Оздоровление в Беларуси детей из‑за рубежа — добрая традиция, против которой бессильны любые фейковые вбросы

Гостям рады, на провокации не реагируем

Яркий признак здорового общества — счастливые дети. Беларусь придерживается этого простого принципа, поэтому у нас создана эффективная и действенная система оздоровления подрастающего поколения. Более того, наша страна принимает юных иностранцев. Это давняя традиция: за последние 20 лет у нас оздоровились около 15 тысяч детей и подростков из‑за границы. Поэтому фейковые информационные вбросы о том, что мы, мол, под видом социально‑гуманитарной помощи вывозим несовершеннолетних из зон военных конфликтов, воспринимаются как бред. Об этом говорили эксперты и общественники на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

В 2017—2019 годах дети из Сирии счастливы были оказаться на отдыхе в «Зубренке».

Долгосрочное партнерство

— География стран, граждане которых оздоравливались в Беларуси за последние два десятилетия, довольно широкая: Россия, Узбекистан, Израиль, Польша, Молдова, Литва, Латвия, Сирия, — перечисляет начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Виктор Довнар. — Из‑за пандемии ряд проектов был приостановлен, но сейчас международное взаимодействие возобновляется.

Флагманом в такой работе является детский образовательно‑оздоровительный центр «Зубренок». Директор Надежда Онуфриева подчеркивает: прием иностранцев не ущемляет белорусских детей, и любые спекуляции на эту тему не выдерживают никакой критики. К тому же количество зарубежных гостей, уточняет Надежда, за последние годы немножко уменьшилось:

— Связано это с тем, что страны, с которыми мы раньше сотрудничали: Польша, Литва, Латвия, Молдова, — сейчас по известным причинам не очень активны. До пандемии мы ежегодно принимали представителей 14 — 15 государств — около 2 тысяч человек. В 2024 году планируем принять ребят из девяти стран.

Фото БЕЛТА

Руководитель «Зубренка» в качестве примеров успешного долгосрочного сотрудничества называет взаимодействие с Японией, Китаем, Сирией, российскими регионами. К примеру, отдых в Беларуси для детей из пострадавших от стихийных бедствий 2011 года районов Японии организовывался ежегодно начиная с 2012‑го.  
Ребятишки из Польши впервые были приглашены белорусской стороной на оздоровление в 2019‑м. Гуманитарное сотрудничество с Сирией — долгосрочный проект, реализуемый в том числе и в нынешнем году. Еще в 2019‑м у нас впервые прошли оздоровление дети из Вьетнама, Египта и Индии. Китайцы — тоже частые гости в «Зубренке».  
Кстати, взаимодействие с некоторыми странами имеет и хороший обратный эффект: их дети приезжают к нам, а наши — к ним.

Единственно верное решение

Такая системная работа осуществляется при поддержке Президента Беларуси. Поддержал Александр Лукашенко и поступившую в 2021‑м по линии благотворительных организаций просьбу принять в нашей стране группу детей из Донецкой области. Позже были и другие подобные визиты…
Поступить иначе было нельзя — многие помнят волну беженцев из Украины, хлынувшую в Беларусь после Майдана‑2014, и последовавшее затем обострение ситуации на юго‑востоке соседней страны. Мы помогли тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, — с работой, жильем, обеспечили социальные гарантии. И сегодня белорусы подставляют плечо, понимая, насколько трудно живется под обстрелами и бомбежками мирным жителям. Особенно детям. 
Поэтому предложение благотворительного фонда имени Алексея Талая об организации лечения, оздоровления и реабилитации групп детей из ДНР, ЛНР и Запорожской области было воспринято с пониманием.

Фото БЕЛТА

Общественный деятель, паралимпиец и мотивационный тренер Алексей Талай вспоминает: в сентябре 2021 года привезли первую группу из ДНР — девять детей‑инвалидов в сопровождении семи взрослых — родителей или уполномоченных, у которых была на это нотариально заверенная доверенность, оформлены все документы. Дети прошли курс в Республиканской больнице медицинской реабилитации, а затем уехали (как и приехали) на автобусе. После этого привезли большую группу детей уже без инвалидности: начало работать сарафанное радио, белорусская сторона просто не смогла отказать. Параллельно продолжалась работа по реабилитации именно детей‑инвалидов из Донбасса.

— На сегодня оздоровление и реабилитацию в Беларуси прошли около 2 тысяч детей из районов боевых действий, — отмечает Алексей Талай. — Эта работа продолжается. Возможно, уже нынешним летом приедут дети из наиболее обстреливаемых регионов, в том числе Горловки.

Лучшая награда — слова благодарности

У руководителя фонда есть списки всех детей из ДНР, ЛНР, Запорожья, которые побывали в Беларуси. Талай подчеркивает: гости благополучно вернулись домой к своим родственникам. Дети, говорит он, присылают фото и видео, а родители благодарят белорусов за помощь и поддержку прямо в телеграм‑канале паралимпийца.

Журналисты «СБ. Беларусь сегодня» свидетельствуют: дети из Донбасса были счастливы оказаться у нас, наконец‑то почувствовав себя в безопасности. Недавно в детском оздоровительном лагере «Дубрава» Солигорского района отдохнула почти тысяча ребят из Мариуполя, Горловки, Макеевки, Ясиноватой, Донецка, детского дома города Антрацита.

— Конечно, такой отдых нужен, — поделилась впечатлениями Елена Кощеева из Макеевки, которая приехала в лагерь вместе с сыном Артемом. 
— Беларусь дала нашим детям отличную возможность переключиться, спокойно пообщаться со сверстниками, ощутить нормальную жизнь. И за это мы благодарны! Тем же, кто придумал сказки о воровстве, хочется сказать: вы это всерьез? Даже не знаю, как комментировать такой бред... Еще раз тогда нас украдите! Можно написать что угодно, но те, кто выдумывает такие вещи, просто не видели, как ребята здесь счастливы.
Семиклассник Дамир Храпский из Мариуполя пережил многое — он знает, что такое разрушенные дома и звуки выстрелов:

— В лагере нас окружили заботой и любовью, задарили подарками и угощениями. Запомню Беларусь как самую гостеприимную страну.

И еще. Дети, отдыхающие в Беларуси, признаются, что хотят снова приехать к нам в гости. А почему бы и нет?..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Талай, общественный деятель, паралимпиец и мотивационный тренер, учредитель благотворительного фонда:



— Мы делаем благородное дело и не поддаемся ни на какие провокации. Я никого не боюсь. Наше дело правое, детей мы в беде не оставим. И если определенные структуры и дальше будут меня демонизировать и дискредитировать, то я готов побороться за свое честное имя в тех же самых международных структурах, судах. Мы готовы к этому морально и материально.

В ТЕМУ

По словам генерального секретаря Белорусского Красного Креста Дмитрия Шевцова, наша страна систематически оказывает помощь нуждающимся из Украины, Сирии, Ливии, Ирана.

— В прошлом году мы приняли 87 детей из Украины, — отмечает Дмитрий Шевцов. — Тем, кто в декабре прошлого года побывал в Новополоцке, мы покупали спортивную одежду и инвентарь. С этого года решили не напрямую оздоравливать людей в санаториях, а выделить деньги семьям, которые воспитывают детей из Украины. Помощь составит 600 рублей, ее получат более 700 семей.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter