Ставка на агротуризм: резервы расширения экспортного рынка туруслуг практически безграничны

Гостям здесь рады

Увы, вы опоздали… Мест на новогодние праздники в загородных усадьбах уже нет — агроэкотуризм востребован и зимой. В этом году слово «ажиотаж» в отношении сезонного отдыха очень даже применимо. Как будет дальше — покажет время, хотя проблем не предвидится — резервы расширения экспортного рынка туристических услуг практически безграничны. Особенно при такой мощной господдержке, как у нас в стране. 


Два года прошло после вступления в силу Указа «О развитии агроэкотуризма». Этот документ скорректировал уже действующую с 2006 года программу, способствующую развитию данного бизнеса. Что изменилось за это время и насколько востребована сфера частного сельского туризма? 

Только на территории Витебской области сегодня действует более 600 агроэкоусадеб, хотя на момент принятия первой редакции указа их было всего 5. Год за годом количество таких туристических объектов увеличивается. Более 130 человек воспользовались правом получения льготного кредита на открытие своего бизнеса. Кстати, Витебская область — единственный регион в стране, где распоряжением Президента утвержден перечень из 211 неэффективно используемых земельных участков (общая площадь — 670 гектаров) для размещения туристических объектов, в том числе и объектов агроэкотуризма. Получить эти участки можно по упрощенной схеме.

В управлении спорта и туризма Витебского облисполкома констатируют: если пять лет назад агроусадьбы принимали чуть больше 30 000 человек в год, то теперь — 42 000. Причем почти каждый шестой отдыхающий — иностранец. Среди гостей — граждане 34 стран. Это не только россияне, латыши, украинцы, поляки и немцы, но и туристы из Бразилии, Японии, Нигерии, США, Египта и даже ОАЭ. 

Зарубежные бизнесмены все чаще делают ставки на белорусскую природу. Недавно состоялся аукцион по продаже бывшей базы отдыха «Девино» в Оршанском районе. Лот весьма заманчив — 28 объектов, в том числе спальные корпуса, дома для персонала, медпункт, артезианская скважина, футбольное поле и баскетбольная площадка… В общей сложности в аукционе приняли участие 5 претендентов, среди которых была и китайская корпорация. Но победу на 40-м шаге одержал предприниматель из Оршанского района, предложивший наивысшую цену, — он планирует открыть здесь семейный кемпинг. Место, бесспорно, будет востребовано — рядом красивейшее озеро и сосновый бор.

Значит ли все вышесказанное, что деловая активность наших предпринимателей за годы действия первого и второго указов увеличилась, они стали смелее в своих решениях и открытии частного бизнеса в сфере туризма? Это очевидно. Кстати, последний документ во многом развязал руки тем, кто боялся пострадать от недостатка клиентов. Теперь они могут оказывать широкий ряд дополнительных услуг — сдавать свои площади для организации свадеб, банкетов, корпоративов. Раньше это было запрещено. Минимизированы и другие требования — прежде разрешалось заниматься агроэкотуризмом только тем, кто имел земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Сейчас используются и площади, что предоставлены лишь для строительства и обслуживания жилого дома. Причем — без изменения целевого назначения этих участков. 

Одним словом, плати одну базовую величину в год в виде налога — и зарабатывай себе деньги на здоровье. Новым документом оказались устранены все административные барьеры, тормозящие развитие этого вида деятельности. Даже гостевые домики хозяева возводят — эти метры не включаются в жилищный фонд. Практика показала: благодаря обновлению законодательства заметно повышена туристическая привлекательность страны, в экономическую деятельность вовлечены наиболее уязвимые сегодня на рынке труда сельские жители. 

И это при том, что на территории Витебской области размещается 9 санаториев, 2 оздоровительных центра, 29 баз отдыха, пансионат, дом отдыха и другие организации. Общая вместимость санаторно-курортных и оздоровительных учреждений — около 7000 человек единовременно. Среднегодовая загрузка — почти 80 процентов. Каждый второй гость — иностранец. Так что качественный бизнес в данной сфере находится на пике популярности. Людям предприимчивым нужно успеть этим воспользоваться.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Любовь СОЛОВЬЕВА