Государства объединяют люди

На островецких, вороновских, ошмянских землях Гродненщины литовцы селились с незапамятных времен. Текли столетия, изменялись границы государств, а люди крепко держались за землю, на которой жили их предки. И сегодня между реками Лоша и Ошмянка компактно проживает много этнических литовцев, сохранивших не только национальные традиции, культуру, но и свою самобытность.

В Островецком районе они еще в середине прошлого столетия добились права обучать своих чад родному языку в белорусских школах — с 1954 года ученики Гервятской школы по желанию посещали уроки литовского языка и литературы. А в 90-х годах по инициативе уроженца Гервятского края первого посла Литовской Республики в Беларуси Альфонсаса Аугулиса и при активной поддержке местных жителей общими усилиями уже двух самостоятельных государств — Литвы и Беларуси в деревне Рымдюны было начато строительство Литовского центра культуры, образования и информации Гервятского края. Сегодня это целый комплекс строений, в который входят две школы (одна с литовским языком преподавания, другая — с белорусским), пришкольный интернат для учеников и общежитие для педагогов, Дом культуры с прекрасным зрительным залом, библиотекой, помещениями для кружковой работы. Здесь же располагается и общественная организация “Гервятская община литовцев”. Строился центр на литовские деньги, но содержание и обслуживание его осуществляется за счет белорусской казны. Расходы, надо сказать, немалые. Только на содержание Дома культуры в нынешнем году из бюджета района выделено более 75 миллионов рублей.
Когда Светлана Лукшене заканчивала Гервятскую среднюю школу, центра культуры еще не было, но язык своих предков она изучила на факультативных занятиях. Потом закончила в Вильнюсе педагогический университет, там же и с будущим мужем познакомилась. Могла остаться жить и работать в Литве, благо и родни там много, но вернулась в Беларусь. Мотив? Он, как считает Светлана, в народной поговорке отражен: “где родился, там и пригодился”. Здесь живут ее родители, дети ходят в школу с литовским языком обучения, директором которой работает... их мама. Глава семьи — гражданин Литвы, жена — гражданка Беларуси. На вопрос, где жить собираются, Светлана Викторовна ответила: “А как вы думаете, если дом мы здесь купили? А мужу работать можно и в Литве, всего каких-то 70 километров от дома”.

Светлана Лукшене с гордостью показывает школу, в которой с 1-го по 11-й класс обучаются 70 человек. Правда, не без грусти замечает, что раньше учащихся было больше. Демографический кризис не обошел стороной и Гервятский край. Дети из отдаленных деревень учебную неделю живут в общежитии, а на выходные их развозят по домам. Что любопытно, учатся здесь дети не только литовской национальности, а литовские ребятишки ходят и в школы с белорусским или русским языком обучения. Как считает Лукшене, этот факт более радостный, чем печальный, потому что хорошо, когда человек имеет право выбора.
Родители, приводя ребенка в первый класс школы с литовским языком обучения, знают, что после ее окончания сын или дочь смогут поступить в белорусское учебное заведение или в вуз Литовской Республики. Многие ребята едут в соседнюю страну, но немало и тех, кто потом возвращается уже дипломированным специалистом. Каждый сам решает, где для него лучшие условия для профессионального роста, где ему комфортнее жить или легче решить жилищный вопрос. И пример Светланы Лукшене далеко не единственный, когда белорусские литовцы предпочитают жить и работать там, где родились. Есть среди педагогов школы и граждане Литвы. Таких 10 человек из 23 педагогов школы с литовским языком обучения, они приехали сюда по направлению Департамента национальных меньшинств Литовской Республики.
— Я сам родом из-под Каунаса, — говорит заместитель директора школы, учитель физики Антанас Жвагинис. — Там у меня была работа, но показалось интересным приехать в Беларусь. Приехал, понравилось. Привез семью. Жена — учительница, дочь Раса посещает эту школу с первого класса, сейчас уже в 7-м. Гражданство мы с женой не меняли, считали, что едем временно. Но иногда временное превращается в постоянное. Как сложится дальнейшая судьба, не знаю. Но если бы в Беларуси было плохо, наверное, не жили бы здесь 10 лет.
К нашему разговору подключается председатель совета общественной организации “Гервятская община литовцев” Владимир Лукша, работающий в школе завхозом.
— А я родился в деревне Гири и родители мои из этих мест, поэтому моя родина — Беларусь, — говорит Владимир Владимирович. — Моя семья смешанная, если говорить о национальной принадлежности: я — литовец, жена — белоруска. И таких семей в Гервятском регионе, где компактно проживают белорусские литовцы, много. Но никогда в наших краях не возникало “национального вопроса”. Люди, как и везде, делятся лишь на добрых или злых, трудолюбивых или лентяев. Многоязычие в наших краях — обычное дело, не случайно ведь и в Гервятском костеле службы идут на трех языках: литовском, польском и белорусском.
На вопрос, чем же литовцы отличаются от белорусов, мои собеседники призадумались. Владимир Лукша посчитал, что раньше, возможно, первые жили более зажиточно, а Антанас Жвагинис разницу видит лишь в спортивных пристрастиях. У литовцев любимый вид спорта — баскетбол, у белорусов — хоккей или футбол.
“Гервятская община литовцев” была создана в 1995 году и насчитывает около 370 человек. С 2004 года действует Островецкое районное отделение общественного объединения “Гервятская община литовцев”, возглавляемое Марией Пасечник. Всего же на территории Островецкого района проживает примерно три тысячи литовцев. Цель общины: содействие в культурном и этническом возрождении белорусских литовцев, сохранение связей с исторической родиной и традиций Гервятского края. По словам председателя совета этой общественной организации Владимира Лукши, они проводят много различных мероприятий. Например, активно участвуют в организации главного весеннего религиозного праздника католической Святой Троицы, который объединяет людей разных национальностей края. Приезжают на него много гостей из Калининграда, где тоже есть большая литовская диаспора, и, естественно, из Литвы. Кстати, выпускники Рымдюнской средней школы именно к этому празднику (нынче он прошел 18 мая) приурочили свои традиционные встречи. Проводит община много концертов. Сейчас ее члены готовятся к Всебелорусскому фестивалю национальных культур. В нем будет участвовать этнический женский коллектив “Жильвитис”, участницы которого поют народные песни как на литовском, так и на польском, белорусском языках. Осенью община примет участие в региональном фестивале “Песни пограничья”.
— Мы проводим много национальных праздников, — говорит директор Рымдюнского сельского дома культуры Галина Штуро, литовка по национальности. — Ездим по области, устраиваем выставки народного творчества — народ наш талантлив и темпераментен в творчестве, хотя принято считать, что литовцы сдержанные люди.
Взять Мальвину Нишкинене, которая свой дом украсила в национальном стиле, причем все сделала своими руками. В 2004 году рукодельница на рушнике выткала государственный гимн Беларуси и хотела вручить его главе белорусского государства в Волковыске на “Дажынках”, где как народный мастер принимала участие с выставкой “Дорога льна”. Тогда не получилось. Но от своей цели Мальвина Мишкинене не отступила, выткала такой же рушник, но уже золотой нитью. И подарила-таки его Александру Лукашенко, когда глава государства в августе прошлого года посещал Гервяты. Мальвина Мишкинене не только мастерица, но и активная участница старейшей в районе фольклорной группы “Жильвитис”, выступаает на различных фестивалях. автор двух книг — “Мои Гервяты” и детской книжки “Камышовы капялюшык”.
Или взять народного мастера Марию Можейко. Ей 85-й год идет, а поет, танцует, ездит на велосипеде так, что любая молодица позавидует. Является активной участницей группы “Жильвитис”, пишет стихи о своем любимом литовско-белорусском Гервятском крае, собирает и записывает песни, ткет на кроснах рушники, вяжет крючком салфетки.
Этнические литовцы проживают в 36 странах. Где-то работают воскресные школы, где-то арендуются помещения для занятий творчеством, но, по мнению председателя Международной общественной организации “Клуб Гервячай”  Альфонсаса Аугулиса, такого центра, как в Рымдюнах, нет больше нигде. Его рождение — наглядное доказательство того, что власти понимают: интересы Литвы и Беларуси объединяют не только экономические и прочие отношения, но главное — люди.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter