Каковы намерения предвыборного штаба Татьяны Короткевич?

Государственные СМИ делают свою работу без двойного дна

«Если оппозиция гурьбой собралась идти на кладбище, нам с ней не по пути. Мы пойдем другой дорогой», — заявил на днях в интернете Андрей Дмитриев — начальник предвыборного штаба кандидата в Президенты Татьяны Короткевич. Каковы еще намерения этого предвыборного штаба и его руководителя? Об этом мы расспрашивали господина Дмитриева.

— Деятельность вашего предвыборного штаба по многим показателям можно назвать пилотной: новые предвыборные технологии, ставка на интернет... Насколько эти несвойственные прежним предвыборным кампаниям элементы оправдали себя?

— Я бы не сказал, что мы делаем ставку исключительно на интернет. Нет, активно используем все доступные возможности. Но должен согласиться: нынешняя избирательная кампания первая, где виртуальное пространство стало полностью самостоятельной площадкой. Раньше ее всегда использовали как вспомогательную. А сейчас интернет куда доступнее, стремительно развиваются социальные сети... Вот и выстроили отдельную стратегию работы в 2015 году в этом перспективном направлении. Думаю, на следующих выборах по важности байнет будет мало уступать даже телевидению, а по некоторым специфическим группам избирателей он и вовсе окажется вне конкуренции. Наш штаб делает сегодня уникальную и эффективную работу. Это подтверждает социология, пресса, встречи с людьми по всей стране... Уверен, уже в 2016 году проторенным путем пойдут остальные.

— В чем еще особенности нынешней избирательной кампании?

— Например, в отношениях с государственными СМИ. Впервые независимому, альтернативному кандидату нужно не защищаться от них, не ожидать подвоха, а плотно сотрудничать. С нами на постоянной связи и пресса, и телевидение. Они делают свою работу без двойного, что называется, дна. И, конечно же, уникален пример самой Татьяна Короткевич. Она доказала: при наличии сильной команды и эффективной работы с избирателями новое публичное лицо в политике может очень быстро получить общественную поддержку.

— Порой доводится слышать мнение, что политическая активность в нашей стране ограничивается Минской кольцевой дорогой. Исходя из опыта работы ваших региональных структур, вы разделяете это мнение?

— В столице, конечно, больше разного происходит. И в политике, и в экономике, культуре. Минск более продвинутый, но зато и более пресыщенный. Поэтому очень часто в регионах проще собрать людей, мобилизовать на какое–то действо, убедить в своей правоте, зажечь новыми идеями. Активисты кампании «Говори правду» многого добились в Бресте и Могилеве, Слуцке и Микашевичах, в совсем маленьких местечках и деревнях по всей стране. А закольцованный мегаполис куда быстрее атомизируется, предпочитает сидение в социальных сетях. В глубинке иное: там еще не убита жажда личного общения, тем более если появляется возможность встретиться с необычным человеком. Ясно, что приезд кандидата в Президенты — яркое событие. Татьяна за последние четыре месяца проехала свыше 70 городов, ведь основная часть нашей программы рассчитана именно на развитие регионов, без которого нельзя ожидать движения вперед Беларуси в целом.

— Некоторые эксперты склонны видеть в политическом проекте «Татьяна Короткевич» некий задел на будущее: мол, его конечной целью видится не столько участие в нынешних президентских выборах, сколько в предстоящих парламентских. Согласны с такими оценками?

— Все наши действия нацелены как на сегодняшний результат, так и на то, чтобы он давал возможность сделать следующий шаг. В 2011 году мы разработали долговременную стратегию. Сначала запустили программу «Гражданский договор», которая помогала отстаивать на местах интересы населения, и именно с этой идеей пошли на парламентские выборы в 2012–м. Спустя год вместе с партнерами по демократическим силам начали инициативу «Народный референдум»: сразу узнали у людей, какие проблемы их волнуют, потом сформулировали запрос обществу и власти, собрали 120 тысяч подписей в его поддержку, используя кампанию местных выборов. Это вызвало заметный резонанс в стране, от нас стали ждать большого, необычного, перспективного шага. И в 2015–м «Народный референдум» выдвинул на президентские выборы Татьяну Короткевич. Причем мы сразу сказали, что наш план двухлетний. Это логично: для пропаганды своих идей, мобилизации общественной поддержки совмещаем президентские и парламентские выборы в единый избирательный марафон «За мирные перемены». Так что вы правы, 2015–й — вовсе не завершение, а этап в нашей стратегии.

— Порой в интернете можно встретить упрек в ваш адрес: вы больше занимаетесь самопиаром, нежели организационной работой. Можете возразить?

— Мой и наш лучший пиар — это моя и наша работа. Сейчас делаем всё, чтобы Татьяна собрала как можно больше голосов. Но это станет успехом не одного человека, а большой команды. Я лично горд быть ее частью.

— Почему столько обвинений и критики обрушилось на вашего кандидата и его штаб со стороны так называемой титульной оппозиции?

— Не хочу лезть в разборки. Именно внутривидовую войнушку люди больше всего как раз и не любят в оппозиции. Но критику собираем, анализируем, работаем с ней. Это делает кампанию «Говори правду», штаб Татьяны Короткевич сильнее. Все наседающие, атакующие и обижающие (хотят они того либо нет) в конечном итоге работают на нас. Понимаете, «титульные» люди добровольно тратят свое драгоценное время и подсказывают, что да как надо исправить, улучшить. Спасибо! А про ситуацию в оппозиции недавно услышал: Короткевич сумела сделать то, что не могли до нее, — стала фактически единым кандидатом от демократических сил и объединила их не просто говоряще–гремящую, а работоспособную часть... Вместе с Короткевич эти люди работают сегодня с обществом. Наш пример показывает: только такой подход может дать результат.

— Какой вы видите свою работу и работу единомышленников после 11 октября?

— Мы не будем останавливаться. 12 октября — первый день следующей избирательной кампании.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 192 (24822). Среда, 7 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter