Витебские аграрии поставили в счет госзаказа треть запланированных объемов зерна

Госзаказ: все звенья как часы

АГРАРИИ области активно сдают зерно в счет госзаказа: 100—120 машин круглосуточно доставляют его на хлебоприемные пункты и элеваторы. В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома «СГ» сообщили: проблем с транспортом никаких, в течение суток выполняются все заявки хозяйств. Хлеборобы должны сдать в закрома свыше 100 тысяч тонн продовольственного зерна. Благодаря четкой организации процесса на сегодня треть запланированных объемов закрыта.

Заместитель директора Витебского комбината хлебопродуктов Андрей Терентьев и инженер участка Игорь Светлов.

Хлебоприемный участок Витебского комбината хлебопродуктов в пригородном поселке Медведка сейчас словно большой муравейник — безостановочно снуют погрузчики, тракторы, машины. Приятный хлебный аромат идет от сушилок. Большие ангары и навесы золотом отсвечивают под августовским солнцем — тут лежит только что доставленное зерно. Дальше — сушка, очистка, сортировка урожая. 

— Мы приступили к приему зерна в качестве госзаказа одними из первых, — рассказывает директор Андрей Прокопенко. — У нас четыре хлебоприемных участка. Один — на головном предприятии, где принимаем в основном пшеницу. В Медведке, Городке и Богушевске — другие культуры. Мощности этого участка рассчитаны на хранение 45 тысяч тонн зерна. Рожь, пшеницу и ячмень высшего класса «А» будем впоследствии поставлять на предприятия хлебпрома и в торговые сети, которые занимаются собственной выпечкой. Перебоев в цепочке поставок нет. На вчерашний день комбинат заготовил около 20 тысяч тонн зерна, на Медведку завезли свыше 8 тысяч тонн.

Витебский КХП — одно из звеньев крупного структурного объединения. Он входит в состав агрохолдинга «Витебский мясокомбинат». А это значит, что все работают на общее дело. В агрохолдинге шесть крупных свиноводческих комплексов более чем с 83-тысячным поголовьем. Поэтому, кроме продовольственного зерна, на хлебоприемных пунктах ведется и прием фуражного — его отправляют на изготовление комбикормов. 

Качество поступающего в счет госзаказа хлеба в Медведке проверяют в специальной лаборатории. Влажность, содержание клейковины, натуральный вес, включения спорыньи — на основе анализов определяется класс зерна. 

Хлеб в счет госзаказа, кроме Витебского, принимают Оршанский и Полоцкий КХП, Витебский хлебпром, Миорский и Глубокский комбикормовые заводы и Толочинский элеватор.

— Мы — крупнейшие заготовители в области, — отмечает директор УП «Толочинский элеватор-Агро» Александр Пашурин. — Мощности — одновременное хранение около 150 тысяч тонн зерна. Уже заложили почти 100 тысяч тонн, в том числе более 15 тысяч тонн зерна, сданного предприятиями Толочинского и Оршанского районов в счет госзаказа. Это свыше половины запланированного. В целом нам везут зерно из Витебской, Могилевской и Минской областей. Рапс, а его у нас уже около 45 тысяч тонн, привозят из всех областей страны, кроме Гомельской. 

Александр Анатольевич отмечает особенности сезона заготовки: хорошая погода и одновременное созревание зерновых ускорили и темпы. В некоторые «пиковые» дни на предприятие доставляют по 5,5—6,5 тысячи тонн зерна. 

В напряженном ритме работает сейчас и Полоцкий комбинат хлебопродуктов. Он примет в качестве госзаказа самый большой объем зерна в регионе — 44 тысячи тонн. Сейчас сюда везут зерно из 16 районов Витебской области. В целом предприятие может заложить на хранение свыше 120 тысяч тонн нового урожая. Директор комбината Олег Сысенко делает акцент на кадровом составе:

— Штат у нас опытный, надежный. 90 процентов людей — свои. На тех операциях, где требуется неквалифицированный рабочий труд, задействовали нескольких студентов. У нас, кроме Полоцка, есть еще четыре участка в Верхнедвинске, Шумилино, Поставах и Миорах (комбикормовый завод). Приемка хлеба круглосуточно идет везде. Рассчитываем, что госзаказ будет выполнен в начале сентября. 

В ТЕМУ 

По информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию обл­исполкома, на Витебщине убрано около 50 процентов площадей зерновых, в лидерах Поставский, Миорский, Верхнедвинский и Бешенковичский районы. Урожайность — свыше 33 центнеров с гектара, в Оршанском районе сейчас намолачивают примерно 44 центнера с гектара. К сожалению, почти вдвое меньше (23,7 центнера) — в Россонском. Свыше 30 комбайнеров намолотили по тысяче тонн хлеба, а Леонид Алексеенко из СХП филиала «Заозерье» Лепельского района, входящего в интеграционную структуру на базе ОАО «Витебский мясокомбинат», вот-вот перешагнет планку в 3 тысячи тонн.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Елена БЕГУНОВА