Государственную поддержку агропром оправдал

ПО СЛОВАМ Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА, в отчетный период Правительству удалось решить ряд системных задач. Восстановлены и значительно приросли реальные денежные доходы населения. Достигнута целевая прибыль производства и сферы услуг. Снизилось количество убыточных организаций. Рентабельность продаж в промышленности — 11,9 процента, в сельском хозяйстве — 13,8 процента. Профицит консолидированного бюджета составил 2,6 триллиона рублей, или 0,5 процента к ВВП. А это значит, что выплачены реально заработанные деньги.

Результаты социально-экономического развития Беларуси в 2012 году и задачи по выполнению прогнозных показателей текущего года рассмотрены вчера на заседании Совета Министров

ПО СЛОВАМ Премьер-министра Михаила МЯСНИКОВИЧА, в отчетный период Правительству удалось решить ряд системных задач. Восстановлены и значительно приросли реальные денежные доходы населения. Достигнута целевая прибыль производства и сферы услуг. Снизилось количество убыточных организаций. Рентабельность продаж в промышленности — 11,9 процента, в сельском хозяйстве — 13,8 процента. Профицит консолидированного бюджета составил 2,6 триллиона рублей, или 0,5 процента к ВВП. А это значит, что выплачены реально заработанные деньги.

В прошлом году в стране была обеспечена внешняя и внутренняя сбалансированность экономики. Чистый прирост поступления валюты составил 3,2 миллиарда долларов. Прогнозный показатель по уровню положительного сальдо внешней торговли достиг 6 процентов к ВВП при прогнозе 2,3—2,7 процента. Увеличены международные резервные активы страны, сокращен валовой внешний долг по отношению к внутреннему валовому продукту (58,6 процента ВВП при показателе 62,3 процента на начало года). Стабилизирована ценовая ситуация. Темп роста индекса потребительских цен составил 121,8 процента при прогнозе на год 119—122 процента. При склонности населения к сбережениям восстановлена высокая динамика потребительского спроса.

Вместе с тем результаты могли быть лучшими. В стране не выполнены четыре из двенадцати важнейших параметров прогноза на 2012 год. Темп роста ВВП составил 101,5 процента при прогнозе 105—105,5 процента, темп роста продукции промышленности — 105,7 процента (при прогнозируемых 106—107 процентах). Привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе 1,2 миллиарда долларов при годовом задании 3,7 миллиарда. Из-за невыполнения прогнозных показателей 2012 года страна недополучила почти 21 триллион рублей добавленной стоимости. Соответственно это отразилось на заработной плате, прибыли, налогах.

На общем фоне выделяется агропромышленный комплекс, который перевыполнил плановые задания (рост производства сельхозпродукции 106,1 процента при прогнозе 104—105 процентов).

Как отметил Михаил Мясникович, в 2012 году «в определенной степени оправдалась та поддержка, которую оказывает государство селу». Но вот на старте, в нынешнем январе, допущено отставание. При прогнозном показателе 105,5 процента получили всего 103,9. По мнению Правительства, Минсельхозпроду и облисполкомам нужно стабилизировать ситуацию и наверстать упущенное уже в первом квартале.

В отличие от аграрного в адрес промышленного сектора на заседании прозвучала более острая критика. Весьма ощутимо сказалось на общих результатах экономики страны невыполнение прогнозных показателей Минском и Брестской областью. В столице недополучено добавленной стоимости 11,7 триллиона рублей, в Прибужье — 2,2 триллиона. Отставание в объемах производства допущено на предприятиях Министерства промышленности и концерна «Белнефтехим». Многие из них сработали с прохладцей и на старте нынешнего года — в январе. Не проявляют также инициативы новые руководители концернов «Беллегпром» и «Беллесбумпром». Предприятия этих отраслей вошли в новый год с невысокими результатами. Господдержка им оказывается немалая, а значит, должна быть и отдача.

— Задачи в текущем году стоят сложные, — подчеркнул Михаил Мясникович. — На фоне успехов и недостатков 2012 года нам надо грамотно выстроить работу исходя из задач модернизации. За семь предыдущих лет в промышленность за счет всех источников финансирования вложено 31,5 миллиарда инвестиций. В принципе, следовало бы направить больше. Но проблема в том, что и эти вложения дали только 19,2 миллиарда прироста добавленной стоимости за названный период. Сегодня, когда страна начала массовую модернизацию, на первое место следует поставить вопросы ее эффективности. Не просто модернизация ради модернизации. Каждый вложенный рубль инвестиций должен давать 2—3 рубля добавленной стоимости. Окупаемость основной массы проектов должна составлять 3, максимум 5 лет.

По мнению Премьер-министра, модернизация должна происходить с учетом вполне определенных приоритетов. Во-первых, это интеграция с ведущими мировыми компаниями, во-вторых, развитие частного и частно-государственного сектора, в-третьих, жесточайший спрос с руководителей. Четвертый и пятый приоритеты — государственная поддержка проектов и поощрение директорского корпуса, региональных и республиканских руководителей, активно участвующих в вопросах модернизации.

На всех уровнях необходимо особое внимание уделить инновационным проектам, которые направлены на новое качество роста, новую экономику и под которые глава государства выделил более 3 триллионов рублей через инновационные фонды.

Между тем министры, руководители областей и города Минска работают над привлечением выгодных кредитных ресурсов крайне плохо. В частности, Михаил Мясникович дал поручение сделать ревизию китайских кредитных линий, на которых остаются пока фактически свободными 12 миллиардов долларов.

В 2013 году необходимо обеспечить внешними инженерными сетями Белорусско-китайский индустриальный парк и провести необходимую подготовительную работу по реализации первых белорусско-китайских проектов. Премьер-министр очень рассчитывает на активную работу Минского облисполкома в этом направлении.

— Правительство должно больше уделять внимания таким крупным кластерам, которые по своей значимости являются национальными проектами, — подчеркнул Михаил Мясникович. — В ближайшие шесть месяцев мы должны принять необходимые решения по Лельчицкому промышленному парку. Речь идет о добыче бурого угля для энергетических целей, разработке гранитных карьеров, строительстве железной дороги, а также предприятиях лесопереработки.

В строительной отрасли Правительство ставит задачу возводить только энергосберегающие дома. Объем средств населения, направляемый на строительство жилья, в текущем году должен значительно вырасти. Но без надлежащей кредитной поддержки по доступным процентным ставкам сделать это будет просто невозможно. Решить данную проблему Михаил Мясникович предложил путем открытия валютного кредитования физических лиц.

В прошлом году было поручение Правительства о создании в каждом районе 10 производственных организаций с численностью работающих не менее 50 человек. На местах оно было провалено. В Минской области организовали только три предприятия, в Брестской и Гродненской — по два, в Витебской и Могилевской — по одному, в Гомельской — ноль. А в Браславском, Полоцком, Минском, Мядельском, Смолевичском и некоторых других районах за год вообще не зарегистрировано ни одной новой производственной организации: ни большой, ни малой. Такое отношение к поручению Правительства Премьер-министр назвал просто издевательским.

Чтобы не получилось подобного с эффективностью использования новых и реконструируемых ферм для наращивания поголовья скота в сельхозорганизациях, Михаил Мясникович дал указание Правительству довести намеченные в этом плане задания до облисполкомов, организовать строгий контроль их исполнения. Все новые молочно-товарные комплексы должны дать прирост поголовья КРС, равный их проектным мощностям. Аналогичные задания предусмотрены и по всем реконструируемым фермам.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?