой модернизации будут предусмотрены отельные, “сборные”, источники финансирования — собственные средства граждан, кредиты, гранты, бюджетные деньги и так далее. Причем, если система заработает, не нужно будет дожидаться капитального ремонта дома (ведь очередь может растянуться на десять и более лет). Единственное условие — решение о модернизации всех жильцов дома. А выполнять услуги по утеплению будут специализированные организации.

— Хочу подчеркнуть, что подобная практика может быть внедрена в жизнь с 2019 года. Но пока что идет работа над проектами актов законодательства.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости