Государство обеспечит безопасность белорусскому народу

Об этом шла речь на совещании у Президента
Наверное, читатели заметили, что в последнее время Президент уделяет особое внимание вопросам национальной безопасности. Проводит инспекции воинских частей, знакомится с разработкой и производством новых видов собственного вооружения. Буквально на днях Александр Лукашенко заслушал доклады руководителей силовых структур об их рабочих планах. Мероприятия логичные, если учесть, что после президентских выборов страна вышла на старт нового пятилетнего этапа своего развития. А предыдущий с точки зрения обеспечения безопасности был весьма изменчив. Нынешние условия, прежде всего внешние, в корне отличаются от тех, что были пять лет назад. Появились вызовы и угрозы, о которых раньше мы и не предполагали. Соответствующего переосмысления требует и система защиты от них. В том числе и в тесном взаимодействии с нашим ближайшим союзником — Российской Федерацией. Об этом шла речь на совещании у Президента.


Очевидно, что союз Беларуси и России наиболее продвинутое интеграционное объединение на постсоветском пространстве. Здесь масса составляющих: от науки, культуры и гуманитарного сотрудничества до экономики, политики и обороны. Ни в одной другой организации нет столь полного набора компонентов. И если мы вместе стремимся к созданию общих благ для своих граждан, то должны уметь их и защитить. Для этого создана совместная региональная группировка войск. Ее основу на западном направлении составляет белорусская армия. Разумеется, мы ни одно государство не считаем потенциальным противником. Но если здесь станет горячо, именно белорусские военные первыми начнут тушить пожар. А следом подключатся российские.

Раз в пять лет принимается совместный план дальнейшего строительства и применения группировки войск. Очередной будет рассмотрен на ближайшем заседании Высшего государственного Совета Союзного государства. Александр Лукашенко как председательствующий в ВГС обращает внимание на ряд важных нюансов, которые надлежит учесть при подготовке плана. Здесь и усиление позиций НАТО близ нашей границы, расширение системы противоракетной обороны США. Сложная ситуация в соседней Украине.

Судя по прозвучавшим докладам, изменения внешней обстановки планом учтены в полной мере. Ну а детали в той мере, в которой они могут быть публично озвучены, станут известны уже после утверждения Высшим Госсоветом.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 221 (24851). Суббота, 14 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости