Государство — это мы

Мнения участников IV Всебелорусского народного собрания

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союзного государства:

— В выступлениях Александра Лукашенко всегда есть конкретика, то, что важно и нужно для народа, чтобы народ реально знал, что о нем заботятся. В Беларуси проживают более 9 млн. человек, для которых необходимо вводить жилье, строить школы, нужно собрать 9 млн. тонн зерна и т. д. Все это делается в Беларуси.

Уверен на 99,9 процента, что сегодня также будут поставлены конкретные задачи для дальнейшего развития Беларуси и, надеюсь, нашего Союзного государства. Потому что мы все равно один народ.

Нина САВИНОВА, председатель Ассоциации белорусов Эстонии:

— Я слежу за экономическим, политическим и социальным развитием Беларуси. А на этом собрании идут очень серьезные обсуждения будущего республики. Так как я участница уже четвертого Всебелорусского народного собрания, то вижу реально, как воплощаются в жизнь те теоретические предложения, которые звучат с трибуны.

В Беларуси необходимо принять закон о соотечественниках, который будет регулировать отношения белорусов зарубежья, решать бизнес-проблемы, социальные вопросы и т. д. Например, многие пенсионеры, прожив большую часть жизни в Эстонии, хотели бы вернуться на родину, но не могут, так как им не будет начислена пенсия. Я надеюсь, что эти и многие другие вопросы, которые сегодня волнуют белорусов зарубежья, прозвучат на нынешнем собрании.

Петр КЛИМУК, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, советник по вопросам научно-технического сотрудничества посольства Беларуси в России:

— Белорусский народ ставит перед собой грандиозные цели. Для их выполнения «надо будет всем хорошо потрудиться». Впрочем, по моему мнению, у белорусов есть потенциал для достижения всего намеченного.

Сужу об этом по работе предприятия «Пеленг», которое специализируется на разработке и выпуске аппаратуры и техники для космической отрасли. Аппаратура ОАО «Пеленг» выполняется на самом высоком научно-технологическом уровне и соответствует мировым стандартам.

Сергей ЛЕБЕДЕВ, председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ:

— Беларусь является активным участником интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и, вне сомнения, остается партнером России, что подтвердил Президент Александр Лукашенко, выступая на Всебелорусском собрании.

Надеюсь, что при активном содействии со стороны Беларуси удастся достичь новых результатов в интеграционных процессах на пространстве СНГ.

Белорусское государство и лично Президент уделяют большое внимание вопросам социальной политики, в частности, развитию здравоохранения и спорта, молодежной политике, жилищно-коммунальной сфере. Таким образом, Беларусь воплощает в жизнь тезис о строительстве государства для народа.

Геннадий ЗЮГАНОВ, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе Федерального собрания России:

— Беларусь достигла больших результатов в своем развитии. Очень важно, что на этот Всенародный форум собрались представители всех регионов страны и всех слоев населения, которые участвуют в обсуждении перспектив развития Беларуси на предстоящее пятилетие.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко — это содержательный серьезный отчет о проделанной работе и определение серьезных перспектив на будущее. В целом: содержательно, интересно и обнадеживающе.

Сейед Абдолла ХОСЕЙНИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Беларуси:

— Белорусская экономика динамично развивается. Беларусь сохраняет политическую и экономическую стабильность, создает условия для повышения благосостояния людей. Иранские бизнесмены проявляют интерес к сотрудничеству с белорусскими коллегами. В частности, 9—12 декабря в Минске пройдет Национальная выставка Исламской Республики Иран, для участия в которой в белорусскую столицу приедут около 200 иранских промышленников и бизнесменов. На экспозиции будут широко представлены иранские товары. К примеру, стройматериалы, продукты питания, товары автомобильной и химической промышленности, народные промыслы.

Анна ПИНЕГИНА, овощевод ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» Брестского района:

— За последние пять лет предприятие увеличило производство валовой продукции в два раза. У нас 28 собственных торговых точек. Сумма инвестиций за пятилетку составила 5 млрд. рублей. За это время построено более 50 квартир, введено в эксплуатацию 7 гектаров энергосберегающих теплиц, создано 120 новых рабочих мест. К сожалению, мы вынуждены много расходовать: на средства защиты, семена, удобрения. А цену на свою продукцию увеличивать не имеем возможности. Поэтому предприятию нужен долгосрочный кредит.

Александр САВЧИЦ, генеральный директор ОАО «Савушкин продукт»:

— Наше предприятие масштабное и самодостаточное. Объем выпускаемой на нем продукции — 750 млрд. рублей, мы перерабатываем 420 тыс. тонн молока. Провели реконструкцию и исключили из отходов сыворотку. Производство стало полностью безотходным. Экспорт увеличили за пятилетку в десять раз.

Нам, переработчикам, надо создавать в республике свои компании и никому не продавать наши заводы, ведь государство вложило в их развитие огромные деньги. Мы сами должны и производить молоко, и перерабатывать его, и продавать готовую продукцию преимущественно на экспорт. В этом случае у предприятий будет в наиболее полном объеме оставаться добавочная стоимость.

Надо переориентировать систему нашего аграрного образования, потому что, к примеру, специалистов по продажам и маркетологов со знанием этого дела у нас по большому счету нет, их надо готовить в вузах. Надо также возродить ПТУ: на нашем производстве не хватает, к примеру, аппаратчиков и слесарей. Переориентации требует и отечественный НИИ мясо-молочной промышленности, он сегодня абсолютно не отвечает требованиям времени. Нам, переработчикам, следует создавать новые продукты, а от ученых помощь в этом недостаточная.

Владимир САМОСЮК, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации:

— Будущее белорусского села трудно представить без современной техники, ее надо постоянно обновлять. К сожалению, многие образцы отечественной техники несовершенны, и так уж повелось, что наша сельскохозяйственная техника в основной своей массе ненадежна, ломается. Минпрому следует в корне пересмотреть свою работу, модернизировать свои предприятия. Многие из них, к сожалению, остались в прошлом веке.

Евгений СКРУНДЬ, председатель СПК «Першаи-2003» Воложинского района:

— Сегодня главное не вал, а качественные показатели. Это особо подчеркивает глава нашего государства. Пора повсеместно включать механизм экономики и более интеллектуально решать эти вопросы, опираясь на собственные ресурсы. Поэтому считаю, что дотации должны получать только крепкие хозяйства. Вкладывать средства на ежегодную поддержку слабых неперспективно, они могут быть присоединены к лидерам. Ведь будущее за крупнотоварным  сельхозпроизводством с полным циклом переработки, где найдется работа каждому. Так, скажем, наш  цех по выпуску колбасных изделий уже давно приносит солидную прибыль, а першайскую деликатесную продукцию знают во всей республике. Мы ставим конкретные задачи и знаем, как добиться их выполнения. За последний год особенно прибавили в развитии животноводческой отрасли. До полутора килограммов привесы у КРС абердин-ангусской породы, которая дает так называемое мраморное мясо. 40—45 литров молока от коровы в сутки уже не фантастика, а реальность для нашего хозяйства.

Михаил ВЕЧЕР, председатель СПК «Заболотский» Любанского района:

— В следующей пятилетке наше хозяйство сделает значительный шаг вперед в производстве продукции животноводства. Если нынче удой от коровы составит около 5 тысяч килограммов, то в 2015 году ставим задачу превзойти шеститысячный рубеж. Планируется возведение нового молочнотоварного комплекса с доильным залом, что даст дополнительные доходы за счет реализации молока сортом «экстра».

Уже в следующем году начнем строительство свинокомплекса на 24 тысячи голов. Сразу позаботились и о кормовой базе — хозяйству выделена тысяча гектаров земли.

Владимир РУДАКОВСКИЙ, директор ОАО «Старица-агро» Копыльского района:

— Нам надо подтверждать звание самой картофельной страны в Европе. Поэтому будем стремиться к росту урожайности «второго хлеба». Наше хозяйство, например, в этом году получило по 420 центнеров картофеля с гектара, а сорт «джели» и вовсе дал по шестьсот. В следующей пятилетке нам, думаю, по силам будет урожай в 500 центнеров с гектара.

Наталья ВАВРЕНЧУК, оператор свиноводческого комплекса РУСП «СГЦ «Западный» Брестского района:

— Общаться всенародно — отличительная особенность нашей страны, и мне, как человеку, более двадцати лет назад приехавшему в Беларусь из Украины, приятно осознавать это и ощущать гордость за наших людей.

Наше сельхозпредприятие — одно из передовых в районе, и мы постоянно совершенствуем свою работу, перенимаем опыт других хозяйств. Когда вместе с семьей я только переехала в д. Мотыкалы Брестского района, здесь было куда уютнее, чем на прежнем месте. А сегодня условия, меры стимулирования труда, само качество жизни на порядок выше. Нынешний форум, надеюсь, откроет для нас, сельчан, новые горизонты. Первое, что сделаю, когда вернусь домой, расскажу об итогах собрания работникам нашего комплекса.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter