Государство — это МЫ

Во Дворце Республики прошло чествование лауреатов премии «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп»

Во Дворце Республики прошло чествование лауреатов премии «За духовное возрождение», специальных премий деятелям культуры и искусства и «Белорусский спортивный Олимп». По сложившейся традиции Президент вручил высокие награды лично. Вот что он сказал, обращаясь к лауреатам: 

— Нам с вами досталось великое духовное наследие. Оно — в примере праведной жизни белорусских святых, в подвижнических деяниях представителей духовенства, в великих творениях рожденных на нашей земле поэтов, художников, музыкантов и зодчих. Оно — в духовном подвиге народа, который сберeг веру, сохранил любовь к Родине, уважение к своей истории и культуре, несмотря на неимоверные испытания грозных военных времeн и социальные потрясения. 


Испытаний, увы, хватает и сегодня. Мир не стал спокойнее, и Президент говорил о новых вызовах современности: 

— Идет невидимая борьба в том числе и за душу человека. С разных сторон подвергаются атакам христианские основы морали. Разрушаются традиционные семейные устои. Под воздействием информационного потока изменяются мировоззрение и образ жизни людей. Всe больше появляется соблазнов и искушений, всe труднее беречь сердца от темных мыслей и эмоций. В погоне за материальными благами и внешней мишурой люди теряют истинную красоту — внутренний свет добрых чувств и благородных поступков, которыми славился и славится наш народ.

Людей творческих в этой ситуации Александр Лукашенко призвал к решительности и инициативности:

— Сейчас особенно важно не упустить время, не потерять нашу духовную суть. Первостепенная роль в этом, безусловно, принадлежит культуре, искусству, религии. Их влияние на сознание человека огромно. Именно эти сферы формируют те образы и идеалы, на которые многие ориентируются и принимают как эталон. Поэтому деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, духовенство, педагоги и все, кому небезразлично, каким будет мир, — должны объединить усилия ради укрепления нравственных устоев нашего народа. Необходим духовный иммунитет против аморальности, пошлости и дурновкусия, чтобы наши культура и искусство всегда были источником энергии и жизнестойкости для людей.

Мы помним и чтим богатое наследие прежних поколений. Неугасаемый свет их благородных чувств и сегодня указывает нам путь, наполняет жизнь глубоким смыслом. А ныне живущие призваны придать ему больше силы и яркости, чтобы наши дети и внуки могли подхватить эстафету времeн и передать ее дальше...

Лауреаты премии «За духовное возрождение»

Особенность сегодняшнего дня Президент видит в невероятной сложности прогноза даже ближайшего будущего:

— Мне кажется, что мы все сейчас находимся на распутье. Выступая, я говорю о традиционных ценностях, и многие, наверное, думают: вот опять цепляется за старое. Но я и подчеркиваю, что в традиционных ценностях суть наша, с которой мы пришли в сегодняшний день. А кто может сказать, каким будет завтрашний день с точки зрения искусства, морали, творчества, культуры в целом, духовности? Нам очень хотелось бы, чтобы он был основан на знакомых для нас традиционных истинах. Нам было бы так проще. Но кто станет утверждать, что так будет? Никто! Мы будем, конечно, бороться, чтобы эти традиционные ценности сохранить. Нам они кажутся фундаментальными. Они не просто духовны, они священны. Мы будем к этому стремиться. Но получится ли?

Александр Лукашенко привел очевидный пример стремительного изменения мира, обратив внимание на то, как буквально перевернул жизнь интернет. Еще пять лет назад никто не мог этого предвидеть. Но свершившееся — факт. Сеть сегодня во многом определяет нашу жизнь. С одной стороны, делает ее удобнее, упрощает доступ к знаниям. Но с другой — таит в себе немало и опасностей. Бороться с этим невозможно. В новых реалиях важно научиться жить. Может, даже подстроить их под себя. Но еще важнее, призывает творческую интеллигенцию Президент, передать эти навыки будущим поколениям:

— Попрошу вас, элиту нашего общества, творческих людей, давайте не будем сопротивляться этому. Бесполезно. Потеряем время и огромные средства. Давайте попробуем приспособиться к той жизни, которая поглотила нас, научив при этом наших детей... пользоваться многими источниками информации, овладеть многими идеями, чтобы делать правильные выводы... Практика, как нас учили, является критерием истины, а молодежи ее не хватает. И тут ей мы должны подсказать: подвергайте все сомнению. Знакомьтесь с разными точками зрения и, основываясь на подсказке, на опыте старших, выбирайте ту, которая сегодня соответствует просто нормальной жизни нашего общества. И этот тезис в ближайшие месяцы нам предстоит еще серьезно осмыслить на государственном уровне...

Александр Лукашенко искренне пожелал лауреатам счастья, творческого вдохновения и новых успехов на жизненном пути. Своей активной деятельностью они создают вокруг себя ауру добра и милосердия. Они возрождают древние традиции белорусских мастеров, пробуждают интерес к историческим достижениям наших предков. Отстаивают семейные ценности, развивают благотворительность, воспитывают чувство патриотизма у людей... Прививают искреннюю любовь к высокому искусству. Поднимаясь на спортивный Олимп, прославляют страну на мировом уровне, пробуждают в сердцах чувство гордости за свой народ и свою Родину.

Отдельно Президент поблагодарил всех, кто принял участие в традиционной новогодней акции «Наши дети». Большое дело сделали сообща, подарив радость тем маленьким гражданам, которые по воле судьбы ею обделены.

Наши лауреаты достойны самых высоких наград. Они — гордость нации и пример для всех!

Дмитрий КРЯТ.

kryat@sb.by

Фото БелТА

ГОВОРЯТ ЛАУРЕАТЫ

Председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин», заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина:

— Для нас это признание деятельности нашего общественного объединения. Это доверие к организации и очень большая ответственность, которая обязывает совершенствовать свою работу, соответствовать требованиям времени. Но при этом очень важно сохранить преемственность и традиции. На протяжении 25 лет наша цель остается неизменной — это укрепление нравственных и духовных ценностей. Усилия направлены на поддержку семьи и укрепление семейных отношений, защиту прав и законных интересов матерей и детей, повышение роли женщин в общественно–политической, социально–экономической и культурной жизни страны. Особое внимание мы уделяем благотворительной и гуманитарной деятельности. Большое внимание и развитию женского предпринимательства. Недавно получили от Правительства предложение принять участие в создании сетевых объединений по наставничеству для расширения экономических возможностей женщин. Полагаю, обсудим этот вопрос на заседании президиума и, конечно, будем развивать эту работу. У каждой женщины должны быть возможности для реализации своих способностей, достижения поставленных целей, и если мы можем здесь содействовать — мы должны это делать.

Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси:

— Наш унёсак у Год навукi — гэта якраз праекты, прысвечаныя 500–годдзю беларускага кнiгадрукавання. Галоўны праект — узнаўленне факсiмiльнай спадчыны Францыска Скарыны, над якiм мы працавалi пяць гадоў. Мы ганарымся, што выданне стала брэндам нашай краiны. Па выказванням замежных калег — кнiгавыдаўцоў, бiблiятэкараў, навукоўцаў, — праекта такога кшталту яшчэ не было. Не адна–дзве кнiгi выпушчаныя, як звычайна аднаўляюць першадрукi, а поўны збор выданняў Скарыны — дваццаць тамоў i том навуковых каментароў. Даследваннi, праведзеныя ў працэсе падрыхтоўкi, зрабiлiся асновай практычна ўсiх другiх выданняў, прысвечаных Скарыне i юбiлею беларускай кнiгi. Мы падарылi камплекты спадчыны першадрукара ўсiм вышэйшым навучальным установам краiны, буйнейшым бiблiятэкам свету. Дабiлiся, каб кожны жыхар Беларусi мог прыйсцi ў сваю публiчную абласную цi раённую бiблiятэку i пагартаць выданнi Скарыны. Перад намi стаяла i задача папулярызаваць нашу гiсторыю, багатую духоўную спадчыну ў свеце. Даказаць, што з гэтай спадчынай Беларусь — роўная сярод роўных.

Муфтий Мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу–Бекир Шабанович:

— Эта премия — большой стимул, ориентир, как мы должны строить работу, чтобы возродить именно духовную, национальную культуру, которые привносят гармонию в жизнь общества и укрепляют наше государство. Наше объединение стремится развивать интерес к истории и культуре нации благодаря государственной поддержке. Еще в 1997 году на высоком уровне провели мероприятия, посвященные 600–летию поселения татар на территории Беларуси, в прошедшем — достаточно масштабно отметили 620–летие этого события. Причем лейтмотивом праздника был тот факт, что все эти годы прошли в мире и согласии, мы говорили о традициях и культуре белорусских татар–мусульман. Духовная культура возрождается благодаря масштабной просветительской деятельности — это организация воскресных школ, групп, а также реконструкция или строительство мечетей, которые когда–то существовали в Беларуси. Сегодня уже работают 12, и они служат центрами мусульманской культуры в своих регионах. Вехой многолетней работы стало открытие Минской соборной мечети — мы ее восстановили в память о тех, кто когда–то ее возводил, тех, кто наполнял ее жизнью. Мы много работаем и за рубежом, выступая представителями народной, духовной дипломатии.

Настоятель храма преподобной Евфросинии Полоцкой в городском поселке Ивенец протоиерей Виктор Перегудов:

— Тое, што так высока была прызнана наша праца, — сведчанне, што грамадства разумее, наколькi сёння важнае пытанне сацыяльнага служэння царквы. Яно накiравана на дапамогу людзям, якiя знаходзяцца ў цяжкiм становiшчы, дзеткам, якiя маюць фiзiчныя i псiхалагiчныя асаблiвасцi. Мы займаемся духоўнай апекай, каб гэтыя дзецi атрымалi свой першы духоўны вопыт, знайшлi свой шлях да Бога, атрымалi веды i навыкi ў першай, нават самай простай малiтве. Мы маем Дом мiласэрнасцi, куды мы збiраем i дзетак з дзiцячага дома–iнтэрната, i з сем’яў, i там, у цёплых сямейных абставiнах займаемся малiтвай, наведваем царкву. Да нас прыязджаюць мастакi з Беларускага саюза мастакоў, iншыя валанцёры, якiя знаёмяцца з дзецьмi, дапамагаюць iм, праводзяць час разам, напрыклад, гуляючы па лесе. Дзеткi праходзяць i працатэрапiю, робяць тое, што iм па сiлах: дапамагаюць сушыць сена, палiваць агарод. У нас нават ёсць шатландскi понi, на якiм можна пакатацца. Усё гэта дапамагае ў сацыялiзацыi, вучыць любовi да жывёл i прыроды. Прыемна, што геаграфiя нашых валанцёраў пашыраецца i ўсё больш людзей далучаецца да гэтай добрай справы. Канешне, гэта, як i прызнанне грамадства, натхняе нас на яшчэ больш плённую працу на карысць нашым дзецям.

Руслан Турков, заведующий отделом креативного планирования Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании, один из авторов проекта «Дело жизни»:

— За любой идеей никогда не стоит один человек, ее в жизнь воплощает, как правило, целая команда. Наш масштабный хроникально–документальный сериал «Дело жизни» — это большое коллективное творчество. Когда мы только задумали этот цикл, все пытались понять, как сделать его интересным не только для зрителей, но и для тех представителей научного сообщества, которые, казалось бы, знают свое дело «от» и «до». В конце концов решили, что нужно рассказывать о новациях, отталкиваясь от людей, от тех идей, которые они предложили и которым нашли применение. Всех наших героев связывает одно: они не упустили момент и воплотили в жизнь свою давнюю мечту. Кто–то шел к ней десятилетиями, а кто–то грезил о собственном большом изобретении еще со студенческой скамьи. И у них все получилось. В проекте мы охватили самые разные сферы — от машиностроения до генной инженерии.

Екатерина Дулова, ректор Белорусской государственной академии музыки:

— Наша академия много лет ведет активную творческую деятельность, и она, на мой взгляд, является важной составляющей в образовательном процессе творческой личности. Участие в масштабном музыкальном шоу «Талент краiны», которое мы делали совместно с телеканалом ОНТ, а также проектах «Дакрананне» и «Пасхальны фестываль» в одинаковой степени важно и для наших студентов, и для всех тех, кому они адресованы. Каждый из этих проектов обращен к высокому тону души человека и играет значительную роль в воспитании его как личности. Спецпремия Президента есть свидетельство того, что наша деятельность нужна, важна, востребована и воспринимается обществом как одна из важнейших составляющих духовной жизни страны.

К СВЕДЕНИЮ

Одним из лауреатов премии «За духовное возрождение» стал коллектив Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...