Вырастить пекинскую капусту без особого труда может даже начинающий огородник

Гостья из Поднебесной

Пекинская капуста давно прописалась на наших столах, а вот на грядках — все еще редкость, хотя вырастить ее без особого труда может даже начинающий огородник

История пекинки, как ее называют в народе, своими корнями уходит на восток. В Россию она попала с китайскими и корейскими переселенцами. Родиной этого овоща считают Японию, Корею и Китай. Внешне пекинская капуста, она же петсай, или салатная капуста, действительно больше похожа на салат. Отличается разве что цветом: салат ярко-зеленый, а она почти белая с зелеными и желтыми оттенками. Пекинка как бы соединяет в себе белокочанную капусту и салат. К тому же есть как листовые, так и полукочанные, кочанные сорта.


Конец июля — самое подходящее время для посева пекинской капусты. Если сделать это раньше — она уйдет в стрелку, затянуть до августа — не успеют завязаться вилки. Сейчас в почве накоплено в достатке азота, световой день становится короче и пекинка меньше стрелкуется. Как и любая капуста, она — растение длинного дня. При световом дне более 13 часов цветет и завязывает семена, не давая кочана.

Это достаточно холодостойкая культура. Ее семена прорастают уже при плюс 3—4 градусах. А сами входы выдерживают и 4-градусные морозы. Оптимальная же температура для роста — плюс 15—22 градуса.

Пекинская капуста — культура скороспелая: розетка формируется уже через 40—50, а кочаны — через 60—80 дней после посадки.

Отведите под нее солнечное, защищенное от ветра место. Пекинку можно высевать как повторную культуру после овощей (особенно лука и чеснока). Но только не после крестоцветных (капусты, редьки, редиса, дайкона) — у них одинаковые болезни и вредители.

Корневая система у этой капусты поверхностная и слабая, поэтому растения нуждаются в плодородных почвах, богатых перегноем. Под перекопку вносят до 1 ведра перегноя (в зависимости от плодородия почвы) и пару столовых ложек «Азофоски» на 1 кв. м. Если почва кислая (до pH 7), ее обязательно нужно раскислить — это защитит посевы от килы.

Сеют пекинскую капусту, оставляя в ряду между растениями 20—30 см, а между рядами — 40—50 см. Можно и чаще, но тогда придется прорывать.

Семена перед посевом не замачивают, однако сеют их во влажную почву на глубину 1—1,5 см. Затем посевы мульчируют. Через неделю должны появиться и всходы. Лучше всего высевать пекинку сразу на постоянное место, поскольку после пересадки она довольно трудно приживается.

Можно использовать пекинскую капусту и как уплотнитель овощных культур на грядке. Высеять, например, в шахматном порядке между белокочанной капустой. Или же вперемежку с огурцами, кабачками, морковью, а также в междурядьях ­сада.


После появления всходов в каждой лунке оставляют по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удаляют. Через 3 недели после посева растения окучивают.

Весь уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. От удобрений и подкормок лучше вовсе отказаться. Дело в том, что пекинка, во-первых, скороспелая культура, а во-вторых, очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты.

Лучше посыпать растения золой. Она, кстати, станет отличной защитой и от крестоцветной блошки.

Когда начнут завязываться кочаны, листочки надо связать либо стянуть вверху, чтобы они не рассыпались. Некоторые надевают поверх них капроновые колготы.

Кстати, этот неприхотливый овощ можно выращивать и на окне, и на балконе.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В последние годы селекционеры вывели новые гибридные сорта («кудесница F1» и «ника F1»), которые даже в условиях длинного дня не образуют цветоносов. Кроме того, они генетически устойчивы к такому распространенному среди крестоцветных культур заболеванию, как кила, поражающему корневую систему растения. В корнях этих сортов капусты споры килы не развиваются и быстро гибнут.

СПРАВКА «НГ»

Сорта пекинской капусты, районированные в Беларуси: «весенний нефрит», «ричи», «хибинская», «ленок», «билко», «маноко», «ника», «спринкин», «супранин», «килакин».

СОРТА ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


НЕОСПОРИМАЯ ПОЛЬЗА

Не зря японцы и китайцы считают пекинку источником активного долголетия. Это очень легкий для организма продукт: на 100 г приходится всего 16 ккал.

По белку эта культура вдвое превосходит белокочанную капусту. Витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Ценится она и повышенным содержанием кальция, фосфора и железа.

Особенно полезна пекинская капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. И все благодаря лизину — незаменимой аминокислоте, способной растворять чужеродные белки, очищающей кровь и повышающей иммунитет.

Есть в капусте и алкалоид лактуцин, который нормализует давление и сон, улучшает обмен веществ, обладает общим успокаивающим действием. Свежий сок пекинской капусты хорошо воздействует на больной желудок при гастрите.

Свежую капусту варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. В общем, используют, как и традиционную белокочанную.

Одно из главных достоинств пекинской капусты — способность (в отличие от салата) сохранять витамины в течение всей зимы.

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter